Хоружая Вера Захаровна

                (1903-1942)

   Деятель революционного движения в Западной Беларуси, один из организаторов и руководителей коммунистического подполья в Витебске в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1960).

Тэги: Участники Великой Отечественной войны, Партизаны и подпольщики

   Вера Захаровна Хоружая родилась 27 сентября 1903 года в Бобруйске в семье служащего – помощника полицейского пристава. Когда ей исполнилось 6 лет, семья вынуждена была переехать в Мозырь, так как отец потерял работу и не мог найти новую. В Мозыре Вера начала учиться в гимназии, а в 1919 году окончила Единую трудовую школу ІІ ступени. Некоторое время она учительствовала в сельской школе на Полесье.

   В 1920 году, после прихода в Мозырь Красной Армии, В. Хоружая вступает в комсомол, а вскоре в составе Коммунистического батальона отправляется добровольцем сражаться с контрреволюционными бандами Булак-Балаховича. После окончания гражданской войны В. З. Хоружая – на комсомольской работе. В декабре 1921 года она вступает в ряды Коммунистической партии. После окончания Центральной советско-партийной школы в Минске получает направление на работу в аппарат ЦК ЛКСМ Беларуси. Одновременно она – член редколлегии комсомольской газеты «Малады араты», журнала «Полымя рэвалюцыі» и активный сотрудник газеты «Красная смена». В 1923 году Вера выходит замуж за Станислава Скульского.

   Вера живо интересуется борьбой трудящихся Западной Белоруссии против оккупационного режима буржуазной Польши и всем сердцем сочувствует своим угнетенным братьям. Ее непреодолимое желание – быть в первых рядах борцов, идти туда, где всего труднее. В начале 1924 года Веру Хоружую переправили через границу в Западную Белоруссию. Молодая подпольщица сразу включается в работу по созданию комсомола из разрозненных революционных организаций молодежи. Пламенные речи патриотки звучат на городских митингах и сельских сходах, на собраниях молодежи. Вера Захаровна завоевывает огромный авторитет и популярность в народе. Вскоре ее избирают в состав ЦК комсомола Западной Белоруссии, ЦК комсомола Польши и членом ЦК Коммунистической партии Западной Белоруссии.

   На протяжении почти двух лет агенты польской дефензивы охотятся за Верой Хоружей. В ночь на 15 сентября 1925 года она была арестована в Белостоке. Пытки, истязания не сломили воли отважной патриотки. Веру Хоружую приговорили к длительному тюремному заключению. Но и в тюрьме она ни на один день не прекращала агитационной политической работы. Ее письма и записки из тюрьмы были изданы под заглавием «Письма на волю». За заслуги в революционном движении Западной Белоруссии Президиум ЦИК БССР в 1930 году наградил Веру Хоружую орденом Трудового Красного Знамени.

   Осенью 1932 года в результате межгосударственного обмена Вера Захаровна возвращается в БССР, вновь занимается партийной работой. В 1935 году Хоружая едет на одну из важнейших комсомольских строек второй пятилетки – «Балхашстрой». Здесь она работает инструктором, а затем заведующей агитационным отделом горкома партии. Во второй раз выходит замуж за бывшего полярного летчика, партработника Сергея Корнилова. В 1936 году у них родилась дочь Анна. 10 августа 1937 года по доносу, что она якобы польская шпионка, Вера была арестована и провела два года в тюрьме. Но все же справедливость восторжествовала, и 15 августа 1939 года В. З. Хоружая была полностью оправдана и освобождена из-под стражи.

   В октябре 1939 года В. З. Хоружая была восстановлена в рядах партии. После присоединения Западной Белоруссии Вера Захаровна работает в Пинском областном комитете Компартии Белоруссии.

   Начало Великой Отечественной войны застало В. З. Хоружую в Пинске. Противник наступал стремительно. Дочку вместе с матерью и другими родственниками Вера успела отправить в эвакуацию, а сама с мужем Сергеем ушла в партизанский отряд, которым командовал В. З. Корж. Сергей Корнилов погиб в одном из первых боев с немцами в районе Пинска. Потеряв любимого человека, она не жалела себя, в то время как товарищи по партизанскому отряду искали способ переправить Веру в тыл – женщина была беременна.

   Осенью 1941 года Веру Хоружую отправили через линию фронта с донесением о деятельности партизанского отряда. Добравшись до своих, Вера узнала, что назад ее не пустят – командование отправило беременную партизанку к родным, которые жили в эвакуации в Рязанской области. Там Вера Хоружая родила мальчика, которого назвала Сергеем, в честь погибшего мужа.

