Манкович Степан Степанович

(1905–1978)

Один из организаторов и руководителей партизанского движения в Минской области в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Тэги: Участники Великой Отечественной войны, Партизаны и подпольщики

Степан Степанович Манкович родился 13 мая 1905 г. в деревне Березино Докшицкого района в крестьянской семье. Окончил 7 классов. В 1927–1928 гг. – курсант полковой школы 7-й отдельной артиллерийской бригады РККА. С 1929 года, после увольнения в запас, Степан Манкович на советской и хозяйственной работе, с 1939 г. секретарь Бегомльского райкома КП(б)Б.

В начале Великой Отечественной войны С. С. Манкович оставлен в тылу врага для организации подпольной и партизанской борьбы. Он провел большую работу по созданию подпольных партийных и комсомольских организаций, внеся значительный вклад в развитие партизанского движения на территории временно оккупированной Минской области.

В рядах партизан С. Манкович оказался в марте 1942 года. С сентября того же года стал комиссаром партизанского отряда, с декабря 1943 года – комиссаром партизанской бригады «Железняк», действовавшей в Минской области. Одновременно с августа 1942 года он занимал пост секретаря Бегомльского подпольного райкома партии.

За период боевых действий бригадой было пущено под откос 76 эшелонов противника, разгромлено 17 волостных и 2 жандармских управления, уничтожено более 2 тысяч немецких солдат и офицеров.

Одной из ярких страниц боевой деятельности «железняковцев» была операция по разгрому в Бегомле крупного вражеского гарнизона и захват районного центра в декабре 1942 г. Бегомль удерживался партизанами до июня 1943 г. Он стал центром Борисовско-Бегомльской партизанской зоны. Здесь действовали местные Советы, работали школы, издавалась газета «Советский патриот». На момент соединения с частями Красной Армии численность бригады «Железняк» составляла 2137 человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 г. за образцовую партизанскую деятельность, успешное выполнение боевых заданий командования в тылу немецко-фашистских войск и проявленные при этом мужество и героизм Манковичу Степану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны С. С. Манкович на советской и партийной работе. В 1946 году окончил в Москве Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) и в 1947 г. был направлен в Гомельский обком КП(б)Б на должность 2-го секретаря. С 1949 по 1953 гг. Степан Степанович работал председателем Шарковщинского райисполкома, затем на протяжении 6 лет был директором совхоза «Браславский» Витебской области. В 1965 г. он вышел на пенсию. Жил в Витебске.

С. С. Манкович награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, медалями.

Умер Степан Степанович Манкович 18 апреля 1978 года.

Именем С. С. Манковича названа улица в г. п. Бегомль; его имя присвоено школе в д. Березино Докшицкого района, где создан посвященный ему музей, перед зданием школы установлен бюст героя.

Манкович, С. С. По советским законам / Степан Степанович Манкович // Партийное подполье в Белоруссии, 1941–1944: cтраницы воспоминаний. Минская область и Минск / сост.: С. И. Портасенок [и др.]. – Мн., 1984. – С. 306-316.

Долготович, Б. Д. Манкович Степан Степанович / Б. Д. Долготович, А. А. Коваленя // Созвездие героев земли белорусской / Б. Д. Долготович, А. А. Коваленя. – Мн., 2019. – С. 316-317.

Колосов, А. Бегомльские зори / А. Колосов // Люди легенд / В. Павлов, Н. Полтораков, И. Селищев. – М., 1966. – Вып. 2. – С. 285-298.

Манковіч Сцяпан Сцяпанавіч // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. / рэдкал.: Г.П. Пашкоў [і інш.]. – Мн., 2000. – Т. 10. – С. 84.

Манковіч Сцяпан Сцяпанавіч // Беларусь у Вяликай Айчыннай вайне: 1941–1945: энцыкл. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд) [і інш.]. – Мн., 1990. – С. 328.

Манковіч Сцяпан Сцяпанавіч // Ваенная энцыклапедыя Беларусі / рэдкал.: Л. У. Языковіч (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 2010. – С. 623.

Манковіч Сцяпан Сцяпанавіч // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: у 6 т. / рэдкал.: Г. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 1999. – Т. 5. – С. 70.

Манкович Степан Степанович // Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь: в 2 т. / редкол.: И. Н. Шкадов [и др.]. – М., 1988. – Т. 2. – С. 35.

Манкович Степан Степанович // Их именами названы…: энцикл. справ / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1987. – С. 398-399.

Манкович Степан Степанович // Навечно в сердце народном: [справ.] / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – 3-е изд., доп. и испр. – Мн., 1984. – С. 332.

Манкович Степан Степанович // Регионы Беларуси: энцикл. в 7 т. Т. 2. Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т. В. Белова (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 2011. – Кн. 2. – С. 104.

Манкович Степан Степанович // Республика Беларусь: энциклопедия: [в 7 т.] / редкол.: Г. П. Пашков [и др.]. – Мн., 2007. – Т. 4. – С. 643.

Манкович Степан Степанович // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М.Н. Пригожий; редкол.: М.П. Кузьмич [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 87.

Манкович Степан Степанович // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза: биогр. справ. – Мн., 2015. – С. 91.

Берникович, Д. Нельзя забыть / Диана Берникович // Витебские вести. – 2020. 10 сент. – С. 21.

Гавриленко, Ю. Пролетая над Бегомлем / Юлия Гавриленко // 7 дней. – 2024. 29 февр. (№ 9). – С. 2425.

Яско, А. Партызаны
змагаліся з ворагам і… збіралі ўраджай / Алена Яско // Сельская газета. – 2024.
– 20 апр. – С. 12.

Колосов, А. Бегомльские зори / А. Колосов // Молодая гвардия. – Режим доступа: https://www.molodguard.ru/heroes263.htm. – Дата доступа: 10.04.2020.

Манкович Степан Степанович [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12652. – Дата доступа: 10.04.2020.

Манкович Степан Степанович [Электронный ресурс] // Партизаны Беларуси. – Режим доступа: https://partizany.by/partisan-hero/mankovich-stepan-stepanovich/. – Дата доступа: 10.04.2020.

Сычева, Н. С. Спасенные жизни [Электронный ресурс] / Нина Степановна Сычева // СБ.Беларусь сегодня. – 2009. – 22 июля. – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/spasennye-zhizni.html. – Дата доступа: 10.04.