Машеров Петр Миронович

                   (1918-1980)

    Государственный и партийный деятель Беларуси, Первый секретарь ЦК Коммунистической партии БССР (1965–1980), один из организаторов и руководителей антифашистского подполья и партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944), Герой Социалистического труда (1978).

Тэги: Участники Великой Отечественной войны, Партизаны и подпольщики, Государственные и общественные деятели

   Петр Миронович Машеров родился 26 февраля 1918 года в деревне Ширки Сенненского района Витебской области в крестьянской семье Мирона Васильевича и Дарьи Петровны Машеровых. Образование Петра Мироновича началось в Грибовской начальной школе, продолжилось в Мошканской неполной средней школе. Петр с ранних лет проявлял усердие и тягу к знаниям, был прилежным учеником, а его любимым предметом стала математика. В 1933 году Петр переехал в деревню Дворище Россонского района, где его старший брат Павел преподавал историю и географию в местной школе.

   После окончания семилетки в 1934 г. Петр Машеров поступил на рабфак Витебского пединститута им. С. М. Кирова, в 1935 году стал студентом физико-математического факультета этого института. В 1937 году в жизни семьи Машеровых случилась трагедия: в декабре глава семейства Мирон Васильевич Машеров по ложному доносу был арестован, обвинен в антисоветской агитации и приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере. Вскоре там скончался.

   Петр Миронович Машеров завершил обучение в институте в 1939 году и по распределению был отправлен в Россонскую среднюю школу преподавателем физики и математики. В Россоны он забрал с собой мать и двух младших сестер Ольгу и Надежду.

   С первых дней Великой Отечественной войны доброволец Петр Машеров – в рядах Красной Армии, служил бойцом истребительного батальона. В августе 1941 года Петр попал в окружение и плен под Невелем, но сумел бежать: при подходе немецкого поезда к границе выбрался из товарного вагона через боковой люк и спрыгнул с поезда на ходу. Через несколько дней добрался до Россон. С декабря 1941 по март 1942 Петр работал счетоводом в колхозе «Россоны» и учителем в школе. Одновременно занимался организацией комсомольского подполья и развертыванием партизанского движения в Россонском районе. Несколько месяцев подпольщики вербовали сторонников и собирали оружие и боеприпасы. Одна из явочных квартир подпольщиков находилась в кабинете зубного врача Полины Галановой – его будущей жены.

   К апрелю 1942 года П. Машеров создал и возглавил партизанский отряд имени Щорса, который действовал в Россонском, Дриссенском, Освейском районах Беларуси и на территории соседних районов России и Латвии. Петр Миронович получил партизанскую кличку Дубняк. Партизаны взрывали мосты, пускали под откос неприятельские поезда с живой силой и техникой, даже штурмовали немецкие гарнизоны. Одной из самых крупных и успешных операций того времени стал подрыв 4 августа 1942 года моста через реку Дрисса на железной дороге Витебск – Рига.

   П. М. Машеров продемонстрировал недюжинную смелость и мужество, лично принимая активнейшее участие практически во всех этих операциях. Дважды он получал тяжелые ранения. Немцы устроили настоящую охоту на родственников партизанского лидера. В сентябре 1942 г. Петру Мироновичу пришлось пережить большую личную трагедию. Нацисты арестовали мать Дарью Петровну и после пыток расстреляли в Россонах.

   В марте 1943 года Машеров был назначен комиссаром партизанской бригады им. К. Рокоссовского, в состав которой вошел отряд им. Щорса. Бригада была передислоцирована в Вилейскую область. В сентябре 1943 года Петр Миронович был избран на должность первого секретаря Вилейского подпольного обкома ЛКСМ Белоруссии.

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за оразцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси Машерову Петру Мироновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

   После освобождения Беларуси, в июле 1944 года Петр Машеров был назначен первым секретарем Молодечненского обкома комсомола. Через два года он был переведен на должность секретаря ЦК ЛКСМБ по кадрам, а 22 октября 1947 года был избран первым секретарем ЦК ЛКСМБ.

   12 декабря 1950 года Петр Миронович был избран депутатом Верховного Совета СССР, а в октябре 1952 года участвовал в работе XIX съезда ВКП(б) с правом совещательного голоса. В сентябре 1953 года, когда Н. С. Хрущев стал Первым секретарем ЦК КПСС, начался процесс выдвижения молодых партийных кадров, способных решать новые задачи. П. М. Машерова отличали незаурядные личные и деловые качества, неуемная энергия, принципиальность и последовательность.