   Пребывание в глубоком тылу тяготило Веру. Ее неудержимо влекло в гущу событий, туда, где на фронтах решалась судьба Родины. Она добилась вызова в Москву, где тогда находился ЦК КП Белоруссии. А в сентябре 1942 года, оставив дочь и сына на попечение матери и сестры, под фамилией Корниловой Анны Сергеевны во главе группы подпольщиков Вера Захаровна направлена в оккупированный фашистами Витебск для активизации деятельности партийного подполья.

   Группа Корниловой-Хоружей базировалась в партизанском отряде возле Витебска. Задача подпольщиков заключалась в проникновении в город и налаживании сети информаторов из числа горожан для сбора оперативных сведений о противнике. Вера хорошо говорила по-немецки, и это не раз выручало ее в самых сложных обстоятельствах. За сравнительно короткий срок пребывания в городе она проделала большую организационную работу. Благодаря данным подпольщиков, советская авиация наносила точные удары по складам боеприпасов и горючего, по казармам гитлеровцев, причиняя им большой урон в живой силе и технике. Однако полностью устроить группу в городе оказалось невозможным. Фашисты буквально шли по пятам подпольщиков.

   13 ноября 1942 года случился провал. На явочной квартире фашистами были арестованы сама Вера Хоружая, посланные к ней для связи из партизанского отряда Софья Панкова и Клавдия Болдачева, а также еще ряд участников подпольной группы. Подпольщиков пытали, многих – до смерти. Несмотря на пытки и издевательства, патриотка ничего не рассказала о своей работе, не выдала своих товарищей. Нет точных данных о том, когда именно была казнена Вера Хоружая. По одним данным, это случилось 4 декабря, по другим – 6-го.

   Отсутствие точных сведений об обстоятельствах гибели подпольщицы стало причиной того, что вопрос о награждении героини растянулся на долгие годы. Но справедливость восторжествовала.

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1960 года за активное участие в революционной деятельности и проявленный героизм в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны Вере Захаровне Хоружей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В. З. Хоружая награждена орденами Ленина, Красного Знамени, медалью.

   Жизни и подвигам В. З. Хоружей посвящен документальный фильм «Письма в бессмертие». В Минске, Витебске и многих других городах Беларуси ее именем названы улицы, площади, школы. На доме, в котором она жила в 1942 году по улице Тракторной (ныне ул. Хоружей, 19), установлена мемориальная доска. На Московском проспекте, у здания СШ №31, установлен бюст Веры Захаровны Хоружей работы З. Азгура.

   Хоружая, В. З. Письма на волю / Вера Хоружая. – М.: Мол. гвардия, 1962. – 351 с.

   Хоружая, В. З. Статьи и письма о комсомоле / В. З. Хоружая. – Мн.: Нар. асвета, 1970. – 166 с.

   Письма В. З. Хоружей из Витебского подполья: [28 окт. – 4 нояб. 1942 г.] // Говорят погибшие герои / сост. В. А. Кондратьев, З. Н. Политов. – 7-е изд., доп. – М., 1982. – С. 123-127.

 

   Булацкий, Г. В. Вера Хоружая – революционер, публицист / Г. В. Булацкий, С. В. Талапина. – Мн.: Изд-во БГУ, 1973. – 95 с. – (Белорусские публицисты).

   Васілеўская, Г. А. Што помніцца…: аповесць пра дзяцінства Веры Харужай / Галіна Васілеўская; маст. А. І. Карповіч. – Мн.: Юнацтва, 1991. – 188 с. – (Слава твая, Радзіма!).

   Геращенко, А. Е. Несгибаемая Вера: о жизни и подвиге Веры Хоружей / Андрей Геращенко. – Мн.: Беларус. Энцыкл. імя П. Броўкі, 2015. – 48 с. – (История для школьников).

   Герой Советского Союза В. З. Хоружая / [авт. текста А. Ванькевич; Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны]. – Мн.: Творческая студия Союза журналистов БССР “Фото и жизнь”, печ. 1971. – ([1] отд. л., слож. в [6] с.).

   Жизнь, отданная борьбе: [сб. воспоминаний о В. Хоружей / сост. Н. А. Селедиевская и др]. – Мн.: Беларусь, 1975. – 175 с.

   Котельников, Б. Б. Нарвите подснежников…: докум. повесть о В. З. Хоружей / Б. Б. Котельников; послесл. П. К. Пономаренко. – М.: Мол. гвардия, 1981. – 174 с. – (Юные герои).

