Пещенко Андрей Семенович

(1921-2006)

Участник Великой Отечественной войны, военный летчик, Герой Советского Союза (1946).

Тэги: Уроженцы г. Витебска, Участники Великой Отечественной войны

Андрей Семенович Пещенко родился 6 декабря 1921 года в Витебске. Окончил 8 классов, а потом – школу ФЗУ. Работал токарем в мастерских при Витебском политехникуме. В 1939-1940 гг. – в ОТК завода им. Кирова. В 1941 году Андрей окончил Витебский аэроклуб. В мае 1941 года был призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Черниговскую военную авиационную школу пилотов.

С ноября 1943 года Андрей Пещенко служил в действующей армии. Первый свой боевой вылет совершил 1 ноября 1943 года, когда шли бои за освобождение Киева. Андрей Семенович служил на 1-м и 2-м Украинских фронтах, освобождал Украину, Польшу, Румынию, Чехославакию, участвовал в Будапештской и Венской наступательных операциях.

В феврале 1945 года за 129 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 Андрей Семенович Пещенко был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе командир полка указал: «Прошел боевой путь от рядового летчика до командира звена, приобрел богатый опыт, на основе которого обучает летный состав своего звена… Бесстрашный летчик отлично поражает заданную цель, умело маневрирует в зоне зенитного огня, чем и добился отсутствия боевых потерь (в своем звене). В совершенстве изучил и овладел самолетом Ил-2. Летает в сложных метеоусловиях и умело водит группы штурмовиков в бой. Управляет ими на поле боя по радио, летчик-радист первого класса. Является мастером штурмовых ударов по переднему краю обороны противника и железнодорожным эшелонам. Уничтожил 8 железнодорожных эшелонов и 2 паровоза…»

А еще на его боевом счету числятся сотни гитлеровцев, десятки танков, автомашин и огневых точек, несколько складов с боеприпасами и горюче-смазочными материалами. Три вражеских истребителя были сбиты его отважным экипажем. Командир звена 451-го штурмового авиационного полка (264-я штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) лейтенант А. С. Пещенко совершил 150 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника, аэродромов и железных дорог.

16 мая 1946 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза большому числу советских солдат и офицеров. Среди них значилось и имя Андрея Семеновича Пещенко.

После окончания войны А. С. Пещенко продолжил службу в частях военной авиации. В 1951 году он окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. В звании подполковника уволился в запас и с 1961 года проживал в Минске. Долгое время работал на заводе электронно-вычислительных машин.

А. С. Пещенко награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, белорусским орденом «За службу Родине» III степени, медалями.

Умер Андрей Семенович 21 января 2006 года.

В 2011 году на доме, где он жил, была открыта именная мемориальная доска. Отмечено имя ветерана и на Аллее Героев в городе Корсунь-Шевченковский в Украине.

Долготович, Б. Д. Пещенко Андрей Семенович / Б. Д. Долготович, А. А. Коваленя // Созвездие героев земли белорусской / Б. Д. Долготович, А. А. Коваленя. – Мн., 2019. – С. 209-210.

Пешчанка Андрэй Сямёнавіч // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]. – Мн., 2001. – Т. 12. – С. 343-344.

Пешчанка Андрэй Сямёнавіч // Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне: 1941-1945: энцыкл. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 1990. – С. 494.

Пешчанка Андрэй Сямёнавіч // Ваенная энцыклапедыя Беларусі / рэдкал.: Л. У. Языковіч (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 2010. – С. 765.

Пешчанка Андрэй Сямёнавіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. – Мн., 2002. – Кн. 1. – С. 632.

Пешчанка Андрэй Сямёнавіч // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: у 6 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 1999. – Т. 5. – С. 490.

Пещенко Андрей Семенович // Навечно в сердце народном: [справ.] / редкол.: И.П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – 3-е изд., доп. и испр. – Мн.,1984. – С. 409-410.

Пещенко Андрей Семенович // Республика Беларусь: энцикл.: [в 7 т.] / редкол.: Г. П. Пашков [и др.]. – Мн., 2008. – Т. 6. – С. 55.

Пещенко Андрей Семенович // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М. Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 105.

Пещенко Андрей Семёнович // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза: биогр. справ. – Мн., 2015. – С. 110.

Подлипский, А. [Андрей Семенович Пещенко] / Аркадий Подлипский // В небе над Витебском / Аркадий Подлипский. – Витебск, 2015. – С. 82-83.

Беленькі, З. Заўсёды ў страі / З. Беленькі // Віцебскі рабочы. – 1982. – 30 чэрв.

Гайдуков, К. Его огненное небо / Константин Гайдуков // Витьбичи. – 2016. – 18 июня. – С. 8.

Пещенко Андрей Семёнович [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа. – http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5022. – Дата доступа: 19.02.2020.