Заслонов Константин Сергеевич

(1910-1942)

Один из организаторов и руководителей партийного подполья и партизанского движения в Витебской области в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1943).

Тэги: Участники Великой Отечественной войны, Партизаны и подпольщики

Константин Сергеевич Заслонов родился 7 января 1910 года в городе Осташков Тверской губернии в семье рабочего. В этом же году, в поисках работы, семья Заслоновых переехала в Петроград. В 1914 году после начала Первой мировой войны, отец Заслонова был призван в царскую армию. Всю войну отец пробыл в окопах на фронте рядовым солдатом. Из-за материальных трудностей в 1917 году мать Заслонова с детьми была вынуждена переехать на родину в деревню Ратьково Невельского уезда. Но и здесь ей нелегко было прокормить детей. Денег не хватало, и восьмилетний Костя начал работать пастухом, через год пошел в школу. Он выделялся среди детей своими незаурядными способностями и усидчивостью. Одновременно работать и учиться было нелегко.

В 1924 году Костя Заслонов переехал в город Невель, где поступил на учебу в школу 2-й ступени. По вечерам он работал в сапожной мастерской. В 1927 году школьная комсомольская организация направила Константина как отличника в Великолукскую профтехшколу железнодорожного транспорта. Успешно закончив профтехшколу, он был направлен в апреле 1930 года на работу в депо станции Витебск в качестве слесаря. Вскоре он стал помощником машиниста, а затем машинистом и паровозным мастером Витебского депо.

В 1932 году Константин поступил в Ленинградский институт путей сообщения. Однако через год ему пришлось покинуть институт. Отца Заслонова, инвалида Первой мировой войны, имевшего в хозяйстве лошадь, жеребенка и двух коров, «раскулачили» и с семьей выслали на Кольский полуостров в Хибиногорск (ныне – Кировск). Константин был исключен из комсомола.

Вместе с женой Заслонов был направлен на Дальний Восток, где работал на станции Вяземская под Хабаровском. В 1933-м у Заслоновых родилась дочь Муза, а в 1935-м его назначили помощником начальника паровозного депо Новосибирска. Здоровье супруги ухудшилось, и Константин отправил ее вместе с дочерью в Витебск. Из Витебска жена прислала открытку, будто бы Заслонова вызывают на учебу в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. И его отпустили учиться.

Так Константин вернулся в Витебск и снова стал работать в железнодорожном депо. С 1937 года был начальником депо станции Рославль. В октябре 1939 года К. С. Заслонова назначили начальником депо станции Орша. Это был самый крупный в БССР железнодорожный узел. Константин Заслонов проявил себя грамотным инженером и знающим специалистом, за что его, еще молодого человека, прозвали Заслонычем и Дядей Костей. При нем Оршанское депо стало лучшим на Западной железной дороге, а сам К. С. Заслонов был награжден медалью «За трудовое отличие». Здесь он встретил войну.

С 23 июня 1941 года Орша подвергалась бомбежке по несколько раз в день. Железнодорожники сутками не выходили из депо, днем и ночью ремонтировали паровозы. Руководил работами Константин Заслонов.

2 июля Заслонов получил приказ о немедленной эвакуации оборудования паровозного депо, а через десять дней с последним воинским эшелоном покинул Оршу и Константин Сергеевич. В Москве работал в депо имени Ильича. Несмотря на то, что Заслонов имел бронь и на фронт его не посылали, он обратился в Наркомат путей сообщения с просьбой разрешить ему организовать партизанский отряд. Просьба эта была удовлетворена. 1 октября группа из 30-ти оршанских железнодорожников во главе с К. С. Заслоновым перешла линию фронта и начала продвижение по оккупированной территории. До Орши дошли всего пятеро.

Легализовавшись в Орше, в ноябре Заслонов устроился на работу в Оршанское депо начальником русских паровозных бригад. Используя старые связи и новые возможности, Заслонов создал и возглавил несколько подпольных диверсионных групп, которые во время Московской битвы 1941-1942 годов парализовали работу железнодорожного узла. Заслоновцы добывали взрывчатку и делали замаскированные угольные мины для проведения диверсий на коммуникациях врага. Основной удар наносился по паровозному парку.