   Новиков, И. Г. Вера Хоружая / Иван Новиков. – 2-е изд., перераб. – М.: Политиздат, 1973. – 159 с.

   Славная дочь белорусского народа: письма, ст. В. Хоружей и воспоминания о ней / Ин-т истории партии при ЦК КПБ – фил. ин-та марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. – Мн.: Гос. изд-во БССР, 1960. – 227 с.

   Дарафеенка, Н. І. Подзвіг Веры Харужай у Віцебску / Н. І. Дарафеенка // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А.І. Мацяюн. – Мн., 2002. – Кн. 1. – С. 471-478.

   Звонак, А. Пламенное сердце / А. Звонак, Р. Нехай // Героини: (очерки о женщинах–Героях Советского Союза) / ред.-сост. Л. Ф. Торопов. – М., 1969. – Вып. 2. – С. 396-412.

   Звонак, А. Пламенное сердце / Алесь Звонак, Рыгор Нехай // Героини войны: очерки о женщинах – Героях Советского Союза / сост.: А. Белановский, П. Перепеченко. – М., 1963. – С. 652-667.

   Звонак, А. Пламенное сердце / А. Звонак, Р. Нехай // Люди легенд. Вып. 3. – М., 1968. – С. 506-521.

   Калинин, П. Бессмертный подвиг патриоток / П. Калинин // Партизанская республика / П. Калинин; лит. запись Н. Бакаева. – Мн., 1968. – С. 251-265.

   Корнилович, Э. А. Хоружая Вера Захаровна / Э. А. Корнилович // Беларусь: созвездие политических имен: историко-биогр. справ. / Э. А. Корнилович. – Мн., 2009. – С. 209.

   Лобанок, В. Е. Вера Хоружая в Витебске / В. Е. Лобанок // В боях за Родину / В. Е. Лобанок. – Мн., 1964. – С. 138-151.

   Пахомов, Н. И. Вера Хоружая в Витебске / Н. И. Пахомов, Н. И. Дорофеенко, Н. В. Дорофеенко // Витебское подполье / Н. И. Пахомов, Н. И. Дорофеенко, Н. В. Дорофеенко. – Мн., 1974. – С. 85-97.

   Подлипский, А. Герой Советского Союза В. Хоружая / Аркадий Подлипский // Доски, берегущие память: справ. / Аркадий Подлипский, Вера Рогач. – Витебск, 2006. – С. 71.

   Подлипский, А. Памятник Герою Советского Союза Вере Хоружей / Аркадий Подлипский // В граните и бронзе: памятники и памятные знаки Витебска / Аркадий Подлипский. – Витебск, 2015.- С. 62-64.

   Слука, О. Завещание живым / Олег Слука // Летописцы боевого подвига / сост.: А. Е. Дрозд, И. М. Пучинский. – Мн., 1985. – С. 333-339.

   Харужая Вера Захараўна // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. / рэдкал.: Г.П. Пашкоў [і інш.]. – Мн., 2003. – Т. 16. – С. 552-553.

   Харужая Вера Захараўна // Беларусь: энцыкл. даведнік / рэдкал.: Б. І. Сачанка (гал. рэд) [і інш.]. – Мн., 1995. – С. 738.

   Харужая Вера Захараўна // Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941–1945: энцыкл. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд) [і інш.]. – Мн., 1990. – С. 611.

   Харужая Вера Захараўна // Ваенная энцыклапедыя Беларусі / рэдкал.: Л. У. Языковіч (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 2010. – С. 1026.

   Харужая Вера Захараўна // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. – Мн., 2002. – Кн. 1. – С. 635-636.

   Харужая Вера Захараўна // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: у 6 т. / рэдкал.: Г. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 2003. – Т.6. Кн. 2. – С. 60-61.

   Хоружая Вера Захаровна // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1988.- С. 372-373.

   Хоружая Вера Захаровна // Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь: в 2 т. / редкол.: И. Н. Шкадов [и др.]. – М., 1988. – Т. 2. – С. 692.

   Хоружая Вера Захаровна // Их именами названы…: энцикл. справ / редкол.: И.П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1987. – С. 649-650.

   Хоружая Вера Захаровна // Навечно в сердце народном: [справ.] / редкол.: И.П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – 3-е изд., доп. и испр. – Мн., 1984. – С. 553-554.

   Хоружая Вера Захаровна // Регионы Беларуси: энцикл. в 7 т. Т.2. Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т.В. Белова (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 2011. – Кн. 2. – С. 566-567.

   Хоружая Вера Захаровна // Республика Беларусь: энциклопедия: [в 7 т.] / редкол.: Г.П. Пашков [и др.]. – Мн., 2008. – Т. 7. – С. 442-443.

