Авеков Иван Авдеевич

(1919-1943)

Участник Великой Отечественной войны, летчик, капитан, Герой Советского Союза (1943).

Теги: Участники Великой Отечественной войны

Иван Авдеевич Авеков родился 19 мая 1919 года на станции Осиновка Дубровенского района Витебской области в семье рабочего. Окончив 7 классов неполной средней школы в городе Витебске, работал на производстве. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил 9-ю Харьковскую военную авиационную школу лётчиков-наблюдателей, а в 1940 году – 8-ю Одесскую военную авиационную школу лётчиков имени П. Д. Осипенко. Служил в Сибирском военном округе.

С июня 1941 года старший лейтенант И. А. Авеков в действующей армии. Сражался на Юго-Западном, Западном и Центральном фронтах. Был командиром звена, заместителем командира эскадрильи. Воевал под Москвой, Тулой, Киевом, Харьковом.

К марту 1942 года командир эскадрильи 519-го истребительного авиационного полка (20-я Армия, Западный фронт) капитан И. А. Авеков совершил 178 боевых вылетов, из них 45 – на штурмовку войск и аэродромов противника. В воздушных боях сбил лично 15 и в составе группы 6 самолётов противника, еще 23 самолёта уничтожил штурмовыми действиями на аэродромах.

20 марта 1942 года в районе Гжатска, ныне города Гагарина Смоленской области, прикрывая наши наземные войска на Як–1, он вступил в воздушный бой с 7 самолетами противника, сбив 2 из них. Раненый в ногу летчик на горящей машине таранил вражеский истребитель, а затем осуществил посадку.

Отважный лётчик-истребитель капитан И. А. Авеков погиб 17 апреля 1943 года в воздушном бою у г. Данков Липецкой области, прикрывая своего боевого товарища. Похоронен Иван Авеков в братской могиле в городе Данкове.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Авекову Ивану Авдеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина. В 1988 году на братской могиле, в которой покоится прах Героя, установлен памятник. На станции Осиновка Дубровенского района в честь героя-земляка установлена мемориальная доска. В г. п. Лиозно на аллее Славы установлена стела в его честь. В Липецкой и Воронежской областях несколько школ носят имя И. А. Авекова.

Авекаў Іван Аўдзеевіч // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]. – Мн., 1996. – Т. 1. – С. 14.

Авекаў Іван Аўдзеевіч // Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне: 1941-1945: энцыкл. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 1990. – С. 23.

Авекаў Іван Аўдзеевіч // Ваенная энцыклапедыя Беларусі / рэдкал.: Л. У. Языковіч (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 2010. – С. 23-24.

Авекаў Іван Аўдзеевіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. – Мн., 2002. – Кн. 1. – С. 617.

Авекаў Іван Аўдзеевіч // Памяць: Дубровенскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі: у 2 кн. / рэдкал.: А. Я. Гаўруцікаў [і інш.]; мастак Э. Э. Жакевіч. – Мн., 1997. – Кн. 1. – С. 341.

Авекаў Іван Аўдзеевіч // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: у 6 т. / рэдкал.: М. В. Біч [і інш.]. – Мн., 1993. – Т. 1. – С. 30.

Авеков Иван Авдеевич // Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь: в 2 т. / редкол.: И. Н. Шкадов [и др.]. – М., 1987. – Т. 1. – С. 23.

Авеков Иван Авдеевич // Навечно в сердце народном: [справ.] / редкол.: И.П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – 3-е изд., доп. и испр. – Мн.,1984. – С. 7.

Авеков Иван Авдеевич // Республика Беларусь: энцикл.: [в 7 т.] / редкол.: Г. П. Пашков [и др.]. – Мн., 2006. – Т. 2. – С. 60.

Авеков Иван Авдеевич // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М. Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 8.

Авеков Иван Авдеевич // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза: биогр. справ. – Мн., 2015. – С. 14.

Таран над Ворай // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Лёзненскага р-на / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) [і інш.]; маст. А. М. Хількевіч. – Мн., 1992. – С. 200-201.

Лаўрова, Т. Героі не паміраюць / Т. Лаўрова // Віцебскі рабочы. – 1979. – 2 кастр.

Паўловіч, А. Штурмавікі ішлі на цэль / А. Паўловіч // Віцебскі рабочы. – 1984. – 31 мая.

Авеков Иван Авдеевич [Электронный ресурс] // Бессмертный полк. – Режим доступа: https://www.moypolk.ru/brisben/soldiers/avekov-ivan-avdeevich. – Дата доступа: 29.02.2020.

Авеков Иван Авдеевич [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10175. – Дата доступа: 29.02.2020.

Авеков Иван Авдеевич [Электронный ресурс] // Красные соколы. Советские лётчики 1936-1953. – Режим доступа: http://airaces.narod.ru/all3/avekov.htm. – Дата доступа: 29.02.2020.