Иванов Александр Васильевич

(1923-1992)

Участник Великой Отечественной войны, разведчик, младший сержант, Герой Советского Союза (1945).

Тэги: Участники Великой Отечественной войны

Александр Васильевич Иванов родился 1 мая 1923 г. в деревне Моторы Смоленского уезда в крестьянской семье. В 1938 году окончил 7 классов неполной средней школы в соседнем селе Катынь. С июня 1938 г. работал землекопом и пастухом в колхозе «Вперед» Катынского сельсовета. С марта 1941 г. учился в школе фабрично-заводского обучения № 20 лесной промышленности на станции Анциферово-Мологское Ленинградской области.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны был мобилизован на строительство оборонительных рубежей в Ленинградской области. В ноябре 1941 г. призван в Красную Армию.

Красноармеец А. В. Иванов – участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Воевал на Волховском, Западном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в битве за Ленинград, в Смоленской наступательной операции (август-сентябрь 1943 г.), в зимне-весенних наступательных боях 1944 г. в восточных районах Беларуси.

27 июня 1944 г. разведчик 364-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) младший сержант Иванов проявил исключительное мужество в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. А. В. Иванов добровольно вызвался в передовую группу десанта. В составе группы разведчиков под сильным огнем противника форсировал Днепр у деревни Буйничи Могилевского района. В бою за захват и удержание плацдарма против многократно превосходящего врага действовал отважно, гранатами и автоматным огнем уничтожил несколько огневых точек врага. Группа захватила плацдарм и обеспечила переправу всего батальона. На одном из домов в деревне Буйничи А. В. Иванов водрузил красный флаг. Боевая задача была выполнена полностью. Используя этот успех, к исходу дня советские войска ворвались в город Могилев, а на следующий день полностью освободили его.

После этого подвига отважный разведчик воевал недолго: в конце июля 1944 г. он был дважды ранен в районе Белостока, лишился зрения на один глаз, долго находился в госпиталях.

24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Иванову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В январе 1946 г. А. В. Иванов демобилизован. Инвалид Великой Отечественной войны 2 гр. по зрению. В феврале 1947 г. окончил Смоленскую областную партшколу. В октябре 1955 г. окончил Днепропетровскую техническую школу. Жил в Минске, Орше, работал в тресте «Белтрансстрой».

С июля 1967 г. Александр Васильевич жил в г. Витебске, работал в Витебской областной организации Всесоюзного общества слепых.

А. В. Иванов награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Умер 30 января 1992 года.

Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы в Москве. На здании Катынской средней школы Смоленского района, в которой учился А. В. Иванов, установлена мемориальная доска.

Иванов Александр Васильевич // Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь: в 2 т. / редкол.: И. Н. Шкадов [и др.]. – М., 1987. – Т. 1. – С.564.

Иванов Александр Васильевич // Навечно в сердце народном: [справ.] / редкол.: И.П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – 3-е изд., доп. и испр. – Мн.,1984. – С. 193.

Иванов Александр Васильевич // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М. Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 50.

Иванов Александр Васильевич // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза: биогр. справ. – Мн., 2015. – С. 246.

Иванов Александр Васильевич [Электронный ресурс] // Библиотеки Смоленской области. – Режим доступа: http://smolray.library67.ru/moya-malaya-rodina/geroi-sovetskogo-soyuza/. – Дата доступа: 11.03.2020.

Иванов Александр Васильевич [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=23101. – Дата доступа: 06.03.2020.

Иванов Александр Васильевич [Электронный ресурс] // Выдающиеся деятели Общественного объединения “Белорусское товарищество инвалидов по зрению”. – Режим доступа: https://beltiz.by/struct/hist-menu/rainmenu. – Дата доступа: 11.03.2020.