   21 июля 1954 года 36-летний комсомольский лидер был избран вторым секретарем Минского обкома КПБ, а 1 августа 1955 года Петр Миронович Машеров возглавил Брестскую областную партийную организацию. Он приложил немало усилий для развития промышленности и повышения эффективности сельскохозяйственного производства после проведенной коллективизации, которую не поддерживали многие крестьяне в Западной Беларуси.

   18 января 1958 года за успехи в развитии сельского хозяйства Брестской области П. М. Машеров был награжден орденом Ленина. 9 апреля 1959 года его избрали секретарем, а 18 декабря 1962 года – вторым секретарем ЦК КПБ.

   30 марта 1965 года Петр Миронович Машеров возглавил Коммунистическую партию Беларуси. Начался новый этап в его жизни. Период его руководства республикой ознаменован значительным экономическим подъемом Беларуси. В период с 1965 по 1980 год в несколько раз вырос национальный доход, активно развивались промышленность и сельское хозяйство. В этот период были построены ряд предприятий, в том числе гродненский химический комбинат «Азот», Гомельский химический завод, Березовская ГРЭС, в Минске началось строительство метрополитена. С именем Машерова связано создание мемориальных комплексов «Брестская крепость-герой» и «Хатынь», открытие Кургана Славы, мемориального комплекса «Прорыв».

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1978 года за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством и в связи с 60-летием со дня рождения Машерову Петру Мироновичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

   П. М. Машеров являлся членом ЦК КПСС, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-5-го и 7-10-го созывов, был членом Президиума Верховного Совета СССР.

    П. М. Машеров награжден семью орденами Ленина, болгарским орденом Георгия Димитрова, многочисленными медалями.

   Несмотря на высокий пост, Петр Миронович был простым, доброжелательным человеком, никогда не смотрел на людей свысока, общался с ними, как с равными. До самой гибели он оставался скромным человеком, предельно критично относился к своей персоне, не терпел лести и дифирамбов в свой адрес.

   Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Петр Миронович Машеров трагически погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе.

   В Витебске в сквере на Замковой улице установлен бюст Петра Мироновича Машерова (скульптор Заир Азгур). Его именем названы один из проспектов белорусской столицы, улицы во многих городах и населенных пунктах Беларуси, Витебский государственный университет, Брестский областной лицей, Россонская средняя школа и средняя школа № 137 в Минске, ряд предприятий и организаций. В Минске на доме, где он жил, и на здании Витебского государственного университета установлены мемориальные доски.

   Антонович, С. В. Петр Машеров: Жизнь. Судьба. Память: ист. роман / Славомир Антонович. – М.: Ассоц. «Лига содействия оборонным предприятиям», 2011. – 399 с.: ил.

   Величко, В. П. Петр Машеров. Беларусь – его песня и слава / В. П. Величко. – Мн.: Маст. літ., 2018. – 151 с.

   Геращенко, А. Е. Сыны Отечества. Петр Машеров и Сидор Ковпак / Андрей Геращенко. – Мн.: Беларус. Энцыкл iмя П. Броўкi, 2013. – 20 с. – (История для школьников).

   Пётр Міронавіч Машэраў. 1918–1980: бібліягр. паказ. / ДУ “Віцеб. абл. б-ка імя У.І. Леніна”, Сектар краязн. літ. і бібліягр.; [склад. Т. М. Адамян]. – Віцебск: [б.в.], 2003.- 14 с.

   Это стране моей знак уважения: сын земли Петр Миронович Машеров / [сост. Г. К. Кулябо; пер. с белорус. Ю. Кулябо]. – Мн.: Полиграфкомбинат им. Я.Коласа, 2005.- 48 с.

   Якутов, В. Петр Машеров: худож.-докум. повесть / Владимир Якутов. – Мн.: МП «Русь Белая», 1992. – 272 с.: [8] л. ил.

 

   Дмитриев, В. Все так и было… / Валентин Дмитриев // Люди легенд / В. Павлов, Н. Полтораков, И. Селищев. – М., 1966. – Вып. 2. – С. 299-316.

   Иоффе, Э. Г. Петр Миронович Машеров / Э. Г. Иоффе // От Мясникова до Малофеева: кто руководил БССР / Э. Г. Иоффе. – Мн., 2008. – С. 131-143.

   Корнилович, Э. А. Машеров Петр Миронович / Э. А. Корнилович // Беларусь: созвездие политических имен: ист.-биогр. справ. / Э. А. Корнилович. – Мн., 2009. – С. 229-230.

