Зимянин Михаил Васильевич

(1914-1995)

Советский государственный и партийный деятель, секретарь ЦК КПСС (1976-1987), Чрезвычайный и Полномочный Посол, Герой Социалистического Труда (1974), участник Великой Отечественной войны.

Тэги: Уроженцы г. Витебска, Участники Великой Отечественной войны, Государственные и общественные деятели

Михаил Васильевич Зимянин родился 21 ноября 1914 года в городе Витебске в семье рабочего-железнодорожника. Трудовую деятельность начал в 1929 году рабочим паровозоремонтного депо станции Витебск-Товарный. С 1931 года был литработником газеты «Колхозник Белоруссии» в Минске. В 1934 – 1936 гг. работал учителем и директором школы в Гомельской области. С 1936 года по 1938 год проходил действительную военную службу в Красной Армии. После окончания полковой школы работал редактором газеты войсковой части.

В 1939 году окончил Могилевский педагогический институт и находился на комсомольской работе. Был секретарем Могилевского горкома комсомола, первым секретарем Могилевского обкома ЛКСМБ. В 1940 году был избран первым секретарем ЦК ЛКСМБ.

Начало войны застало Михаила Зимянина в Белостоке. С частями 3-й, 4-й и 10-й армий Западного и Центрального фронтов, прикрывавших Белоруссию, он прошел тяжелый путь, с боями отступая к Барановичам и Минску. Уже в конце июня 1941 года Михаил Зимянин в числе других белорусских руководителей приступил к созданию в тылу немцев подполья и к формированию из местного населения партизанских отрядов.

В качестве члена Северо-Западной оперативной группы ЦК КП(б)Б вел работу по развертыванию подпольной и партизанской борьбы в Беларуси. Михаил Васильевич долгое время находился в тылу врага и непосредственно руководил всей комсомольской работой на оккупированной территории. Его обаяние, широкий политический кругозор, талант организатора, смелость и выдержка в сложной обстановке снискали ему уважение среди партизан.

После войны в 1946 г. был вторым секретарем Гомельского обкома партии, в 1946-1947 годах – министром просвещения Белорусской ССР, в 1947-1953 годах – секретарем, вторым секретарем ЦК КПБ.

С 1953 года М. В. Зимянин находился на работе в аппарате Министерства иностранных дел СССР. С 1956 до 1958 года работал Чрезвычайным и Полномочным послом СССР во Вьетнаме. Затем до 1960 года заведовал Дальневосточным отделом МИД СССР и был членом коллегии МИД СССР. С февраля 1960 года по апрель 1965 года – Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Чехословакии.

В 1965 году Михаил Зимянин назначен заместителем министра иностранных дел СССР, в том же году переведен на должность главного редактора газеты «Правда», на которой проработал более 10 лет, до 1976 года, а с 1966 года одновременно являлся председателем правления Союза журналистов СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1974 года за выдающиеся достижения в руководстве партийной печатью и его главного печатного органа – редакцией газеты «Правда» Зимянину Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С марта 1976 г. по январь 1987 г. Михаил Васильевич был секретарем ЦК КПСС. С этой должности в 1987 году он вышел на пенсию.

Избирался делегатом ХІХ-ХХVII съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов, Верховного Совета БССР.

Награжден пятью орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, «Знак Почета», другими орденами и медалями.

Жил в городе-герое Москве. Умер Михаил Васильевич Зимянин 1 мая 1995 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Зимянин М. В. Под знаменем ленинизма: избр. ст. и речи / М. В. Зимянин. – М.: Политиздат, 1984. – 383 с.

Зімянін Міхаіл Васілевіч // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]. – Мн., 1998. – Т. 7. – С. 70.

Зімянін Міхаіл Васілевіч // Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне: 1941-1945: энцыкл. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 1990. – С. 221-222.

Зімянін Міхаіл Васілевіч // Ваенная энцыклапедыя Беларусі / рэдкал.: Л. У. Языковіч (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 2010. – С. 438.

Зімянін Міхаіл Васілевіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. – Мн., 2003. – Кн. 2. – С. 484.

Зімянін Міхаіл Васілевіч // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: у 6 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]. – Мн., 1996. – Т. 3. – С. 448.

Зимянин Михаил Васильевич // Регионы Беларуси: энцикл.: в 7 т. Т 2. Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т. В. Белова (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 2010. – Кн. 1. – С. 457.

Зимянин Михаил Васильевич // Республика Беларусь: энцикл.: [в 7 т.] / редкол.: Г. П. Пашков [и др.]. – Мн., 2006. – Т. 3. – С. 671.

Зимянин Михаил Васильевич // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М. Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 239.

Зимянин Михаил Васильевич // Твои герои, Беларусь! Герои Социалистического Труда: биогр. справ. / [сост. И. Н. Кулан, В. И. Козак, Е. Е. Соколов; под общ. ред. А. Н. Новикова]. – Мн., 2014. – С. 100-101.

Бублеев, М. Испытание властью / Михаил Бублеев // Нёман. – 2010. – № 1. – С. 161-192.

Зімянін, У. М. Міхаіл Зімянін: “Заўсёды стараўся сумленна служыць Радзіме”: [успаміны сына М. В. Зімяніна] / Уладзімір Зімянін // Звязда. – 2015. – 6 студз. – С. 10-11; 10 студз. – С. 5.

Іофе, Э. Ад настаўніка да наркама асветы і галоўнага рэдактара “Праўды” / Эмануіл Іофе // Настаўніцкая газета. – 2014. – 1 лістап. – С. 14-15.

Зимянин Михаил Васильевич [Электронный ресурс] // Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. – Режим доступа: http://www.warmuseum.by/index.php/yubilyary/137-zimyanin-mikhail-vasilevich. – Дата доступа: 30.04.2020.

Зимянин Михаил Васильевич [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9998. – Дата доступа: 30.04.2020.