Бумагин Иосиф Романович

(1907-1945)

Участник Великой Отечественной войны, командир пулеметного взвода, лейтенант, Герой Советского Союза (1945), посмертно.

Тэги: Уроженцы г. Витебска, Участники Великой Отечественной войны

Иосиф Романович Бумагин родился в Витебске (по другим сведениям – в Городке Витебской губернии) 17 октября 1907 году в семье рабочих. Окончил 7 классов. Служил в Красной Армии в 1929 – 1933 годах и с мая 1941-го. В 1937 году, когда ему было 30 лет, решил связать свою судьбу с Дальним Востоком. Он приехал в город Биробиджан Еврейской автономной области Хабаровского края и поступил работать на завод “Дальсельмаш”. Был сначала рабочим кузнечного цеха, потом – мастером. Его, члена КПСС с 1932 года, коммунисты цеха выбрали своим парторгом.

Вторично И. Р. Бумагин призван в Красную Армию в мае 1941 года. Окончил военное пехотное училище во Владивостоке.

С первых дней Великой Отечественной войны один за другим он подавал рапорты с просьбой послать его на фронт, но их возвращали. Иосиф Бумагин готовил для фронта солдат.

В действующую армию, на 1-й Украинский фронт, он попал в 1945 году в качестве командира пулеметного взвода 396-го стрелкового полка (135-я стрелковая дивизия, 6-я армия).

В одном из боев, на польской земле, при штурме города Бреславль (Вроцлав) 24 апреля 1945 года, под огнем противника Иосиф Бумагин выдвинул пулемет вперед и уничтожил несколько гитлеровцев. Продвижению наших подразделений мешал огонь 2 станковых пулеметов, искусно скрытых в разрушенном доме. Подобравшись к дому, Иосиф Бумагин гранатами уничтожил один пулемет, а амбразуру другого закрыл своим телом. Путь для наступления был открыт. Ценою собственной жизни мужественный офицер обеспечил выполнение исключительно важной боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года лейтенанту Иосифу Бумагину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден также орденом Ленина. Похоронен в городе Вроцлав (Польша).

В сквере у завода «Дальсельмаш» в Биробиджане установлен памятник Герою, на здании цеха завода — мемориальная доска. Также мемориальная доска установлена на одном из жилых домов по улице Пионерской в Биробиджане. В 2015 году его имя было увековечено на отдельном гранитном пилоне Аллеи Героев в Сквере Победы в Биробиджане. Имя И. Р. Бумагина присвоено средней школе № 1 г. Городок (Витебская область) и средней школе № 17 г. Витебска. Его именем названы улицы в Витебске и Биробиджане. На доме № 35 по ул. Бумагина в Витебске установлена информационная доска, посвященная отважному командиру.

Бумагін Іосіф Раманавіч // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. / рэдкал.: Г.П. Пашкоў [і інш.]. – Мн., 1996.- Т. 3.- С. 336.

Бумагін Іосіф Раманавіч // Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне: 1941–1945: энцыкл. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд) [і інш.]. – Мн., 1990. – С. 104.

Бумагін Іосіф Раманавіч // Ваенная энцыклапедыя Беларусі / рэдкал.: Л.У. Языковіч (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 2010. – С. 183.

Бумагін Іосіф Раманавіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А.І. Мацяюн. – Мн., 2002. – Кн. 1. – С. 621.

Бумагін Іосіф Раманавіч // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: у 6 т. / рэдкал.: Б.І. Сачанка (галоўны рэд.) і інш. – Мн., 1994. – Т. 2. – С. 125.

Бумагин Иосиф Романович // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1988.- С. 87.

Бумагин Иосиф Романович // Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь : в 2 т. / редкол.: И. Н. Шкадов [и др.]. – М., 1987. – Т. 1. – С. 217.

Бумагин Иосиф Романович // Навечно в сердце народном: [справ.] / редкол.: И.П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – 3-е изд., доп. и испр. – Мн., 1984. – С. 78.

Бумагин Иосиф Романович // Регионы Беларуси: энцикл. в 7 т. Т 2. Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т.В. Белова (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 2010. – Кн. 1. – С. 111.

Бумагин Иосиф Романович // Республика Беларусь: энциклопедия: [в 7 т.] / редкол.: Г.П. Пашков [и др.]. – Мн., 2006. – Т. 2.- С. 557.

Бумагин Иосиф Романович // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М.Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 23.

Бумагин Иосиф Романович // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза: биогр. справ. – Мн., 2015. – С. 28.

Долготович, Б. Д. Бумагин Иосиф Романович / Б. Д. Долготович, А. А. Коваленя // Созвездие героев земли белорусской / Б.Д. Долготович, А. А. Коваленя. – Мн., 2019. – С. 82.

Подлипский, А. Герой Советского Союза И. Бумагин / Аркадий Подлипский // Доски, берегущие память: справ. / Аркадий Подлипский, Вера Рогач. – Витебск, 2006. – С. 59.

Свердлов, Ф. Д. Бумагин Иосиф Романович / Ф. Д. Свердлов // В строю отважных / Ф. Д. Свердлов. – М., 1992. – С. 41-42.

Соловьев, Н. Это было во Вроцлаве / Н. Соловьев // Побратимы Матросова / сост. В. Д. Дончик. – Мн., 1984. – С. 238-244.

Гайдуков, К. Последняя амбразура / Константин Гайдуков // Витьбичи. – 2016. – 23 апр. – С. 8.

Героев родные имена // Витьбичи. – 2019. – 3 мая. – (Прил.: Вечерний Витебск. – С. ІІІ).

Ён паўтарыў подзвіг Матросава // Віцебскі. рабочы. – 1972. – 17 лістап. – С. 3.

Наумова, А. Иосиф Романович Бумагин / Анна Наумова // Витьбичи. – 2019. – 3 мая. – (Прил.: Веч. Витебск. – С. ІІІ).

Сеньков, В. Взвод задачу выполнил / Виталий Сеньков // Витьбичи. – 2024. 10 февр. – С. 12.

Бумагин Иосиф [Электронный ресурс] // Еврейский мемориал. – Режим доступа: http://www.jewish-memorial.narod.ru/Bumagin-3.htm. – Дата доступа: 17.03.2020.

Бумагин Иосиф Романович [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4758. – Дата доступа: 22.02.2020.

Бумагин Иосиф Романович [Электронный ресурс] // Книга народной славы. – Режим доступа: http://gcb.belcult.by/index.php/component/k2/item/303-bumagin-iosif-romanovich. – Дата доступа: 22.02.2020.

Бумагин Иосиф Романович [Электронный ресурс] // ПомниПро. – Режим доступа: http://pomnipro.ru/memorypage10104/biography. – Дата доступа: 22.02.2020.

110 лет со дня рождения Иосифа Романовича Бумагина, Героя Советского Союза [Электронный ресурс] // Календарь знаменательных и памятных дат по Еврейской автономной области. – Режим доступа: http://bounb.ru/dates-eao/2017/oct58/bumagin110. – Дата доступа: 22.02.2020.