   Машеров Петр Миронович // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1988. – С. 232.

   Машеров Петр Миронович // Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь: в 2 т. / редкол.: И. Н. Шкадов [и др.]. – М., 1988. – Т. 2. – С. 61.

   Машеров Петр Миронович // Их именами названы…: энцикл. справ / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1987. – С. 412-413.

   Машеров Петр Миронович / Их именами названы… Улицы Минска: энцикл. справ. / [редкол.: В. В. Андриевич (гл. ред.) и др.]. – Мн., 2014. – С. 256-257.

   Машеров Петр Миронович // Навечно в сердце народном: [справ.] / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – 3-е изд., доп. и испр. – Мн., 1984. – С. 345-346.

   Машеров Петр Миронович // Регионы Беларуси: энциклопедия: в 7 т. Т. 2 Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т.В. Белова (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 2011. – Кн. 2. – С. 111.

   Машеров Петр Миронович // Республика Беларусь: энциклопедия: [в 7 т.] / редкол.: Г. П. Пашков [и др.]. – Мн., 2007. – Т. 4. – С. 681-682.

   Машеров Петр Миронович // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М. Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 93.

   Машеров Петр Миронович // Твои герои, Беларусь! Герои Социалистического Труда: биогр. справ. / [сост. И. Н. Кулан, В. И. Козак, Е. Е. Соколов; под общ. ред. А. Н. Новикова]. – Мн., 2014. – С. 252.

   Машеров Петр Миронович // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза: биогр. справ. – Мн., 2015. – С. 94-95.

   Машэраў Пётр Міронавіч // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]. – Мн., 2000. – Т. 10. – С. 240-241.

   Машэраў Пётр Міронавіч // Беларусь у Вяликай Айчыннай вайне: 1941–1945: энцыкл. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд) [і інш.]. – Мн., 1990. – С. 336.

   Машэраў Пётр Міронавіч // Ваенная энцыклапедыя Беларусі / рэдкал.: Л. У. Языковіч (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 2000. – С. 636-637.

   Машэраў Пётр Міронавіч // Культура Беларусі: [у 6 т.] / рэдкал.: В. В. Калістратава (гал. рэд) [і інш.]. – Мн., 2014. – Т. 5. – С. 446-447.

   Машэраў Пётр Міронавіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Сенненскага р-на / [рэдкал.: Ул. С. Богаў і інш.; уклад. С. В. Шайко]. – Мн., 2003. – С. 543-545.

   Машэраў Пётр Міронавіч // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі : у 6 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 1999. – Т. 5. – С. 102.

   Мяснікоў, А. Ф. Пётр Машэраў (1918-1980): пераемнік папярэднікаў / Анатоль Мяснікоў // Сто асоб беларускай гісторыі: гіст. партр. / Анатоль Мяснікоў. – 2-е выд., дапрац. – Мн., 2009. – С. 283-286.

   Подлипский, А. Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда П. Машеров / Аркадий Подлипский // Доски, берегущие память: справ. / Аркадий Подлипский, Вера Рогач. – Витебск, 2006. – С. 41.

   Подлипский, А. Памятник Герою Советского Союза, Герою Социалистического труда Петру Машерову / Аркадий Подлипский // В граните и бронзе: памятники и памятные знаки Витебска / Аркадий Подлипский. – Витебск, 2015. – С. 58-59.

 

   Величко, В. Огненная молодость Петра Машерова / Владимир Величко // Юстыцыя Беларусі. – 2010. – № 4. – С. 73-74.

   26 лютага – 100 гадоў з дня нараджэння П.М. Машэрава (1918 – 1980), партыйнага і дзяржаўнага дзеяча Беларусі, Героя Савецкага Саюза, Героя Сацыялістычнай працы / склад.: В.Я. Асаёнак [і інш.]; рэд. К.Д. Варанько // Новыя кнігі.- 2017.- № 10.- (Дадат.: Даты беларус. календара.- С. 29-32).

   Дединкина, С. Звездное небо героя / Светлана Дединкина // Віцебскі рабочы.- 2013. – 7 лют. – С. 16.

   Егорычев, В. Вся жизнь – служение народу / В. Егорычев // Нёман. – 2008. – № 2. – С. 183-187.

   Иофе, Э. Пётр Машеров / Эмануил Иоффе // 7 дней. – 2013. – № 8 (февр.). – С. 11.

