Баталов Григорий Михайлович

(1915-1988)

Советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943), генерал-лейтенант (1959).

Тэги: Уроженцы г. Витебска, Участники Великой Отечественной войны, Военачальники

Григорий Михайлович Баталов родился 15 января 1915 года в Витебске в семье рабочего. Детство пришлось на суровое время гражданской войны и послевоенной разрухи. Окончив семилетку и школу фабрично-заводского обучения, Григорий устроился слесарем автомобильного гаража треста «Союзтранс» в Витебске.

В сентябре 1934 года 19-летний юноша стал курсантом Минского военно-пехотного училища, по окончании которого (1937 г.) волевой и целеустремленный лейтенант возглавил пулеметный взвод. Войну встретил уже командиром роты. С 1939 года являлся членом ВКП(б).

В боях Великой Отечественной войны Г. М. Баталов участвовал с июня 1941 года. Командир роты старший лейтенант Баталов воевал на Западном фронте, был участником Белорусского и Смоленского оборонительных сражений. В сентябре 1941 года Григорий отозван с фронта на учебу. В 1942 году окончил ускоренный курс Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.

В рядах 29-й стрелковой дивизии прошел всю Сталинградскую битву, начиная от оборонительных боев под Цимлянском и августовских контрударов на Дону до многомесячной обороны южнее Сталинграда.

После Сталинграда с 1943 года воевал на Воронежском, Степном, Украинском фронтах. Беспримерный героизм воины-гвардейцы под командованием гвардии майора Г. М. Баталова проявили в Курской битве: вели оборонительные бои со значительно превышающими силами армейской группы «Кемпф» в районе населенных пунктов Маслова Пристань и Карнауховка Шебекинского района Белгородской области.

Командир 229-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Г. М. Баталов проявил исключительное мужество в ходе битвы за Днепр. Его полк, усиленный артиллерией и танками, был назначен передовым отрядом дивизии и получил задачу скорейшего выхода к реке Днепр. Выполнив эту задачу, в ночь на 25 сентября 1943 года 229-й гвардейский стрелковый полк гвардии майора Г. М. Баталова первым в дивизии с ходу форсировал Днепр на подручных и самодельных переправочных средствах у села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР и захватил плацдарм. В ночь на 26 сентября 1943 года воины полка ворвались в село Бородаевка и, продвинувшись на 4 километра, нанесли противнику большой урон в живой силе и технике. В результате этих действий, созданный плацдарм был расширен и надежно закреплен, на него начали переправляться главные силы дивизии.

За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки, проявленные отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года гвардии майору Григорию Михайловичу Баталову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Григорий Баталов также участвовал в Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской наступательных операциях. Освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию.

После войны Г. М. Баталов продолжил службу в Советской Армии. В сентябре 1949 года Григорий Баталов направлен на учебу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую окончил в 1952 году. В 1959 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР. Проходил службу на руководящих должностях в Прикарпатском и Киевском военных округах, Группе советских войск в Германии. Был представителем Главнокомандующего Объединёнными Вооруженными силами государств-участников Варшавского договора при командующем общевойсковой армией в Чехословацкой народной армии, военным советником при командующем войсками военного округа Национальной народной армии Германской Демократической Республики.

С апреля 1971 года генерал-лейтенант Г. М. Баталов – в отставке.

После ухода в отставку Григорий Михайлович работал в Киеве заместителем директора Института кибернетики Академии Наук УССР. Стал автором книги мемуаров «Ратное поле», в которой правдиво рассказал о реальных военных событиях, наступательных операциях, о ежедневных подвигах простых солдат. Вел активную общественную работу, был членом Президиума Украинского комитета защиты мира, членом Украинского республиканского правления Общества советско-чехословацкой дружбы.

Г. М. Баталов награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Умер 19 сентября 1988 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

В средней общеобразовательной школе поселка Маслова Пристань Шебекинского района Белгородской области находится краеведческий музей имени Г. М. Баталова. Одна из центральных улиц поселка Маслова Пристань названа в честь Г. М. Баталова.

Баталаў Рыгор Міхайлавіч // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]. – Мн., 1996. – Т. 2. – С. 344.

Баталаў Рыгор Міхайлавіч // Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне: 1941-1945: энцыкл. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 1990. – С. 68.

Баталаў Рыгор Міхайлавіч // Ваенная энцыклапедыя Беларусі / рэдкал.: Л. У. Языковіч (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн.,2010. – С. 116.

Баталаў Рыгор Міхайлавіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. – Мн., 2002. – Кн. 1. – С. 619-620.

Баталаў Рыгор Міхайлавіч // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: у 6 т. / рэдкал.: М. В. Біч [і інш.]. – Мн., 1993. – Т. 1. – С. 329-330.

Баталов Григорий Михайлович // Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь: в 2 т. / редкол.: И. Н. Шкадов [и др.]. – М., 1987. – Т. 1. – С. 126.

Баталов Григорий Михайлович // Навечно в сердце народном: [справ.] / редкол.: И.П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – 3-е изд., доп. и испр. – Мн.,1984. – С. 45.

Баталов Григорий Михайлович // Регионы Беларуси: энцикл.: в 7 т. Т 2. Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т. В. Белова (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 2010. – Кн. 1. – С. 36.

Баталов Григорий Михайлович // Республика Беларусь: энцикл.: [в 7 т.] / редкол.: Г. П. Пашков [и др.]. – Мн., 2006. – Т. 2. – С. 215.

Баталов Григорий Михайлович // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М. Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич (пред.) [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 16.

Баталов Григорий Михайлович // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза: биогр. справ. – Мн., 2015. – С. 20.

Долготович, Б. Д. Баталов Григорий Михайлович / Б. Д. Долготович, А. А. Коваленя // Созвездие героев земли белорусской / Б. Д. Долготович. – Минск, 2019. – С. 77.

Гайдуков, К. «Ратное поле» / Константин Гайдуков // Витьбичи. – 2016. – 23 февр. – С. 10.

Корбач, І. Герой вайны – герой рамана / І. Корбач // Віцебскі рабочы. – 1978. – 9 мая.

Р. М. Баталаў паслужыў прататыпам вобраза Баталіна ў рамане М. Аляксеева “Салдаты”.

Львоў, Ул. Ад Сталінграда да Прагі / Ул. Львоў // Віцебскі рабочы. – 1981. – 3 сак.

Баталов Григорий Михайлович [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4968. – Дата доступа: 11.02.2020.