Морозов Дмитрий Кузьмич

(1912-1981)

Участник Великой Отечественной войны, полковник, Герой Советского Союза (1945).

Тэги: Участники Великой Отечественной войны

Дмитрий Кузьмич Морозов родился 31 октября 1912 года в д. Казимировка Лоевского района Гомельской области в семье рабочего. Рано остался без отца. У матери на руках было 5 детей, и его отдали в Дом воспитанников, как самого младшего.

В 1932 году после окончания Гомельского финансово-экономического техникума, работал в Витебской области. В 1934 году был призван в Красную Армию. Проходил службу в пограничных войсках. В 1935 году был направлен на учебу в Московское пехотное училище, которое окончил в 1938 году. Участвовал в боях на озере Хасан и в советско-финской войне 1939-40 гг.

После начала Великой Отечественной войны, Д. К. Морозов был направлен на кратковременные курсы полковых командиров. С августа 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Северо-Западном, Западном и 3-м Белорусском фронтах.

850-й стрелковый полк 277-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта под командованием Дмитрия Морозова отличился в июне-июле 1944 года при проведении операции “Багратион”. 850-й стрелковый полк в ходе операции действовал под Витебском на направлении главного удара. Город был превращен противником в мощный узел сопротивления, фашисты пытались удержать его любой ценой. Полк Морозова в ожесточенных боях с фашистами прорвал вражескую оборону на западном берегу реки Суходровка и овладел сильно укрепленным пунктом противника – деревней Бураки. Завоеванный плацдарм впоследствии сыграл важную роль в наступлении наших войск.

В дальнейшем полк успешно действовал при форсировании рек Березина, Вилия, Неман, освобождении Мяделя, Вильнюса, Каунаса, взятии Кёнигсберга и Пиллау.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «умелое руководство боевыми действиями полка, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» полковник Д. К. Морозов удостоен звания Героя Советского Союза.

После разгрома гитлеровцев, полк был переброшен на Дальний Восток и принимал участие в разгроме Квантунской армии Японии в составе 1-го Дальневосточного фронта.

В 1949 году Д. К. Морозов окончил Военную академию им. Фрунзе. В 1956-м Дмитрий Кузьмич вынужден был уволиться в запас по состоянию здоровья. После ухода в отставку полковник жил в Крыму, работал начальником городского автовокзала г. Феодосия. Большое внимание уделял военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Его часто приглашали в школы, где он делился воспоминаниями о войне, руководил городской военно-патриотической игрой «Зарница».

Д. К. Морозов награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, многочисленными медалями.

Умер Дмитрий Кузьмич Морозов 5 января 1981 г.

На Аллее героев-земляков в г. п. Лоев Д. К. Морозову установлен памятник, его именем названа улица в г. п. Мядель.

Ішла вайна народная: Марозаў Дзмітрый Кузьміч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Лоеўскага раёна / рэдкал.: Г. П. Пашкоў ( гал. рэд.) і інш..; уклад. В. П. Крупейчанка, Л. В. Календа. – Мн., 2000. – С. 224.

Марозаў Дзмітрый Кузьміч // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]. – Мн., 2000. – Т. 10. – С. 125.

Марозаў Дзмітрый Кузьміч // Беларусь у Вяликай Айчыннай вайне: 1941–1945: энцыкл. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд) [і інш.]. – Мн., 1990. – С. 330-331.

Марозаў Дзмітрый Кузьміч // Ваенная энцыклапедыя Беларусі / рэдкал.: Л. У. Языковіч (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 2010. – С. 626.

Марозаў Дзмітрый Кузьміч // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: у 6 т. / рэдкал.: Г. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 1999. – Т.5. – С. 79.

Морозов Дмитрий Кузьмич // Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь: в 2 т. / редкол.: И. Н. Шкадов [и др.]. – М., 1988. – Т. 2. – С. 113.

Морозов Дмитрий Кузьмич // Их именами названы…: энцикл. справ / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1987. – С. 432-433.

Морозов Дмитрий Кузьмич // Навечно в сердце народном: [справ.] / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – 3-е изд., доп. и испр. – Мн., 1984. – С. 364.

Морозов Дмитрий Кузьмич // Республика Беларусь: энцикл.: [в 7 т.] / редкол.: Г. П. Пашков [и др.]. – Мн., 2007. – Т. 5. – С. 222.

Морозов Дмитрий Кузьмич // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза: биогр. справ. – Мн., 2015. – С. 98.

Семянюк, Н. Яго полк назвалі Віцебскім / Н Семянюк // Віцебскі рабочы. – 1974. – 3 кастр.

Анисовец, В. Всегда на направлении главного удара / В. Анисовец [Электронный ресурс] // Лоеўскі край. – Режим доступа: http://www.loevkraj.by/2012/11/vsegda-na-napravlenii-glavnogo-udara/. – Дата доступа 18.03.2020.

Морозов Дмитрий Кузьмич [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5348. – Дата доступа: 17.03.2020.

Морозов Дмитрий Кузьмич [Электронный ресурс] // Знаменитые люди Гомельщины. – Режим доступа: http://www.person.goub.by/?p=2177. – Дата доступа: 14.03.2020.

Морозов Дмитрий Кузьмич [Электронный ресурс] // Лоевский районный исполнительный комитет. – Режим доступа: http://loev.gomel-region.by/ru/morozov/. – Дата доступа: 13.03.2020.

Морозов Дмитрий Кузьмич [Электронный ресурс] // Одноклассники. Великой Победе посвящается. – Режим доступа: // https://ok.ru/govoryatp/topic/68988091990124. –  Дата доступа: 13.03.2020.

Морозов Дмитрий Кузьмич [Электронный ресурс] // ПомниПро. – Режим доступа: http://pomnipro.ru/memorypage81450/biography. – Дата доступа: 18.03.2020.

Музыченко, Н. Защите Отечества жизнь посвятил [Электронный ресурс] / Наталья Музыченко // Лоеўскі край. – Режим доступа: http://www.loevkraj.by/2019/05/zashhite-otechestva-zhizn-posvyatil/. – Дата доступа: 14.03.2020.