   Хоружая Вера Захаровна // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза: биогр. справ. – Мн., 2015. – С. 143.

   Хоружий, В. З. Дочь народа / В. З. Хоружий // Полки идут на Запад / сост. К. А. Маланьин. – М., 1964. – С. 380-390.

 

   Абельская, Е. Горячее сердце Веры Хоружей / Екатерина Абельская // Народнае слова. – 2008. – 31 студз. – С. 8-9.

   Амяльковіч, Д. «А дыхаць няма чым…» / Дар’я Амяльковіч // Культура. – 2009. – № 15(крас.). – С. 15.

   Бараноўскі, Я. Тры вышыні Веры Харужай / Яўген Бараноўскі // Звязда. – 2008. – 29 кастр. – С. 2-3.

   Бараноўскі, Я. «Узнагародзіць пасмяротна…» / Я. Бараноўскі // Звязда. – 2003. – 27 верас.

   Бунто, М. Вера, тайна и любовь / Миледий Бунто, Виталий Федоров // Рэспубліка. – 2009. – 19 мая. – С. 4.

   Вера Хоружая в Витебске // Віцебскі рабочы. – 2012. – 3 мая. – С. 14.

   Дарафеенка, Н. Ды не прыстала нідзе ты, не збочыла…: [новы погляд на абставіны падпольнай дзейнасці В. Харужай у Віцебску] / Н. Дарафеенка // Віцебскі рабочы. – 1993. – 6, 8, 13, 15, 20 ліп.

   Дарафеенка, Н. У адпаведнасці з праўдай гісторыі / Ніна Дарафеенка, Анатоль Дулаў // Беларуская думка. – 2011. – № 6. – С. 21-25.

   Пра ролю В. З. Харужай у дзейнасці Віцебскага падполля.

   Змушко, Я. Адна з шэрагу герояў / Яна Змушко // Краязнаўчая газета. – 2015. – № 30 (жн.). – С. 4.

   Каминский, В. «Меня освободит революция» / В. Каминский // Советская Белоруссия. – 2003. – 27 сент. – С. 31.

   Корбут, В. Вера и надежда Хоружей: [архивные документы] / Виктор Корбут, Михаил Скоморощенко // Советская Белоруссия. – 2015. – 29 окт. – С. 12-13.

   Костюкевич, В. Во имя светозарной Беларуси / В. Костюкевич // Віцебскі рабочы. – 2003. – 7 кастр. – С.3; 11 кастр. – С.2.

   Костюкевич, В. Новое о Вере Хоружей / Владимир Костюкевич // Віцебскі рабочы. – 2005. – 14 мая. – С. 4.

   Крупица, Н. Документ из КГБ передан в музей: [обстоятельства гибели Веры Хоружей по-прежнему остаются неизвестными] / Наталия Крупица // Витьбичи. – 2005. – 7 мая. – С. 3.

   Крупица, Н. Имени Веры Хоружей: [улица в Витебске] / Наталия Крупица // Витьбичи. – 2005. – 19 февр. – С. 3.

   Крыленка, Н. Народная гераіня / Н. Крыленка // Віцебскі рабочы. – 1998. – 26 верас. – С. 2.

   Парфенова, А. Мужество патриота / Анастасия Парфенова // Витьбичи. – 2013. – 14 дек. – С. 11.

   Сидоренко, А. Вера и идеалы: девочка из Бобруйска, которую не сломили испытания / Андрей Сидоренко // Аргументы и факты. – 2014. – 13 авг. (№ 33). – С. 6.

   Тузков, П. Место подвига – Витебск / Павел Тузков // Витьбичи. – 1998. – 6 окт. – С. 6.

 

   Хоружая, В. Письма на волю [Электронный ресурс] / Вера Хоружая. – Режим доступа: https://e-libra.ru/read/512189-pis-ma-na-volyu.html. – Дата доступа: 30.01.2020.

   Дважды подпольщица. Трижды узница [Электронный ресурс] // Военное обозрение. – Режим доступа: https://topwar.ru/131555-dvazhdy-podpolschica-trizhdy-uznica-zhizn-i-smert-very-horuzhey.html. – Дата доступа: 31.01.2020.

   Скоморощенко, М. Вера и надежда Хоружей [Электронный ресурс] / Михаил Скоморощенко // СБ. Беларусь сегодня. – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/vera-i-nadezhda-khoruzhey.html. – Дата доступа: 30.01.2020.

   Хоружая Вера Захаровна [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=295. – Дата доступа: 30.01.2020.