Только за три месяца с ноября 1941 года по февраль 1942 года специальные диверсионные группы совершили 98 крушений поездов. Было выведено из строя свыше 200 паровозов, пущены под откос сотни цистерн с горючим и вагонов с военным снаряжением, уничтожено более 200 автомашин и большое количество военной техники врага. Диверсиям способствовала и суровая зима – небывалые сорокаградусные морозы позволили подпольщикам блокировать всю систему обеспечения станции водой.

Гестаповцы стали подозревать К. С. Заслонова в организации диверсий. Началась слежка, последовали вызовы на допросы, затем арест. Но доказать виновность Константина Сергеевича гестаповцам не удалось – настолько искусно была законспирирована работа подпольной группы и так умело вел себя К. С. Заслонов на допросах. Оккупационные власти были вынуждены освободить его из-под ареста.

Но продолжать подпольные действия в Орше Заслонову уже было невозможно. В конце февраля 1942 года К. С. Заслонов с группой товарищей ушел в лес, возглавил партизанский отряд, который вначале насчитывал 35 человек, но уже к июлю вырос до 250 человек. Тогда же было принято решение о создании партизанской бригады «Дяди Кости».

Партизаны бригады под руководством комбрига совершали диверсии на железных дорогах Орша-Смоленск, Витебск-Полоцк, Витебск-Орша, на шоссейных и грунтовых дорогах. Заслонов возглавлял боевые действия против немецко-фашистских захватчиков на территории Оршанского, Богушевского, Сенненского, Лиозненского и других районов. В октябре 1942 года К.С.3аслонов был назначен командующим всеми силами Оршанской партизанской зоны.

В начале ноября 1942 года, после трехмесячного боевого рейда по районам Витебщины и Смоленщины, партизанская бригада К. С. Заслонова дислоцировалась в Сенненском районе Витебской области. Об этом узнали гестаповцы. 14 ноября на деревню Куповать, где размещался штаб бригады, гитлеровцы бросили крупные силы своих отборных войск. В тяжелом бою, который длился четыре часа, погиб легендарный партизанский командир К. С. Заслонов. Ему шел 33-й год. Поскольку даже за мертвого Заслонова немецкая администрация обещала большое вознаграждение, то местные жители деревни спрятали его тело. Позже тела погибших партизан были похоронены. После войны Константин Сергеевич Заслонов был перезахоронен в Орше.

Подвиг славного командира Оршанских партизан получил высокую оценку Советского правительства. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года Константину Сергеевичу Заслонову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Он награжден также двумя орденами Ленина, медалью «За трудовое отличие».

В годы Великой Отечественной войны имя Заслонова было присвоено двум партизанским бригадам, действовавшим на оккупированной территории Беларуси.

В честь Константина Заслонова станция 116-й км в Лепельском районе переименована в железнодорожную станцию Заслоново, деревня Козодои Сенненского района – в деревню Заслоновка. Его имя присвоено средней школе и локомотивному депо в Орше, детской железной дороге в Минске.

В Орше открыт мемориальный музей Героя Советского Союза К. С. Заслонова, одна из шести аллей в Парке Героев носит имя Заслонова. В 1955 г. на Привокзальной площади Орши установлен памятник К. С. Заслонову (автор С. Селиханов).

Более 70 городов Беларуси, в том числе Витебск, имеют улицы, носящие имя легендарного командира. Есть улицы, носящие его имя в Санкт-Петербурге, Новосибирске, его родном Осташкове.

О Заслонове слагались песни и легенды. В послевоенные годы Константину Заслонову были посвящены художественные фильмы, спектакли, произведения живописи, музыки и скульптуры.

Заявление о приеме в партию и письма командира Оршанской партизанской бригады К. С. Заслонова: [30 авг. – не позднее 14 нояб. 1942 г.] // Говорят погибшие герои / сост. В. А. Кондратьев, З. Н. Политов. – 7-е изд., доп. – М., 1982. – С. 128-131.

Геращенко, А. Е. Сыны Отечества. Батька Минай и Дядя Костя: [для сред. и ст. шк. возраста] / Андрей Геращенко. – Мн.: Беларус. Энцыкл iмя П. Броўкi, 2013. – 20 с.: ил. – (История для школьников).

Герой Советского Союза К. С. Заслонов / [авт. текста Л. Буравская; Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны]. – Мн.: Творческая студия Союза журналистов БССР “Фото и жизнь”, печ. 1971. – ([1] отд. л., слож. в [6] с.).

