Алексеенко Георгий Афанасьевич

(1917-1979)
Участник Великой Отечественной войны, лётчик-штурмовик, подполковник, Герой Советского Союза (1944).

Тэги: Участники Великой Отечественной войны

Георгий Афанасьевич Алексеенко родился 16 апреля 1917 года в деревне Моториха Невельского района Псковской области в крестьянской семье. Детство и школьные годы прошли в городе Невеле. После окончания семилетней школы сначала работал в артели «Красный щепник», а затем – на железной дороге и на лесопильном заводе «Норд». С 1937 года жил в городе Великие Луки Псковской области и работал столяром в столярном цехе артели «Мебельщик». Окончил аэроклуб.

В 1938 году был призван в Красную Армию и направлен учиться в Ворошиловградскую военную авиационную школу, которую окончил в 1940 году.

Великая Отечественная война застала Георгия Алексеенко на юго-западной границе. Сражался на Южном, Воронежском, Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах, проявил себя смелым, отважным летчиком-штурмовиком, стал командиром авиационной эскадрильи.

Старший лейтенант Георгий Алексеенко отличался исключительным хладнокровием и выдержкой. В совершенстве владея боевой машиной, обладая отличной штурманской подготовкой, он водил группы в сложных метеорологических условиях полета.

В ноябре 1942 года в районе Песковатки противник сосредоточил большое количество танков, автомашин и артиллерии. При сильном снегопаде и ограниченной видимости командование авиационного полка поставило перед эскадрильей Георгия Алексеенко задачу: нанести бомбовый удар по скоплению противника. Его эскадрилья внезапным штурмовым и бомбовым ударом нанесла большой урон противнику, сделав десять заходов на цель. Было уничтожено 10 орудий, 10 автомашин, взорвано два склада.

В марте 1944 года командующий 2-й воздушной армией генерал-полковник авиации С. А. Красовский поставил перед Г. А. Алексеенко ответственное специальное задание – сбросить над центром защищенного зенитной артиллерией города Тарнополя вымпел и листовки к окруженному гарнизону противника с предложением сдаться. Летчик пробился сквозь плотный огонь зенитной артиллерии и успешно выполнил задание.

Командир эскадрильи 637-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Георгий Алексеенко к апрелю 1944 года совершил 110 боевых вылетов на штурмовки войск и боевой техники противника, при этом было уничтожено 56 танков, 138 автомашин, взорвано 10 складов с горючим, подожжено 7 железнодорожных эшелонов, сбито в воздушных боях 3 самолёта врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Алексеенко Георгию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Эскадрилья, которой он командовал, уничтожила и вывела из строя 256 танков, 1041 автомашину, 18 бронетранспортеров, 19 артиллерийских орудий, 96 зенитных пушек, 26 складов с боеприпасами, 12 железнодорожных эшелонов, 3 переправы, 40 самолетов и много другой техники. Кроме того, от огня советских соколов погибло более 1 500 солдат и офицеров противника. За отличное выполнение приказов командования и проявленное при этом мужество и отвагу 26 воинов эскадрильи награждены орденами и медалями Советского Союза.

За ратные подвиги Георгий Афанасьевич награжден орденом Александра Невского, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многочисленными медалями.

После войны Г. А. Алексеенко продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1948 году был направлен в ДОСААФ. Около 10 лет служил начальником лётной части и начальником Душанбинского, Могилёвского и Витебского аэроклубов.

Подполковник Г. А. Алексеенко умер 1 марта 1979 года и похоронен на Мазуринском кладбище в Витебске.

Алексеенко Георгий Афанасьевич // Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь: в 2 т. / редкол.: И. Н. Шкадов [и др.]. – М., 1987. – Т. 1. – С. 44.

Алексеенко Георгий Афанасьевич // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М. Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич (пред.) [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 12.

Подлипский, А. [Георгий Афанасьевич Алексеенко] / Аркадий Подлипский // В небе над Витебском / Аркадий Подлипский. – Витебск, 2015. – С. 136.

Алексеенко Георгий Афанасьевич [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6361. – Дата доступа: 13.03.2020.

Алексеенко Георгий Афанасьевич [Электронный ресурс] // Красные соколы. Советские лётчики 1936-1953. – Режим доступа: http://airaces.narod.ru/all7/aleks_ga.htm. – Дата доступа: 13.03.2020.

Георгий Афанасьевич Алексеенко [Электронный ресурс] // Невель. Справочник. Все о Невеле. – Режим доступа: https://nevelikc.ru/kraevedenie/geroi/alekseenko/georgij-afanas-evich-alekseenko/. – Дата доступа: 13.03.2020.