Щербаков Василий Васильевич

(1951-2010)

Участник боевых действий в Афганистане, полковник, заместитель председателя Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане (БСВВА), Герой Советского Союза (1980).

Тэги: Участники боевых действий в Афганистане

Василий Васильевич Щербаков родился 20 апреля 1951 года в деревне Казимирово Полоцкого района Витебской области в крестьянской семье. В 1966 году окончил Семенецкую 8-летнюю школу, в 1968-м – СШ № 3 г. Новополоцка. Работал слесарем-монтажником в управлении треста «Нефтезаводмонтаж» в Новополоцке и одновременно учился в Витебском авиационном центре ДОСААФ.

С 1969 года служил в Советской Армии. Учился в Аткарском учебном авиацентре ДОСААФ, который окончил в 1970 году. Получив воинское звание младшего лейтенанта, Василий Щербаков был зачислен в кадры ВВС и начал службу в вертолётной авиации. В 1972 году экстерном сдал экзамены за полный курс Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков имени 60-летия СССР. В 1973-1977 годы неоднократно участвовал в поиске и эвакуации космических объектов и экипажей космических кораблей. С 1978 года – командир эскадрильи в 181-м отдельном поисково-спасательном вертолётном полку Среднеазиатского военного округа (г. Джамбул Казахской ССР).

С декабря 1979 года В. В. Щербаков участвовал в боевых действиях в Афганистане. Доставлял продовольствие и медикаменты, прикрывал с воздуха автоколонны с мирными грузами, вывозил бойцов с поля боя, штурмовал банды душманов. Сначала в составе полка совершал боевые вылеты с территории СССР, с января 1980 года полк базировался на аэродроме г. Файзабад (Афганистан).

Находясь в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, командовал вертолётной эскадрильей. Совершил свыше 400 боевых вылетов. Как командир эскадрильи отличился в 1979 году. Когда во время боя с душманами был сбит советский вертолет, В. В. Щербаков подобрал его экипаж и на своей подбитой машине вывез с поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, майору Василию Васильевичу Щербакову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны в Афганистане В. В. Щербаков служил на различных командных должностях. В 1984 году с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. С 1984 года служил в ВВС Группы советских войск в Германии, в том числе в 1985-1988 годах был командиром 336-го отдельного вертолётного полка. Офицерский путь закончил в должности начальника управления авиации 7-й танковой армии в звании полковника. С 1993 года полковник В. В. Щербаков – в запасе.

Жил в городе Минске. Был заместителем председателя Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. В 1994-1995 годах – заместитель председателя Комитета по социальной защите военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, воинов-интернационалистов, уволенных в запас (отставку), и членов их семей при Совете Министров Республики Беларусь. С 1997 года жил в Смоленске, возглавлял благотворительный фонд «Память».

В. В. Щербаков награжден орденами Ленина, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степеней (1975), белорусским орденом «За службу Родине» (1999), медалями.

Умер Василий Васильевич Щербаков 28 июня 2010 года.

В Новополоцке установлена мемориальная доска на здании средней школы № 3, в которой учился Герой.

Бессчетнов, Е. Траектория взлета / Е. Бессчетнов // Звезды подвига: на земле Афганистана / сост. И. М. Дынин. – М.: Воениздат, 1985. – С. 60-72.

Шчарбакоў Васіль Васілевіч // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]. – Мн., 2003. – Т. 17. – С. 495-496.

Шчарбакоў Васіль Васілевіч // Ваенная энцыклапедыя Беларусі / рэдкал.: Л. У. Языковіч (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 2010. – С. 1087.

Шчарбакоў Васіль Васілевіч // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: у 6 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 2003. – Т. 6. Кн. ІІ. – С. 239.

Щербаков Василий Васильевич // Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь: в 2 т. / редкол.: И. Н. Шкадов [и др.]. – М., 1988. – Т. 2. – С. 812.

Щербаков Василий Васильевич // Республика Беларусь: энциклопедия: [в 7 т.] / редкол.: Г. П. Пашков [и др.]. – Мн., 2008. – Т. 7. – С. 630.

Щербаков Василий Васильевич // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М. Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич (пред.) [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 151.

Щербаков Василий Васильевич // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза: биогр. справ. – Мн., 2015. – С. 152.

Каршакевич, Д. Герой нашего времени / Д. Каршакевич // Армия. – 1999. – № 6. – С. 57-58.

Ліхачоў, У. Зямныя дарогі Героя / У. Ліхачоў // Віцебскі рабочы. – 1990. – 20 сак.

Малашеня, Л. Герой не гибнет, умирая / Лариса Малашеня / Народнае слова. – 2012. – 21 лют. – С. 5.

Пугачева, А. Был неразлучен с небом… / Анна Пугачева // Віцебскі рабочы. – 2012. – 14 февр. – С. 5.

Смолянко, А. Г. Звезда Василия Щербакова / А. Смолянко, Г. Соколовский // Во славу Родины. – 1994. – 22 окт. – С. 1-2.

Соловьев, Н. Взлёт / Н. Соловьев // Знамя юности. – 1982. – 5 марта.

Кирпиченко, В. Герой Советского Союза Щербаков Василий Васильевич [Электронный ресурс] / Виталий Кирпиченко // Минская городская организация ветеранов Военно-воздушных сил Белорусcкого общественного объединения ветеранов. – Режим доступа: http://veteran-vvs.by/shcherbakov.html. – Дата доступа: 09.04.2020.

Щербаков Василий Васильевич [Электронный ресурс] // Афганистан. Без права на забвение. – Режим доступа: http://afgan.vlib.by/index.php/mtree-lib/geroi-sovetskogo-soyuza/shcherbakov-vasilij-vasilevich. – Дата доступа: 09.04.2020.

Щербаков Василий Васильевич [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2260#. – Дата доступа: 09.04.2020.