Заслонова, И. К. Повесть об отце: докум. повесть / И. К. Заслонова; худож. Р. Л. Заслонов. – Мн.: Юнацтва, 1988. – 173 с. – (Слава твоя, Родина!).

Заслонова, М. К. Фамилия: Игры ХХ века: семейные хроники / Муза Заслонова; вступ. ст. Н. И. Чергинца. – Мн.: Четыре четверти, 2011. – 400 с.

Крушинский, А. С. Взрывы над Днепром: (рассказ о выдающемся руководителе партизанской борьбы в Белоруссии К. С. Заслонове) / Алексей Крушинский. – М.: Госполитиздат, 1963. – 136 с. – (Герои и подвиги).

Папоў, Ф. Герой Савецкага Саюза Канстанцін Заслонаў / Ф. Папоў, С. Шчуцкі. – Мн.: Дзяржаўнае выдавецтва БССР, 1951. – 102 с.

Раковский, Л. Заслонов: повесть / Леонтий Раковский. – Мн.: Госиздат БССР, 1949. – 187 с.

Заслонаў Канстанцін Сяргеевіч // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. / рэдкал.: Г.П. Пашкоў [і інш.]. – Мн., 1998. – Т. 6. – С. 548.

Заслонаў Канстанцін Сяргеевіч // Беларусь: энцыкл. даведнік / рэдкал.: Б. І. Сачанка (гал. рэд) [і інш.]. – Мн., 1995. – С. 323-324.

Заслонаў Канстанцін Сяргеевіч // Беларусь у Вяликай Айчыннай вайне: 1941–1945: энцыкл. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд) [і інш.]. – Мн., 1990. – С. 217-218.

Заслонаў Канстанцін Сяргеевіч // Ваенная энцыклапедыя Беларусі / рэдкал.: Л.У. Языковіч (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 2010. – С. 423-424.

Заслонаў Канстанцін Сяргеевіч // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: у 6 т. / рэдкал.: Г. Пашкоў (гал. рэд.) і інш. – Мн., 1996. – Т. 3. – С. 413.

Заслонов Константин Сергеевич // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1988.- С. 188.

Заслонов Константин Сергеевич // Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь: в 2 т. / редкол.: И. Н. Шкадов [и др.]. – М., 1987. – Т. 1. – С. 532.

Заслонов Константин Сергеевич // Их именами названы…: энцикл. справ / редкол.: И.П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1987. – С. 229-230.

Заслонов Константин Сергеевич // Навечно в сердце народном: [справ.] / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – 3-е изд., доп. и испр. – Мн., 1984. – С. 181-182.

Заслонов Константин Сергеевич // Регионы Беларуси: энцикл. в 7 т. Т. 2. Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т. В. Белова (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 2010. – Кн. 1. – С. 449.

Заслонов Константин Сергеевич // Республика Беларусь: энциклопедия: [в 7 т.] / редкол.: Г. П. Пашков [и др.]. – Мн., 2006. – Т. 3. – С. 625-626.

Заслонов Константин Сергеевич // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза: биогр. справ. – Мн., 2015. – С. 165.

Иванов, В. Константин Заслонов / Всеволод Иванов // Люди легенд / сост.: В. Павлов, Н. Полтораков, И. Селищев. – М., 1965. – Вып. 1. – С. 426-435.

Калинин, П. Рожденная в боях: [о бригаде «Дяди Кости»] / П. Калинин // Партизанская республика / П. Калинин; лит. запись Н. Бакаева. – Мн., 1968. – С. 115-134.

Константин Сергеевич Заслонов // Высшее партизанское командование Белоруссии. 1941-1944: справ. / Э. Г. Иоффе [и др.]; под общ. ред. Э. Г. Иоффе. – Мн., 2009. – С. 125-126.

Лыньков, М. Константин Заслонов / Михаил Лыньков // Полки идут на Запад / сост. К. А. Маланьин. – М., 1964. – С. 353-366.

Подлипский, А. Герой Советского Союза К. Заслонов / Аркадий Подлипский // Доски, берегущие память: справ. / Аркадий Подлипский, Вера Рогач. – Витебск, 2006. – С. 30-31.

Антановіч, К. “Будзем жывыя – убачымся…”: невядомыя лісты Канстанціна Заслонава / Кастусь Антановіч // Культура. – 2010. – 23 студз. (№ 4). – С. 15.

