Богорад Григорий Абрамович

(1914-1996)
   Участник Великой Отечественной войны, гвардии старший сержант, командир саперного отделения, полный кавалер ордена Славы (1944, 1945), Почетный гражданин г. Биробиджан (2011).

Тэги: Уроженцы г. Витебска

Григорий Абрамович Богорад родился 20 июля 1914 года в рабочей семье. Окончил 4 класса, рано стал зарабатывать своим трудом. В 18 лет Григорий Богорад в числе первых переселенцев переехал в город Биробиджан (Еврейская автономная область). Здесь юноша сначала работал на лесопильном заводе, затем устроился рубщиком мяса в продуктовый магазин.

В 1937 году Григорий был призван в ряды Красной Армии. Отслужив положенные три года, Григорий вернулся на прежнее место работы, но вскоре грянула Великая Отечественная война, и он снова получил повестку в военкомат. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Принимал участие в Сталинградской битве. Воевал на 2-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии.

Григорий Абрамович был командиром отделения 92-го гвардейского саперного батальона (81-я гвардейская стрелковая дивизия, 24-й гвардейский стрелковый корпус, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт). 19 февраля 1944 года в районе села Сасовка (20 км юго-восточнее г. Кировограда) гвардии сержант Богорад во главе группы саперов подполз к блиндажу противника, забросал его гранатами, захватил «языка» и прикрыл отход разведчиков. В бою был ранен, но остался в строю.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии сержант Г. А. Богорад 27 февраля 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Яссо-Кишиневской операции в ночь на 19 августа 1944 года в районе города Тыргу-Фрумос (Румыния) Григорий Богорад проделал проход в минном поле и проволочном заграждении врага, добыл ценные сведения о его обороне.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии сержант Богорад Григорий Абрамович 18 сентября 1944 года награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Дебреценской операции 24 октября 1944 года гвардии старший сержант Григорий Богорад на резиновой лодке форсировал с пехотинцами реку Тиса северо-восточнее города Сольнок (Венгрия), первым ворвался во вражескую траншею, огнем из личного оружия сразил шестерых фашистских солдат.

28 октября 1944 года при удержании плацдарма северо-западнее населенного пункта Федьвернек (Венгрия), командуя отделением, под огнем установил 87 противотанковых мин перед своим передним краем обороны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Богорад Григорий Абрамович награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы. Закончил войну в Чехословакии.

В 1945 году Г. А. Богорад демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Вернулся в город Биробиджан. Работал на мебельной фабрике, впоследствии заместителем директора продуктового магазина. После выхода на пенсию в 1976 году Г. А. Богорад переехал с женой в город Хмельницкий, где проживала их дочь. После смерти жены в 1993 году переехал в Израиль, где жил свои последние годы в городе Мигдаль-ха-Эмек.

Григорий Абрамович награжден орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени (1944, 1945), Отечественной войны 1-й степени (1985), двумя медалями «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги».

Умер 9 ноября 1996 года.

В 2011 году Григорию Богораду посмертно присвоено звание Почетного гражданина г. Биробиджана. В марте 2013 года именем Г. А. Богорада названа улица в г. Биробиджане. Имя и фамилия Григория Абрамовича золотыми буквами высечены на стеле на Аллее Героев в Сквере Победы в Биробиджане и в г. Хабаровске на стеле Героев Великой Отечественной войны на площади Славы.

Багарад Рыгор Абрамавіч // Ваенная энцыклапедыя Беларусі / рэдкал.: Л. У. Языковіч (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 2010. – С. 89-90.

Богорад Григорий Абрамович // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М. Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 174.

Долготович, Б. Д. Богорад Григорий Абрамович / Б. Д. Долготович // Твои сыновья, Беларусь. Кавалеры ордена Славы: биогр. справ. / Б. Д. Долготович. – Мн., 2014. – С. 39.

Гайдуков, К. Впереди идет сапер / Константин Гайдуков // Витьбичи. – 2017. – 16 дек. – С. 9.

Богорад Григорий Абрамович [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6668. – Дата доступа: 16.02.2020.

Богорад Григорий Абрамович [Электронный ресурс] // Городская дума муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области. – Режим доступа: http://birduma.ru/nagrady/biografii-pochetnykh-grazhdan-g-birobidzhana.php?ELEMENT_ID=1072. – Дата доступа: 16.02.2020.