Лядский Тимофей Сергеевич

(1913—1995)

Участник Великой Отечественной войны, летчик-штурмовик, Герой Советского Союза (1945), гвардии подполковник.

Тэги: Участники Великой Отечественной войны

Тимофей Сергеевич Лядский родился 28 февраля 1913 года на станции Долинская Кировоградской области в семье рабочего. В 1927 году переехал в городе Чистяков (ныне Торез) Донецкой области, где окончил неполную среднюю школу и в 1931 году школу ФЗО. Позднее переехал в Ленинград, работал чертёжником на Кировском заводе.

В 1935 году Лядский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939 году он окончил Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков.

С августа 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался на Калининском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Тимофей Сергеевич участвовал в Ржевской, Курско-Белгородской битвах, Корсунь-Шевченковской операции, освобождении Украины, Венгрии, Чехословакии.

К августу 1944 года гвардии капитан Тимофей Лядский командовал эскадрильей 90-го гвардейского штурмового авиаполка 4-й гвардейской штурмовой авиадивизии 5-го штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. К этому времени он совершил 115 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов. На его лицевом счету десятки уничтоженных вражеских танков, автомашин, бронетранспортеров, орудий полевой и зенитной артиллерии, сотни фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Тимофей Лядский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Тимофей Сергеевич награждён также четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, тремя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями.

После окончания войны Т. С. Лядский продолжил службу в Советской Армии. В 1950 году он окончил курсы ночной подготовки. В 1959 году в звании подполковника Лядский был уволен в запас, жил и работал в Витебске. Служил в транспортной авиации, затем в местном аэропорту.

Умер 19 марта 1995 года.

На доме, в котором жил Т. С. Лядский, по улице Чехова,15/2, в 1998 году установлена мемориальная доска в честь Героя (скульптор И. Казак).

В 2001 году были изданы личные военные дневники Тимофея Сергеевича – «Записки из летного планшета».

Лядский, Т. Записки из летного планшета: военные дневники / Т. С. Лядский. – Мн.: Асобны Дах, 2001. – 122 с.

Лядскі Цімафей Сяргеевіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэд. кал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. – Мн., 2002. – Кн. 1. – С. 631.

Лядский Тимофей Сергеевич // Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь: в 2 т. / редкол.: И. Н. Шкадов [и др.]. – М., 1988. – Т. 2. – С. 7.

Лядский Тимофей Сергеевич // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М. Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 84.

Подлипский, А. Герой Советского Союза Т. Лядский / Аркадий Подлипский // Доски, берегущие память: справ. / Аркадий Подлипский, Вера Рогач. – Витебск, 2006. – С. 40.

Подлипский, А. [Тимофей Сергеевич Лядский] / Аркадий Подлипский // В небе над Витебском / Аркадий Подлипский. – Витебск, 2015. – С. 134-135.

Дроздова, Н. Комэска возвращается в Витебск / Н. Дроздова // Витьбичи. – 1998. – 6 авг. – С. 7

Кузьмич, Т. Взгляд вслед живым / Т. Кузьмич // Вiцебскі рабочы. – 1998. – 22 жн.

Сивухин, О. Он воевал на Ил-2 / Олег Сивухин // Витьбичи. – 2023. 25 февр. С. 11.

Закржевский, Г. Хроника пикирующего пилота [Электронный ресурс] / Геннадий Закржевский // СБ. Беларусь сегодня. – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/khronika-pikiruyushchego-pilota.html. – Дата доступа: 03.04.2020.

Лядский Тимофей Сергеевич [Электронный ресурс] // Бессмертный полк Москва. Электронная книга памяти. – Режим доступа: https://www.polkmoskva.ru/people/1038542/. – Дата доступа: 02.04.2020.

Лядский Тимофей Сергеевич [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3148. – Дата доступа: 05.04.2020.