Багамазаў, У. Легендарны герой / У. Багамазаў // Віцебскі рабочы. – 1985. – 5 студз.

Волкова, Л. В ту роковую ночь в Куповати… / Лариса Волкова // Витьбичи. – 2009. – 8 мая. – С. 5.

Гвоздзева, А. Рэха вайны пад шклом / Аляксандра Гвоздзева // Звязда. – 2022. — 24 жн. С. 10. – (Дадат.: Мясцовае самакіраванне).

Голесник, С. Дядя Костя, которого мы не знали / С. Голесник // Советская Белоруссия. – 2010. – 12 янв. – С. 5.

Жыццё – подзвіг / падрыхт. Таццяна Кузьміч // Витьбичи. – 2010. – 23 янв. – С. 4.

Жыццё – подзвіг // Віцебскі рабочы. – 1970. – 7 студз.

Заслонова, М. Дорогами отца: [отрывки из кн. «Фамилия»] / Муза Заслонова // Неман. – 2004. – №6. – С. 137-160.

Заслонова, М. Последний бой Заслонова: свидетельства очевидцев / Муза Заслонова // Советская Белоруссия. – 2008. – 8 мая. – С. 8-9.

Каралёў, Г. Гордасць і слава народа / Г. Каралёў // Віцебскі рабочы. – 1972. – 14 лістап.

Королев, Г. Беларуси-партизанки сын / Георгий Королев // Вiцебскі рабочы. – 2005. – 6 студз. – С. 15.

Лазорский, В. Константин Заслонов / Василий Лазорский // Народнае слова. – 2005. – 6 студз. – С. 2.

Лебедева, О. Память патриотов – дело святое: [о возрождении мемориал. музея К. Заслонова в Орше] / Ольга Лебедева // Витебские вести. – 2020. – 25 янв. – С. 6.

Лукашик, И. Партизанскими тропами “Дяди Кости” / Ирина Лукашик, Мария Гореликова // Рэспубліка. – 2022. – 26 мая.
С. 14.

Ляшук, С. Последний бой Заслонова / Сергей Ляшук // Витебские вести. – 2023. 21 нояб. – С. 5.

Петрачэнка, Д. М. Легендарны камбрыг / Д. М. Петрачэнка // Помнікі гісторыі і культуры Беларусі. – 1983. – № 3. – С. 29-30.

Пятроў, С. “Я не развітваюся з табой, Орша!” / С. Пятроў // Віцебскі рабочы. – 1977. – 15 лістап.

Селяменеў, В. Невядомы камбрыг Заслонаў / В. Селяменеў, В. Шымолін // Звязда. – 2002. – 27 жн.

Скапа, Ул. “Беларусі-партызанкі сын…” / Ул. Скапа // Віцебскі рабочы. – 1990. – 5 студз.

Хаецкая, О. “Его имя века не сотрут” / Ольга Хаецкая // Витебские вести. – 2023. 7 февр. – С. 7.

Хаецкая, О. Музей как связь поколений / Ольга Хаецкая // Витебские вести. – 2022. 23 авг. – С. 11.

Шутава, В. Чалавек з легенды / Вольга Шутава // Народнае слова. – 2010. – 16 студз. – С. 4.

Шэйка, Д. Новы музей справа гонару / Данііл Шэйка // Культура. – 2022. 5 сак. С. 10.

Яковлева, С. Сопротивление в подполье / Светлана Яковлева // Витебские вести. – 2024. 9 февр. С. 9.

Заслонов Константин Сергеевич [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1927. – Дата доступа: 23.02.2020.

Заслонов Константин Сергеевич [Электронный ресурс] // Книга памяти – Белорусская железная дорога. – Режим доступа: https://history.rw.by/persons/memorybook/#/page/55. – Дата доступа: 2.04.2020.

Константин Заслонов [Электронный ресурс] // Партизаны Беларуси. – Режим доступа: https://partizany.by/legendary-kombrigs/konstantin-zaslonov/. – Дата доступа: 23.02.2020.

Константин Сергеевич Заслонов [Электронный ресурс] // Оршанский районный исполнительный комитет. – Режим доступа: http://orsha.vitebsk-region.gov.by/ru/zaslonov. – Дата доступа: 23.02.2020.