Богорад Самуил Нахманович

(1907-1996)

Советский подводник, капитан 1-го ранга, Герой Советского Союза (1945).

Тэги: Уроженцы г. Витебска, Участники Великой Отечественной войны

Самуил Нахманович Богорад (во всех архивных документах до 1950 года – Семён Наумович Богорад) родился 17 августа 1907 года в Витебске в семье рабочего. Воспитывался в витебском Еврейском доме юношества. Член ВКП(б) с 1930 г. Первую профессию — литейщика — получил в Витебской профтехшколе металлистов, вскоре переехал в Ленинград. Там он трудился на разных предприятиях. В 1935 году окончил Ленинградский морской техникум. До августа 1940 плавал третьим, а затем вторым помощником капитана на судах Балтийского морского пароходства.

В 1940 году был С. Н. Богорад призван на военно-морскую службу, стал подводником. Служил на Краснознаменном Балтийском флоте. Обучался в учебном отряде подводного плавания. Окончил специальные классы командирского состава подводного плавания.

Великую Отечественную войну встретил в июне 1941 года старшим помощником командира подводной лодки «Д-2».

С начала войны корабли Балтийского флота были блокированы немцами в Ленинграде и Кронштадте, поэтому вся тяжесть боевых действий на море легла на подводников. Немцы установили на всем 275-мильной пути в Балтийском море мощный противолодочный рубеж. Но, не смотря на минные препятствия, противолодочные сети, которые пересекали с юга на север Финский залив, советские подводники успешно действовали на коммуникациях противника. Они топили вражеские корабли и суда, которые перевозили войска, боевую технику и военные грузы. Одним из героев-подводников Балтики был Самуил Нахманович Богорад.

В сентябре 1942 года «Д-2» вышла в боевой поход и, действуя на основных коммуникациях противника, потопила транспорт «Якобус Фрицен» водоизмещением 4090 брутто-тонн и нанесла значительные повреждения железнодорожному парому «Дойчланд» водоизмещением 2972 брутто-тонны.

С декабря 1942 года С.Н. Богорад – помощник командира, а с марта 1944 года – командир Краснознаменной подводной лодки «Щ-310» (3-й дивизион бригады подлодок КБФ), которой командовал до конца войны.

В море капитан 3-го ранга С. Н. Богорад проявил высокие боевые качества. Находясь на позициях, он своевременно сообщал ценные разведданные, что способствовало грамотному использованию подводных лодок командованием бригады; решительно действовал при атаках конвоев и кораблей противника, несмотря на сильное их охранение.

Под его командованием «Щ-310» совершила три боевых похода в период с сентября 1944 по апрель 1945 года, проведя в море 110 суток. Было выполнено 14 торпедных атак.

За один поход в октябре 1944 года “Щ-310” отправила на дно три транспортных и один сторожевой корабль. Командование Балтийского флота высоко оценила действия экипажа лодки, наградив многих его членов орденами и медалями Советского Союза. Командир лодки Самуил Богорад был удостоен ордена Ушакова II степени.

Экипаж подводной лодки под его командованием потопил на морских коммуникациях 7 вражеских кораблей общим водоизмещением 40 тыс. тонн. Всего за годы войны «Щ-310» потопила 9 транспортов и 1 военный корабль противника.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 6 марта 1945 года подводная лодка “Щ-310” была награждена орденом Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитану 3-го ранга Богораду Семёну Наумовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

После войны Самуил Богорад продолжил службу в ВМФ СССР. С февраля 1950 года капитан 2-го ранга Богорад С.Н. – командир 3-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок 4-го ВМФ, с декабря 1950 года – начальник отделения подготовки подводных лодок и средств противолодочной обороны 3-го отдела штаба 8-го ВМФ. С ноября 1952 года – командир отдельного дивизиона кораблей полигона ВМФ.

26 мая 1955 года С.Н. Богораду присвоено воинское звание “капитан 1-го ранга”. С октября 1959 года Самуил Нахманович – начальник вспомогательных судов Рижской военно-морской базы Краснознамённого Балтийского флота. В марте 1961 года вышел в отставку.

Жил в столице Латвии Риге. С 1961 по 1976 год в должности старшего помощника капитана и капитана трудился на судах Латвийского морского пароходства.

Самуил Нахманович Богорад награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Ушакова ІІ степени, Отечественной войны І степени, Красной Звезды, медалями.

Умер С. Богорад 23 апреля 1996 года.

Его имя увековечено на мемориальной доске с именами Героев Советского Союза бригады подводных лодок Балтийского флота, установленной на Аллее Славы в городе Кронштадте.

23 февраля 2016 года в его честь открыта мемориальная доска в Витебске на здании бывшей Морской школы (ул. Средненабережная, 3).

Багарад Самуіл Нахманавіч // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. / рэдкал.: Г.П. Пашкоў [і інш.]. – Мн., 1996.- Т. 2.- С. 199.

