Артеменко Анна Федоровна

(1924 – 2010)
Вязальщица Витебской чулочно-трикотажной фабрики имени КИМ, Герой Социалистического Труда (1971).

Тэги: Работники промышленности и транспорта

Анна Федоровна Артеменко родилась 3 декабря 1924 года в д. Беляи Полоцкого района в крестьянской семье.

После окончания семилетней школы в д. Струнье поступила в Полоцкое педучилище, где проучилась 1 год. В начале Великой Отечественной войны вернулась в родную деревню.

Трудовую деятельность начала в 1944 году экономистом областного управления сельского хозяйства в Полоцке. В 1948 году переехала в Витебск. С 1950 года начала работать учетчицей на Витебской чулочно-трикотажной фабрике «КИМ», а с 1952 года – старшим кладовщиком полуфабрикатов чулочного цеха. С 1955 года и на протяжении 25 лет Анна Федоровна бессменно работала вязальщицей чулочного цеха, со временем став специалистом высокого класса.

Начинала она работать на иностранных автоматах «Свит». Уже через семь лет после прихода в цех ей в числе первых было присвоено звание ударника коммунистического труда. Анна Федоровна не только сумела овладеть профессиональными приемами, но и научилась быстро устранять в машинах мелкие неполадки. Она добилась, что каждый из её шестёрки стареньких «Свитов» стал вязать в час не восемь, а одиннадцать пар носков.

Поддержав почин ткачихи Костромского льнокомбината Валентины Плетневой, взяла повышенные обязательства. Ежедневно вместо 470 пар полушерстяных носков по плану Анна Федоровна сдавала 540 пар. Четыре года ей понадобилось для выполнения задания по росту производительности труда, запланированного на конец 8-й пятилетки (1966-1970). А личную пятилетку завершила в апреле 1970 года, дополнительно дав почти 100 тысяч пар добротных полушерстяных мужских носков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий пятилетнего плана Артеменко Анне Федоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Не менее ударно трудилась Анна Федоровна и в последующие две пятилетки. А. Ф. Артеменко уделяла большое внимание воспитанию молодых рабочих, была чутким и отзывчивым человеком, пользовалось большой любовью и уважением среди коллег. В 1980 году перешла в четвертый вязальный цех контролером, где трудилась до выхода на пенсию в 1991 году.

А. Ф. Артеменко избиралась депутатом Витебского областного и городского Советов депутатов трудящихся, членом ЦК профсоюза работников текстильной и легкой промышленности, Белорусского республиканского комитета отраслевого профсоюза, Совета наставников республики, женсовета Первомайского района Витебска. Была делегатом XV съезда профсоюзов СССР (1972).

Доблестный труд Анны Федоровны отмечен высокими правительственными наградами. Она награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе бронзовой медалью ВДНХ СССР. Отмечена Почетной грамотой Верховного Совета СССР и Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

Умерла Анна Федоровна Артеменко 31 июля 2010 года.

Анна Федоровна Артеменко: [буклет / ред. Л. А. Михасенок]. – Мн.: Полымя, 1974. – 1 л., слож. в [6] с. – (Витебляне – Герои Социалистического Труда).

Артеменко Анна Федоровна // Регионы Беларуси: энцикл. в 7 т. Т. 2. Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т. В. Белова (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 2010. – Кн. 1. – С. 22.

Артеменко Анна Федоровна // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М. Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 200.

Артеменко Анна Федоровна // Твои герои, Беларусь! Герои Социалистического Труда: биогр. справ. / [сост. И. Н. Кулан, В. И. Козак, Е. Е. Соколов; под общ. ред. А. Н. Новикова]. – Мн., 2014. – С. 34.

Арцёменка Ганна Фёдараўна // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. – Мн., 2003. – Кн. 2. – С. 483-484.

Гужва, Г. Кимовка / Г. Гужва // Знаменосцы трудовой славы / сост. Г. С. Гужва, В. Г. Скопа, Е. Я. Рыклин. – Мн., 1984. – С. 23-27.

Артеменко Анна Федоровна: [некролог] / Витьбичи. – 2010. – 3 авг. – С. 7.

Гужва, Г. Рабочы лёс / Г. Гужва // Віцебскі рабочы. – 1982. – 24 жн.

Артеменко Анна Федоровна [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=23548. – Дата доступа: 22.04.2020.