Янченко Илья Платонович

(1913-1991)

Участник Великой Отечественной войны, старшина, полный кавалер ордена Славы (1944,1945).

Тэги: Участники Великой Отечественной войны

Илья Платонович Янченко родился 14 июля 1913 года в деревне Колмаково Городокского района Витебской области в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Работал участковым инспектором линейного отделения милиции на железнодорожной станции «Орша».

В октябре 1941 года И. Янченко был призван на фронт в ряды Красной Армии. Воевал с вражескими захватчиками на Западном, 1, 3, и 4-м Украинских фронтах. С 1943 года являлся членом ВКП(б). Отличился в боях под Сталинградом, на Украине и в Польше.

Командир отделения взвода конной разведки 823-го стрелкового полка старший сержант Илья Янченко 16 апреля 1944 года, ведя разведку с бойцами вверенного ему подразделения западнее города Тернополь, уничтожил группу противников, лично истребил около десяти вражеских солдат.

Приказом по 302-й стрелковой дивизии № 020 от 23 апреля 1944 года за мужество и отвагу проявленные в боях старший сержант Янченко Илья Платонович награжден орденом Славы 3-й степени.

В октябре 1944 года близ населенного пункта Вячковце, расположенного юго-восточнее польского города Дембица, командир отделения роты автоматчиков 823-го стрелкового полка старший сержант Илья Янченко вынес Знамя полка из окружения.

Приказом по 60-й армии № 0211 от 16 октября 1944 года за проявленные в боях мужество и отвагу старший сержант Янченко Илья Платонович награжден орденом Славы 2-й степени.

14 января 1945 года около населенного пункта Кухары, расположенного северо-западнее польского города Тарнув, старшина Илья Янченко, охраняя Знамя полка, в критический момент боя с бойцами своего отделения отразил нападение вражеских автоматчиков на командный пункт полка. Немецкие автоматчики прорвались на пункт, перекрыв путь отхода танком. Старшина снял знамя с древка и, обкрутив полотнище вокруг тела, надел шинель, по траншее вместе с товарищем начал пробираться в сторону стреляющего танка. На какой-то момент танк прекратил стрельбу. Открыв люк, немцы стали выбрасывать гильзы. Это удачно использовали наши бойцы и забросали танк гранатами. Илья Янченко второй раз спас знамя.

Представление к награждению орденом Славы 1-й степени подписал командующий 69-й армией генерал-полковник П. А. Курочкин: «Знаменосец полка старшина И. П. Янченко подбил связкой гранат вражеский танк, который прорвался к командному пункту полка. Знамя полка было спасено».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Янченко Илья Платонович награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

За годы войны на боевом счету разведчика старшины И. П. Янченко пятьдесят четыре «языка» и свыше сотни уничтоженных противников, спасение командира полка, предупреждение взрыва моста через Днепр.

В декабре 1945 года И. П. Янченко демобилизован. После войны жил в Витебске. Работал мостовым обходчиком дистанции пути Белорусской железной дороги. Был лучшим бригадиром пути в депо станции «Витебск».

Илья Платонович Янченко награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, Октябрьской Революции, медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу».

Умер 10 декабря 1991 года.

Долготович, Б. Д. Янченко Илья Платонович / Б. Д. Долготович // Твои сыновья, Беларусь. Кавалеры ордена Славы: биогр. справ. / Б. Д. Долготович. – Мн., 2014. – С. 53.

Рощин, И. И. Святыня полка / И. И. Рощин // Кавалеры ордена Славы трех степеней / И. И. Рощин. – М., 1983. – С. 49-51.

Янчанка Ілья Платонавіч // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]. – Мн., 2004. – Т. 18. Кн. 1. – С. 278.

Янчанка Ілья Платонавіч // Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне: 1941-1945: энцыкл. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 1990. – С. 651.

Янчанка Ілья Платонавіч // Ваенная энцыклапедыя Беларусі / рэдкал.: Л. У. Языковіч (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 2010. – С. 1111.

Янчанка Ілья Платонавіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. – Мн., 2002. – Кн. 1. – С. 639.

Янчанка Ілья Платонавіч // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: у 6 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 2003. – Т. 6. Кн. 2. – С. 300.

Янченко Илья Платонович // Навечно в сердце народном: [справ.] / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – 3-е изд., доп. и испр. – Мн.,1984. – С. 607.

Янченко Илья Платонович // Регионы Беларуси: энцикл.: в 7 т. Т 2. Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т. В. Белова (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 2011. – Кн. 2. – С. 633.

Янченко Илья Платонович // Республика Беларусь: энциклопедия: [в 7 т.] / редкол.: Г. П. Пашков [и др.]. – Мн., 2008. – Т. 7.- С. 726.

Янченко Илья Платонович // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М. Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич (пред.) [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 188.

Віктараў, Ю. Сцяганосец палка / Ю. Віктараў // Віцебскі рабочы. – 1983. – 24 снеж.

Нікольскі, В. Поле памяці / В. Нікольскі // Віцебскі рабочы. – 1989. – 9 мая.

Янченко Илья Платонович [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10097. – Дата доступа: 06.02.2020.

Янченко Илья Платонович [Электронный ресурс] // Дивизии РККА в годы Великой Отечественной войны. – Режим доступа: http://divizia-rkka.ru/%D1%8F%D0%BD%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87/. – Дата доступа: 06.02.2020.

Янченко Илья Платонович [Электронный ресурс] // Министерство обороны Российской Федерации. – Режим доступа: http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/gentlemens/hero.htm?id=11548110@morfHeroes. – Дата доступа: 06.02.2020.