   Иоффе, Э. Пятнадцать лет во главе Республики / Эмануил Иоффе // Беларуская думка. – 2018. – № 6. – С. 141-156.

   К 90-летию со дня рождения П.М. Машерова] // Віцебскі рабочы. – 2008. – 12 лют. – С. 2.

   Катаева, Н. Петр Машеров: каким он был / Нина Катаева // Народная газета.- 2016. – 12 лют. – (Прил.: Союзное Вече. – С. 8).

   Козлов, И. Звезда Машерова / Игорь Козлов // Беларуская думка. – 2017. – № 1. – С. 60-62.

   Кузьміч, Т. “Пушчы сын, камісар і настаўнік. І арлінага племені сын…” / Таццяна Кузьміч // Віцебскі рабочы. – 2013. – 12 лют.- С. 3.; 14 лют. – С. 4.

   Лазуткин, А. Спрос на героев / Андрей Лазуткин // Беларуская думка. – 2013. – № 1. – С. 63-68.

   Лицкевич, О. Феномен Машерова / Олег Лицкевич // Свободная мысль. – 2008. – № 6. – С. 135-144.

   Мишурный, А. “О коррупции мы и не слыхали…”: [воспоминания о П. М. Машерове Петра Сусалко] / запис. Алексей Мишурный // Віцебскі рабочы. – 2008. – 9 лют. – С. 3.

   Мишурный, А. Он сражался за Родину / подгот. Алексей Мишурный // Віцебскі рабочы. – 2008. – 9 лют. – С. 3.

   Навіцкі, У. Жыццё, аддадзенае Беларусі / Уладзімір Навіцкі // Беларускі гістарычны часопіс. – 2008. – № 2. – С. 40-48.

   Никитенко, П. Судьба лидера в зеркале реформы / Петр Никитенко // Беларуская думка. – 2014. – № 2. – С. 34-41.

   Ольгердов, В. Феномен Машерова / Владимир Ольгердов // Беларуская думка. – 2008. – № 2. -С. 56-61.

   Плысов, В. Уважаем, помним, чтим / Виктор Плысов // Витьбичи. – 2008. – 14 февр. – С. 3.

   Русецкий, А. В. Верность педагогическому призванию / А. В. Русецкий, А. П. Орлова // Веснік ВДУ. – 2008. – № 2. – С. 3-9.

   Селеменев, В. Докладная в Кремль: [о навете на Петра Машерова в 1949 г.] / Вячеслав Селеменев, Людмила Селицкая // Беларуская думка. – 2008. – № 2. – С. 62-64.

   Сеньков, В. Сын земли белорусской: [воспоминания о П. М. Машерове В. Михельсона] / Виталий Сеньков // Витьбичи. – 2008. – 12 фев. – С. 1,4.

   Шпаковская, Г. О нем говорили: человек без двойного дна: [воспоминания о П. М. Машерове В. Врагова] / Галина Шпаковская // Народнае слова. – 2013. – 12 лют. – С. 3.

   Шпаковская, Г. Свет далекой звезды: [воспоминания о П. М. Машерове Е. Буравцевой] / Галина Шпаковская // Народнае слова. – 2013. – 12 лют. – С. 3.

   Шпаковская, Г. Такой он был мужик – всегда среди людей / Галина Шпаковская // Народнае слова. – 2008. – 12 лют. – С. 4-5.

   Щербицкий, А. Педагог во всем / Андрей Щербицкий // Витьбичи. – 2018. – 15 февр. – (Прил.: Веч. Витебск. – С. ІІІ).

 

   Война и мир Петра Машерова [Электронный ресурс] // Sputnik Беларусь. – Режим доступа: https://vid1.ria.ru/ig/infografika/Sputnik/bel/MASHEROV/Masherov.html. – Дата доступа: 15.04.2020.

   Кандыбович, С. Л. Петр Миронович Машеров. Партизан, возглавивший республику [Электронный ресурс] / Кандыбович С. Л., Солопова О. В., Соловей Ф. Д. // Научно-исследовательский центр проблем национальной безопасности. – Режим доступа: https://nic-pnb.ru/istoriya-otechestva/pyotr-mironovich-masherov-partizan-vozglavivshij-respubliku/. – Дата доступа: 15.04.2020.

   Машеров Петр Миронович [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1394. – Дата доступа: 15.04.2020.

   Машеров Петр Миронович [Электронный ресурс] // Партизаны Беларуси. – Режим доступа: https://partizany.by/partisan-hero/masherov-petr-mironovich/. – Дата доступа: 15.04.2020.