Багарад Самуіл Нахманавіч // Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне: 1941–1945: энцыкл. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд) [і інш.]. – Мн., 1990. – С. 53.

Багарад Самуіл Нахманавіч // Ваенная энцыклапедыя Беларусі / рэдкал.: Л.У. Языковіч (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 2010. – С. 90.

Багарад Самуіл Нахманавіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А.І. Мацяюн. – Мн., 2002. – Кн. 1. – С. 619.

Багарад Самуіл Нахманавіч // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: у 6 т. / рэдкал.: М.В. Біч (галоўны рэд.) і інш. – Мн., 1993. – Т. 1. – С. 267.

Богорад Самуил Нахманович // Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь : в 2 т. / редкол.: И. Н. Шкадов [и др.]. – М., 1987. – Т. 1. – С. 176.

Богорад Самуил Нахманович // Навечно в сердце народном: [справ.] / редкол.: И.П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – 3-е изд., доп. и испр. – Мн., 1984. – С. 62.

Богорад Самуил Нахманович // Регионы Беларуси: энцикл. в 7 т. Т 2. Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т.В. Белова (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 2010. – Кн. 1. – С. 76.

Богорад Самуил Нахманович // Республика Беларусь: энциклопедия: [в 7 т.] / редкол.: Г.П. Пашков [и др.]. – Мн., 2006. – Т. 2.- С. 430.

Богорад Самуил Нахманович // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М.Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 21.

Богорад Самуил Нахманович // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза: биогр. справ. – Мн., 2015. – С. 24.

Свердлов, Ф. Д. Богорад Самуил Нахманович / Ф. Д. Свердлов // В строю отважных / Ф. Д. Свердлов. – М., 1992. – С. 35-36.

Долготович, Б. Д. Богорад Самуил Нахманович / Б. Д. Долготович, А. А. Коваленя // Созвездие героев земли белорусской / Б. Д. Долготович, А. А. Коваленя. – Мн., 2019. – С. 259.

Василенко, Н. Командир стальной «щуки» / Н. Василенко // Витьбичи. – 1995. – 29 июля.

Гайдуков, К. Его счастливая “Щука” / Константин Гайдуков // Витьбичи. – 2016. – 23 февр. – С. 10.

Иванов, В. Подвиги поистине богатырские / Владимир Иванов // Віцебскі рабочы. – 2005. – 3 мая. – С. 2.

Ковалев, А. Командир счастливой «Щуки» / А. Ковалев // Віцебскі рабочы. – 2003. – 5 крас. – С. 4.

Ковалев, А. Страна обязана почитать своих героев / Анатолий Ковалев // Витьбичи. – 2013. – 24 авг. – С. 10.

Конон, М. Герой Балтики / Михаил Конон // Витьбичи. – 2005. – 7 мая. – С. 5.

Крученкова, О. Капитан вернулся в город / Ольга Крученкова // Советская Белоруссия. – 2016. – 24 февр. – С. 4.

Ляшук, С. Традиции нерушимы / Сергей Ляшук // Витебские вести. – 2016. – 25 февр. – С. 1.

Никоноров, С. Наша дружба, как морское братство – нерушима / Сергей Никоноров // Витьбичи. – 2012. – 3 марта. – С. 1, 4.

Петрова,О. Морскому братству – быть / Ольга Петрова // Віцебскі рабочы. – 2012. – 3 сак. – С. 1, 5.

Сеньков, В. Гордость народа – его армия / Виталий Сеньков // Витьбичи. – 2016. – 25 февр. – С. 1, 4.

Шлык, Ф. Балтиец из Витебска / Ф. Шлык // Народная газета. – 2004. – 26 мая.

Богорад Самуил [Электронный ресурс] // Еврейский мемориал. – Режим доступа: http://www.jewish-memorial.narod.ru/Bogorad.htm. – Дата доступа: 17.03.2020.

Богорад Самуил Нахманович [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2247. – Дата доступа: 05.02.2020.

Богорад Самуил Нахманович [Электронный ресурс] // Интернет-проект по увековечиванию памяти воинов – евреев. – Режим доступа: https://www.jewmil.com/biografii/item/26-bogorad-samuil-nakhmanovich. – Дата доступа: 06.02.2020.

Богорад Самуил Нахманович [Электронный ресурс] // Наша Победа. – Режим доступа: https://www.nashapobeda.lv/713.html. – Дата доступа: 06.02.2020.

Богорад Самуил Нахманович [Электронный ресурс] // Твои герои, Ленинград. – Режим доступа: http://www.blokada.otrok.ru/biogr.php?l=2&n=1osn. – Дата доступа: 06.02.2020.

Герой Советского союза Богорад Самуил Нахманович [Электронный ресурс] // Белорусский Союз военных моряков. – Режим доступа: http://morsouyz.by/geroy-sovetskogo-soyuza-bogorad-samuil-nahmanovich. – Дата доступа: 06.02.2020.