Круминь (Крумин) Иван Андреевич

(1915-2003)

Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Тэги: Участники Великой Отечественной войны, Государственные и общественные деятели

Иван Андреевич Круминь родился 26 сентября 1915 г. в г. Городок Витебской области в крестьянской семье. После окончания школы сельской молодежи в 1930 году поступил в Витебский кооперативный техникум, окончил его в 1934 году. Работал главным бухгалтером оптовой базы в городе Термезе – административном центре Сурхандарьинской области Узбекистана.

В Красной Армии с августа 1941 года. В 1942 году окончил ускоренный курс Гомельского миномётного училища. На фронте – с ноября 1942 года. Сражался на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Курска, Орла, Севска, Чернигова, Правобережной Украины, Беларуси.

Командир миномётного взвода 43-го Даурского стрелкового полка (106-я Забайкальская стрелковая дивизия, 65-я армия) лейтенант Иван Круминь особо отличился при форсировании реки Днепр в районе городского поселка Лоев Гомельской области.

Под мощным огнем противника 15 октября 1943 года бойцы десантной группы под командованием лейтенанта Круминя на подручных средствах переправились на правый берег Днепра для корректировки огня советской артиллерии. Мужественный офицер-миномётчик был ранен, однако остался в строю и продолжал выполнять боевую задачу. И лишь когда переправились вторые эшелоны, и подошло подкрепление, Иван Круминь согласился на эвакуацию в медсанбат.

Благодаря умелым действиям лейтенанта Ивана Круминя советская артиллерия действовала успешно, огневые точки противника своевременно подавлялись, что обеспечило быстрое форсирование Днепра и захват плацдарма на правом берегу реки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Круминю Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году майор И. А. Круминь демобилизовался. Жил в столице Латвии городе Риге, работал начальником отдела общепита Латпотребсоюза. В 1955 году он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1962 по 1982 г. был председателем правления Латвийского республиканского союза потребительских обществ, а с 1982 по февраль 1986 г. – ответственным секретарем Латвийского филиала ВНИИЭКТ Центросоюза. Избирался членом ЦК Коммунистической партии Латвии, депутатом Верховного Совета Латвийской ССР.

Награжден 2 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

В 1975 году И. А. Круминю присвоено звание «Заслуженный работник торговли и общественного питания Латвийской ССР».

И. А. Круминь скончался 11 марта 2003 года.

Долготович, Б. Д. Круминь Иван Андреевич / Б. Д. Долготович, А. А. Коваленя // Созвездие героев земли белорусской / Б. Д. Долготович, А. А. Коваленя. – Мн., 2019. – С. 102, 158.

Крумин Иван Андреевич // Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь: в 2 т. / редкол.: И. Н. Шкадов [и др.]. – М., 1987. – Т. 1. – С. 784.

Крумин (Круминьш) Иван Андреевич // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М. Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич [и др.]. – С. 73.

Круминь Иван Андреевич // Навечно в сердце народном: [справ.] / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – 3-е изд., доп. и испр. – Мн.,1984. – С. 272.

Круминь (Крумин) Иван Андреевич // Регионы Беларуси: энцикл.: в 7 т. Т. 2. Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т. В. Белова (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 2011. – Кн. 2. – С. 8.

Круминь (Крумин) Иван Андреевич // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза: биогр. справ. – Мн., 2015. – С. 79.

Крумінь Іван Андрэевіч // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. / рэдкал. Г. П. Пашкоў [і інш.]. – Мн., 1999. – Т. 8. – С. 485–486.

Крумінь Іван Андрэевіч // Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне: 1941-1945: энцыкл. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 1990. – С. 276.

Крумінь Іван Андрэевіч // Ваенная энцыклапедыя Беларусі / рэдкал.: Л. У. Языковіч (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 2010. – С. 539.

Крумінь Іван Андрэевіч // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: у 6 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 1997. – Т. 4. – С. 264.

Крумин Иван Андреевич // Неман. – 1967. – №4. – С. 70.

Мятла, М. Вогненны бераг / М. Мятла // Віцебскі рабочы. – 1988. – 23 лют.

Круминь (Крумин) Иван Андреевич [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10066. – Дата доступа: 11.04.2020.