Цветков Николай Леонидович

(1918-1997)

Шофер Витебского автокомбината № 1, Герой Социалистического Труда(1971). Почетный гражданин г. Витебска (1978). Участник Великой Отечественной войны.

Тэги: Участники Великой Отечественной войны, Почетные граждане г. Витебска, Работники промышленности и транспорта

Николай Леонидович Цветков родился 10 мая 1918 г. в деревне Кизы Руднянского района Смоленской области. После окончания 7 классов школы работал в колхозе, затем учеником слесаря на Руднянской машинно-тракторной станции. В 1936 г. был направлен на курсы шоферов, по окончании которых работал шофером на той же МТС. В 1937 г. переехал в Гдовский район Ленинградской области и работал шофером на сланцевом руднике.

В 1939 г. призван в Красную Армию, службу проходил в качестве шофера. Принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 гг. После ее окончания часть, в которой служил Н. Л. Цветков, была переведена на Украину.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В качестве шофера автомобиля ЗИС-5 артиллерийской бригады участвовал в оборонительных боях в районе Львова, на правобережной Украине. После первых месяцев боёв бригада, в которой служил Николай Цветков, была выведена на переформирование в Калмыкию. Затем он воевал на Западном, на 2-м Белорусском фронтах. Рядовому артиллерийской бригады быстрого маневрирования Н. Л. Цветкову приходилось выполнять самые сложные и ответственные приказы командования. Под шквалами вражеского огня он доставлял на передовые позиции орудия и снаряды, оружие и продовольствие, обмундирование и бойцов. Нередко приходилось шоферу вместе с бойцами ходить в атаку, а затем снова занимать место в кабине грузовика. За рулем ЗИС-5 Николай Леонидович прошел с боями до Кенигсберга и Одера. За мужество, проявленное в боях, был награжден медалью «За боевые заслуги» (за взятие Кенигсберга) и орденом Красной звезды (за бои на Одере).

В 1946 г. был демобилизован. Поселился в Витебске и начал работать водителем на автобазе № 1, позднее реорганизованной в автокомбинат № 1. Работал на автомобилях ЗИС-5, ГАЗ-АА, трофейных автомобилях, позднее – на автомобилях МАЗ. В середине 60-х годов Николай Цветков одним из первых становится наставником и воспитателем молодежи.

Только за восьмую пятилетку Н. Л. Цветков обучил 24 молодых водителя, систематически выполнял план на 125–130%. Он умел безопасно и экономно организовать свою работу, учил этому других водителей. Николай Леонидович инициировал соревнование рабочих за досрочное выполнение ряда пятилетних планов. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, выполнил личное пятилетнее задание, дополнительно к плану перевез 7300 тонн народнохозяйственных грузов, при этом сэкономил 9 комплектов авторезины, 17 тонн горюче-смазочных материалов и на 1925 рублей запасных частей. Себестоимость 10 тонно-километров снизил на 22 процента. Был получен экономический эффект в сумме 7750 рублей, а дополнительная прибыль автобазы составила 28,5 тысячи рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 г. за выдающиеся достижения в труде Цветкову Николаю Леонидовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1980 г. работал слесарем-дефектовщиком автокомбината № 1.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», Почетной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР. Неоднократно избирался депутатом Витебского городского Совета. В 1978 году Н. Л. Цветкову присвоено звание «Почетный гражданин города Витебска».

Умер 19 августа 1997 г.

Николай Леонидович Цветков: [буклет / ред. Л. А. Михасенок]. – Мн.: Полымя, 1974. – 1 л., слож. в [6] с. – (Витебляне – Герои Социалистического Труда).

Долготович, Б. Д. Цветков Николай Леонидович / Б. Д. Долготович // Почетные граждане белорусских городов: биогр. справ. / Б. Д. Долготович. – Мн., 2008. – С. 68.

Отдельный, П. Трудная дорога / П. Отдельный // Знаменосцы трудовой славы / сост. Г.С. Гужва, В.Г. Скопа, Е.Я. Рыклин. – Мн., 1984. – С. 318-320.

Цветков Николай Леонидовіч // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1988. – С. 374.

Цветков Николай Леонидович // Регионы Беларуси: энцикл. в 7 т. Т 2. Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т.В. Белова (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 2011. – Кн.2. – С. 570.

Цветков Николай Леонидович // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М.Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 313.

Цветков Николай Леонидович // Твои герои, Беларусь! Герои Социалистического Труда: биогр. справ. / [сост. И. Н. Кулан, В. И. Козак, Е. Е. Соколов; под общ. ред. А. Н. Новикова]. – Мн., 2014. – С. 229.

Цвяткоў Мікалай Леанідавіч // Памяць: гісторыка-дакументальная хроніка Віцебска : у 2 кн. / рэдкал.: Г.П. Пашкоў [і інш.]; склад. А.І. Мацяюн. – Мн., 2003. – Кн. 2. – С. 485.

Аддзельны, П. Вучні, паслядоўнікі, сябры / П. Аддзельны // Віцебскі рабочы. – 1981. – 20 кастр.

Бурый, М. Счастливый человек / М. Бурый // Советская Белоруссия. – 1971.- 10 окт.

Кругляк, А. Шчаслівы лёс / А. Кругляк // Віцебскі рабочы. – 1978. – 16 мая.

Цветков Николай Леонидович [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13977. – Дата доступа: 03.04.2019.