Кузнецов Василий Александрович

(1923-2003)

Участник Великой Отечественной войны, лётчик-штурмовик, полковник, Герой Советского Союза (1945).

Тэги: Участники Великой Отечественной войны

Василий Александрович Кузнецов родился 24 января 1923 года в деревне Юдино Плюсского района Псковской области в семье рабочего. Окончил среднюю школу и Витебский аэроклуб.
В 1939 году Василий Кузнецов был призван на службу в армию и направлен на учебу в Одесскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1941 году. В 1943 году окончил Балашовскую военную авиационную школу. В действующей армии с июня по октябрь 1941 года и с апреля 1944 года до конца войны. Молодой офицер участвовал в сражениях Великой Отечественной войны в Подмосковье, Беларуси, Прибалтике, Восточной Пруссии. Он показал себя храбрым воином и умелым командиром.
В составе 3-й воздушной армии на 1-м Прибалтийском фронте Василий Кузнецов участвовал в Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шяуляйской наступательных операциях, Рижской стратегической наступательной операции. На 3-м Белорусском фронте участвовал в Восточно-Прусской операции, в ходе которой была разгромлена группировка противника, прижатая к Балтийскому морю юго-западнее Кёнигсберга, и штурмом взят город-крепость Кёнигсберг.
К марту 1945 года командир звена 6-го гвардейского отдельного штурмового авиационного полка 3-й воздушной армии гвардии старший лейтенант В. А. Кузнецов совершил 137 боевых вылетов на разведку и штурмовку живой силы и боевой техники противника, уничтожив при этом десятки его танков, артиллерийских орудий, автомашин и железнодорожных вагонов, сотни фашистских солдат и офицеров.
В марте 1945 года командир 6-го гвардейского отдельного штурмового авиационного Московского Краснознаменного ордена Суворова полка гвардии майор И. А. Мусиенко представил его к званию Героя Советского Союза. В наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза, говорится: «На фронтах Отечественной войны в составе 6 Гвардейского полка с апреля 1944 по 1 марта 1945 года тов. Кузнецов произвел 137 успешно выполненных боевых самолетовылетов на штурмовку и разведку войск и техники противника, в 85 случаях – в качестве ведущего групп штурмовиков, не зная поражений в боях с противником, независимо от сложности обстановки и сильных заградительных заслонов противника в районах целей.
За отличное выполнение 90 боевых вылетов, произведенных им с апреля 1944 года по октябрь 1944 года, награжден четырьмя орденами.
После последнего награждения с 7.Х.44 года по 1 марта 1945 года он произвел еще 47 успешных боевых самолетовылетов на штурмовку и разведку, в результате которых умелыми действиями и меткими ударами он, по подтверждениям экипажей и боевым донесениям, повредил и уничтожил: 5 танков, 25 автомашин с военными материалами, взорвал 2 дота, провел 3 успешных воздушных боя, поджег до 8 ж.д. вагонов с боеприпасами, взрыв от которых был слышен при уходе от цели, создал пожар в расположении артпозиций противника и в его укрепленных пунктах в 4 случаях, разбил 2 крытых фургона и одну штабную машину, расстрелял 65-70 солдат и офицеров.
Молодой воздушный воин, не только являет примеры в штурмовых ударах, но и показывает образцы искусства и мастерства воздушной разведки. Ему не страшны зенитные заслоны и огонь танков, нет преград погоды.()
За отличные боевые действия в борьбе против немецких захватчиков, причиненный значительный урон противнику в технике и живой силе, проявленное мужество, геройство тов. Кузнецов достоин присвоения высокого звания – Героя Советского Союза».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Кузнецову Василию Александровичу присвоено звание «Героя Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В. А. Кузнецов был награжден также тремя орденами Красного Знамени (1944), орденом Александра Невского (1945), тремя орденами Отечественной войны І степени (1944, 1945, 1985), орденом Красной Звезды (1955), медалями.
После войны В. А. Кузнецов продолжил службу в ВВС. В 1947 году он окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов ВВС, в 1953 году – Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. В 1958 году в звании полковника В. А. Кузнецов был уволен в запас. Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург), работал преподавателем в Академии гражданской авиации.
Василий Александрович Кузнецов умер 6 декабря 2003 года, похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга.

Кузнецов Василий Александрович // Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь: в 2 т. / редкол.: И. Н. Шкадов [и др.]. – М., 1987. – Т. 1. – С. 798.

Лосев, Я. Путевка в небо / Ярослав Лосев // Витьбичи. – 2011. – 19 нояб. – С. 8.

Кузнецов Василий Александрович [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13873. – Дата доступа: 12.04.2024.

Кузнецов Василий Александрович [Электронный ресурс] // Солдаты Победы. – Режим доступа: http://xn—-7sbejdf1bxejqq1jg.xn--p1ai/component/k2/item/1334-kuznetsov-vasilij-aleksandrovich. – Дата доступа: 17.04.2024.

“Чтобы жили в памяти герои земляки”. Кузнецов Василий Александрович [Электронный ресурс] // Библиотечный портал Псковской области. – Режим доступа: https://portal.pskovlib.ru/plusskiy-rayon/23934-chtoby-zhili-v-pamyati-geroi-zemlyaki-kuznetsov-vasilij-aleksandrovich. – Дата доступа: 12.04.2024.