Кариков Порфирий Герасимович

(1923-2003)
   Участник Великой Отечественной войны, полковник. Полный кавалер ордена Славы (1944).

Тэги: Участники Великой Отечественной войны

Порфирий Герасимович Кариков родился 25 марта 1923г. в деревне Чувашские Сугуты Батыревского района Чувашии в семье крестьянина. Окончил среднюю школу в городе Чкаловск (Нижегородская обл.) Затем окончил республиканскую школу механизации сельского хозяйства. До призыва в армию работал трактористом.

В ноябре 1941 года Порфирий Кариков призван в Красную Армию. Прошел краткий курс подготовки в авиадесантном училище в г. Куйбышев. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. В звании сержанта направлен в парашютно-десантную бригаду 5-го воздушно-десантного корпуса. Здесь же окончил школу младших командиров и в звании «сержант» был направлен в составе 117-го стрелкового полка (39-я стрелковая дивизия) на Сталинградский фронт командиром минометного расчета. В боях под Сталинградом был ранен. После излечения в госпитале направлен в 54-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в рядах которой воевал до Дня Победы.

Сражался на Сталинградском, Южном, Юго-Западном, 3-м и 4-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Освобождал Донбасс, юг Украины, Белоруссию, Польшу. Член ВКП(б) с 1943 года.

Помощник командира взвода пешей разведки, гвардии старшина Порфирий Кариков с группой разведчиков 13 декабря 1943 года у села Николаевка Великолепетихского района Херсонской области Украины блокировал неприятельский дзот, истребил вражеский пулемет и 15 солдат, захватил «языка». За мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старшина Кариков Порфирий Герасимович 18 января 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 10 февраля 1944 года Порфирий Кариков с разведывательной группой скрытно проник в расположение врага в районе села Малая Лепетиха Великолепетихского района Херсонской области, добыл ценные сведения о противнике, захватил немецкую штабную машину, установил место для форсирования реки Днепр и без потерь провел стрелковые подразделения во вражеский тыл на 5 км. За мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старшина Кариков Порфирий Герасимович 23 февраля 1944 года награжден орденом Славы 2-й степени.

13 марта 1944 года гвардии старшина Порфирий Кариков с группой из 13 разведчиков, под покровом ночи у села Костомаровка Николаевской области (Украина) пробрался в расположение противника, разведал место для переправы через реку Ингулец. Ударом с тыла бойцы под командованием Порфирия Карикова помогли наступающей пехоте форсировать реку и овладеть селом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Кариков Порфирий Герасимович награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы. Приказом по 28-й армии ему было присвоено воинское звание «младший лейтенант».

В январе 1945 года П. Г. Кариков был назначен командиром 53-й отдельной разведроты дивизии. Участвовал в боевых действиях в Восточной Пруссии, в боях за Берлин и за освобождение Чехословакии. На его боевом счету двадцать шесть «языков», в том числе три офицера.

После войны офицер П.Г. Кариков продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1956 году он окончил военную академию бронетанковых войск. Много лет служил на командных должностях в Краснознаменном Белорусском военном округе (Уручье, Бобруйск, Поставы). В 1975–1977 годах был военным советником в Сирийской Арабской Республике. С 1977 года – заместитель командира дивизии в Одесском военном округе.

В 1978 году ушел в запас в звании полковника. Занимался военно-патриотическим воспитание молодежи. Жил в г. Одесса (Украина). Баллотировался кандидатом в депутаты одесского Совета.

С 1998 года Порфирий Герасимович с семьей жил в Витебске.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, орденом «За службу Родине» 2-й степени, медалями, в том числе медалью «За отвагу», также наградами Польши, Чехословакии и Сирии.

Порфирий Герасимович Кариков умер 17 сентября 2003 года. Похоронен в Витебске.

Имя Карикова и 30 полных кавалеров ордена Славы высечено на Доске Героев в Одессе. В Сугутах имя Карикова носит улица, на которой он родился и жил. На здании средней Сугутской средней общеобразовательной школы, где он учился, установлена мемориальная доска. В комнате боевой славы Сугутской средней общеобразовательной школы оформлен стенд, посвященный Карикову. В Батыревском районе проводится турнир по вольной борьбе среди юношей и девушек памяти Карикова.

Долготович, Б. Д. Кариков Порфирий Герасимович / Б. Д. Долготович // Твои сыновья, Беларусь. Кавалеры ордена Славы: биогр. справ. / Б. Д. Долготович. – Мн., 2014. – С. 43.

Карыкаў Парфірый Герасімавіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А.І. Мацяюн. – Мн., 2002. – Кн. 1. – С. 638-639.

Кариков Порфирий Герасимович // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М.Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 178.

Кариков Порфирий Герасимович [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6711. – Дата доступа: 28.02.2020.

Кариков Порфирий Герасимович [Электронный ресурс] // Министерство обороны Российской Федерации. – Режим доступа: http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/gentlemens/hero.htm?id=11481087@morfHeroes. – Дата доступа: 28.02.2020.

Кариков Порфирий Герасимович [Электронный ресурс] // Чувашская энциклопедия. – Режим доступа: http://www.enc.cap.ru/?t=prsn&lnk=2138. – Дата доступа: 28.02.2020.

«Память поколений»: о полном кавалере орденов Славы Порфирии Герасимовиче Карикове [Электронный ресурс] // Спасибо деду за Победу!. – Режим доступа: http://cpacibodedu.ru/article/346-pamyatb_pokoleniy_o_polnom_kavalere_ordenov_slavyi_porfirii_gerasimoviche_karikove. – Дата доступа: 28.02.2020.

Порфирий Герасимович Кариков [Электронный ресурс] // О героях былых времен. – Режим доступа: https://ok.ru/ogeroyakh/topic/66412703416425. – Дата доступа: 28.02.2020.