Журов Виталий Николаевич

(1920–2010)

Начальник механизированного участка Витебской дистанции пути Белорусской железной дороги, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда (1966).

Тэги: Работники промышленности и транспорта

Виталий Николаевич Журов родился 8 мая 1920 года в деревне Ивановка Городокского района в крестьянской семье. В 1937 году после окончания Витебской школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) Западной железной дороги 17-летним юношей пришел Виталий Журов в Витебское паровозное депо. Работал слесарем-автоматчиком в ремонтном цехе, обновлял автотормоза, инжекторы и другие ответственные узлы локомотивов.

В ноябре 1940 года был призван на службу в Красную Армию в железнодорожные войска. Служил в отдельном инженерном батальоне № 71 на Дальнем Востоке. В ноябре 1942 года формирование, в котором служил Виталий Журов, направлено в действующую армию. Свой фронтовой путь Виталий Николаевич начал на Воронежском фронте. Дороги войны для воина-железнодорожника особенно тяжелы. Стальные магистрали всегда находятся под вражескими бомбежками и обстрелом. Их надо не только охранять, но и беспрерывно восстанавливать, причем под ожесточенным огнем. Боевой путь командира отделения В. И. Журова проходил через Белгород и Харьков, Переяславль-Хмельницкий и Ивано-Франковск, Закарпатье и Венгрию. День Победы застал В. Н. Журова в Чехословакии под Кошице.

В 1948 году после демобилизации Виталий Николаевич вернулся в Витебское локомотивное депо, работал кочегаром паровоза. В 1949 году Журова вновь призвали в армию. Железнодорожные войска должны были помочь стране восстановить стальные магистрали. В. Н. Журов окончил Ленинградское училище военных сообщений, стал кадровым офицером. После окончания училища командовал взводом, был заместителем командира роты.

В 1956 году после демобилизации Виталий Николаевич возвратился в Витебск. С 1956 по 1964 г. работал бригадиром пути, затем – дорожным мастером в Витебской дистанции пути. С 1964 по 1970 г. был начальником механизированного участка пути Витебск – Езерище Белорусской железной дороги. В те годы велось обновление путей. Руководитель колонны В. Н. Журов трудился по-фронтовому. Путейцы образцово выполнили задание – обеспечили бесперебойное круглосуточное движение поездов любого веса, на любых скоростях. А работал Журов на самом напряженном направлении, соединяющем север с югом, — Орша – Витебск – Ленинград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана перевозок, развитии и технической реконструкции железнодорожных путей, Журову Виталию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1970 по 1973 г. В. Н. Журов был председателем профкома Витебской дистанции пути, с 1973 по 1980 г. работал начальником участка дистанции пути. В 1980 году Виталий Николаевич ушел на пенсию, но продолжал работать мастером по ремонту реконструкции пути, а с 1982 года – бригадиром мастерских Витебской дистанции пути.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.

Виталий Николаевич Журов умер 1 июля 2010 года.

Виталий Николаевич Журов: [буклет / ред. Л. А. Михасенок]. – Мн.: Полымя, 1974. – 1 л., слож. в [6] с. – (Витебляне – Герои Социалистического Труда).

Беленький, З. Поездам – зеленую улицу / З. Беленький // Знаменосцы трудовой славы / сост. Г. С. Гужва, В. Г. Скопа, Е. Я. Рыклин. – Мн., 1984. – С. 99-101.

Жураў Віталь Мікалаевіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. – Мн., 2003. – Кн. 2. – С. 484.

Журов Виталий Николаевич // Регионы Беларуси: энцикл. в 7 т. Т. 2. Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т. В. Белова (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 2010.- Кн. 1. – С. 433.

Журов Виталий Николаевич // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М. Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 235.

Журов Виталий Николаевич // Твои герои, Беларусь! Герои Социалистического Труда: биогр. справ. / [сост. И. Н. Кулан, В. И. Козак, Е. Е. Соколов; под общ. ред. А. Н. Новикова]. – Мн., 2014. – С. 98.

Беленькі, З. Надзейныя рэйкі / З. Беленькі // Віцебскі рабочы. – 1981. – 16 снеж.

Журов Виталий Николаевич: [некролог] // Витьбичи. – 2010. – 6 июля. – С. 3.

Журов Виталий Николаевич [Электронный документ] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=18382. – Дата доступа: 29.04.2020.

Журов Виталий Николаевич [Электронный ресурс] // Книга памяти – Белорусская железная дорога. – Режим доступа: https://history.rw.by/persons/memorybook/#/page/283. – Дата доступа: 29.04.2020.