Климков Петр Дмитриевич

(1923-1997)

Помощник мастера на Витебском ковровом комбинате, Герой Социалистического Труда (1966), Почетный гражданин г. Витебска (1977), участник Великой Отечественной войны.

Тэги: Участники Великой Отечественной войны, Почетные граждане г. Витебска, Работники промышленности и транспорта

Петр Дмитриевич Климков родился 23 декабря 1923 г. в деревне Дорошковичи Круглянского района Могилевской области в крестьянской семье. Был пионером, комсомольцем. В 1940 г. окончил 7 классов Кручанской средней школы. В 1941 г. поступил в  школу ФЗО лесной промышленности города Костюковичи Могилевской области, откуда 12.07.1941 г. добровольно ушел на фронт. Воевал на Калининском, Северо-Западном и 1-м Прибалтийском фронтах. Дважды был тяжело ранен – при освобождении города Калинина и в Прибалтике. В 1946 г. после длительного лечения был демобилизован, признан инвалидом войны. После демобилизации из рядов Советской Армии был на разных работах.

В 1950 г. П. Д. Климков поступил работать на Витебский коврово-плюшевый комбинат. Вначале он был учеником слесаря, затем стал помощником мастера в ткацком производстве. В совершенстве изучил технику, безукоризненно настраивал порученные ему станки, охотно передавал свои знания и опыт товарищам. В течение двух лет трижды становился во главе различных отстающих участков производства и вывел три бригады ткачей в число передовых. Всем этим бригадам было присвоено высокое звание бригад коммунистического труда. Петр Дмитриевич был инициатором ценных начинаний: «Каждой бригаде – свой план технического творчества», «Бригадир – организатор и воспитатель коллектива». И у него нашлись сотни последователей на предприятиях Витебска и области, а также республики.

Указом Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 г. за выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей в развитии легкой промышленности Климкову Петру Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В первом году восьмой пятилетки Климков был в городе одним из инициаторов похода за бережливость и создание фонда экономии в честь 50-летия Великого Октября. На лицевом счету бригадира было много сэкономленных материалов, а также средств, которые планировалось израсходовать на содержание оборудования. Он обучил всех ткачих бригады самим ликвидировать мелкие неисправности станков. Это способствовало росту их квалификации, повышению производительности труда.

Фамилия П. Д. Климкова занесена в Книгу трудовой славы Министерства легкой промышленности СССР

В 1988 г. Петр Дмитриевич ушел на пенсию, но продолжал работать на комбинате до 1991 г.

П. Д. Климков избирался депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962-1966 гг.), делегатом ХХІІ съезда КПСС, делегатом ХІІ съезда профсоюзов СССР, делегатом Всемирного конгресса отраслевого профсоюза.

Награжден орденами Ленина (1966), Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й степени (1977), медалью «За трудовую доблесть» (1963) и другими медалями, Почетными грамотами Верховного Совета БССР. В 1977 году П. Д. Климкову присвоено звание «Почетный гражданин города Витебска».

Умер Петр Дмитриевич 22 сентября 1997 г.

Петр Дмитриевич Климков: [буклет / ред. Л. А. Михасенок]. – Мн.: Полымя, 1974. – 1 л., слож. в [6] с. – (Витебляне – Герои Социалистического Труда).

Долготович, Б. Д. Климков Петр Дмитриевич / Б. Д. Долготович // Почетные граждане белорусских городов: биогр. справ. / Б. Д. Долготович. – Мн., 2008. – С. 58-59.

Климков Петр Дмитриевич // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1988. – С. 201.

Климков Петр Дмитриевич // Регионы Беларуси: энцикл. в 7 т. Т 2. Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т.В. Белова (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 2011. – Кн. 2. – С. 493.

Климков Петр Дмитриевич // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М.Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 251.

Климков Петр Дмитриевич // Твои герои, Беларусь! Герои Социалистического Труда: биогр. справ. / [сост. И. Н. Кулан, В. И. Козак, Е. Е. Соколов; под общ. ред. А. Н. Новикова]. – Мн., 2014. – С. 116.

Клімкоў Пётр Дзмітрыевіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. – Мн., 2003. – Кн. 2. – С. 484.

Торубаров, В. Мастер / В. Торубаров // Знаменосцы трудовой славы / сост. Г. С. Гужва, В. Г. Скопа, Е. Я. Рыклин. – Мн., 1984. – С. 144-147.

Клімкоў, П. Д. Гордасць наша рабочая / П. Д. Клімкоў // Віцебскі рабочы. – 1977. – 28 кастр.

Клімкоў, П. Ключ да шчасця / П. Клімкоў // Віцебскі рабочы. – 1967. – 5 снеж.

Климков Петр Дмитриевич: [некролог] // Віцебскі рабочы. – 1997. – 26 верас. – С. 5.

Свинцова, Л. Без остановки в пути / Л. Свинцова // Промышленность Белоруссии. – 1975. – № 9. – С. 83-84.

Уробушкина, А. Лидер с большой буквы / Александра Уробушкина // Витебские вести. – 2024. 6 февр. С. 9.

Климков Петр Дмитриевич [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13966. – Дата доступа: 30.04.2019.