Катуков Михаил Ефимович

(1900-1976)

Советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), маршал бронетанковых войск (1959).

Тэги: Участники Великой Отечественной войны, Военачальники

Михаил Ефимович Катуков родился 17 сентября 1900 года в селе Большое Уварово Коломенского уезда Московской губернии (ныне в составе Озерского района Московской области) в многодетной семье крестьянина-бедняка. Мать – Мария Семеновна, отец – Ефим Епифанович Катуковы. До 12 лет Михаил жил в селе и учился в местной начальной школе, был первым учеником, любил читать, обладал хорошей памятью. Школу он окончил с похвальной грамотой.
В двенадцатилетнем возрасте Михаил отправился в Петербург на заработки. Здесь он поступил на работу мальчиком-посыльным в молочный магазин. Пять лет Михаил мыл бутылки, драил дверные ручки, протирал кафельные полы, разносил заказчикам молоко.
Огромное впечатление на молодого человека произвела Февральская революция. В дни Октябрьской революции 17-летний Михаил вместе с красногвардейцами участвовал в разгроме юнкеров, засевших в гостинице «Севастополь». Потом вернулся в родное село. В марте 1919 года Михаил добровольцем вступил в Красную Армию. Воевал на юге Донбасса против белого казачества, в 1920 году – против белополяков, банд Булак-Булаховича и других врагов Советской власти на территории Белорусской ССР.
Тяжело было, а все же полюбилась Катукову военная служба. Стать красным командиром – эта мечта все больше овладевала им. В декабре 1920 года он был направлен на пехотные командирские курсы в г. Могилев. После окончания курсов 1 марта 1922 года был был зачислен в 27-ю Омскую стрелковую, дважды Краснознаменную, имени Итальянского пролетариата дивизию, где прошел путь от командира взвода до руководителя полковой школы. Дивизия дислоцировалась в Орше, Смоленске, затем до 1939 года в Витебске.
В 1926 году Михаил Катуков был избран депутатом Витебского городского Совета. В 1927 году после окончания стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» продолжил службу в 27-й дивизии. Командовал ротой, затем полковой школой младших командиров, а в декабре 1931-го его назначили начальником штаба 80-го стрелкового полка. Полк располагался в помещении бывшего кафельного завода на ул. Фрунзе (сейчас здесь расквартирована 103-я Витебская гвардейская воздушно-десантная бригада).
В начале 30-х годов в СССР началось формирование первых танковых бригад. В мае 1932 года 80-й полк перебросили из Витебска в Борисов и переформировали в 5-ю отдельную легкотанковую бригаду. Михаил Катуков занял должность начальника штаба 5-й отдельной механизированной бригады Белорусского военного округа. С декабря 1932 г. он являлся начальником разведки этой бригады, с сентября 1933 г. – командиром учебного батальона, с мая 1934 г. – исполняющим обязанности начальника артиллерии бригады.
В октябре 1934 г. М. Катуков возглавил оперативный отдел штаба 134-й механизированной бригады 45-го механизированного корпуса в Киевском военном округе. В 1935 г. Михаил Катуков окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина. В 1936 г. ему было присвоено звание майора.
С сентября 1937 г. – начальник штаба 135-й стрелково-пулеметной бригады 45-го механизированного корпуса, с апреля 1938 г. – исполняющий обязанности начальника штаба этого же корпуса. В феврале 1938 г. Катукову присвоено воинское звание полковника. В октябре 1938 г. он назначен командиром 5-й легкотанковой бригады 25-го танкового корпуса. В сентябре 1939 года вместе с бригадой Катуков участвовал в освободительном походе советских войск, взявших под защиту население Западной Украины и Западной Беларуси.
В 1940 году Михаил Катуков неожиданно был вызван в Москву. Побывал в Наркомате обороны, затем в ЦК ВКП(б) — там ему предложили принять 20-ю танковую дивизию, которая входила в состав 9-го механизированного корпуса Киевского Особого военного округа (г. Шепетовка). Здесь его застала война.
В первый бой дивизия под командованием М. Е. Катукова вступила 24 июня 1941 г. в районе местечка Клевань под Луцком, позднее участвовала в Приграничном танковом сражении в районе Дубно, затем с боями выходила из окружения. В этих боях Михаил Ефимович показал себя умелым, инициативным организатором танкового боя с превосходящими силами противника.
С сентября 1941 – командир 4-й танковой бригады, прославившейся при обороне Москвы сначала на Мценском направлении, затем на Волоколамском шоссе. Эти успехи были достигнуты благодаря применению новых тактических приемов боя и высоким моральным качествам личного состава. За выдающиеся успехи в боях и нанесенные значительные потери войскам немецкой 2-й танковой армии генерала Г. Гудериана приказом наркома обороны СССР от 11 ноября 1941 года бригада первой в Красной Армии получила гвардейское знамя и стала именоваться 1-й гвардейской танковой бригадой, а ее командиру присвоено воинское звание генерал-майора танковых войск.
В 1942 г. М.Е. Катуков командовал 1-м танковым корпусом, отражавшим натиск германских войск на курско-воронежском направлении, а затем – 3-м механизированным корпусом. В январе 1943 г. он был произведен в генерал-лейтенанты танковых войск и назначен командующим 1-й танковой армией, которая в составе Воронежского, а позднее 1-го Украинского фронтов отличилась в Курской битве и при освобождении Украины.
Во время сражения на Курской дуге летом 1943 г. 1-я танковая находилась на направлении главного удара немцев и вела бой с одиннадцатью танковыми дивизиями и многочисленной пехотой. Именно на участке обороны 1-й танковой потерпели неудачу 200 «Пантер», впервые брошенных в бой новых немецких танков. Значение этого сражения в истории Великой Отечественной войны огромно. Прежде всего, именно по его итогам вермахт окончательно утратил стратегическую инициативу.
В апреле 1944 г. Катуков был произведен в генерал-полковники танковых войск, а в июне того же года армия преобразована в 1-ю гвардейскую танковую армию, которая под его командованием участвовала в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
Полководческий талант командарма Катукова ярко проявился в Львовско-Сандомирской наступательной операции, проходившей с 13 июля по 29 августа 1944 года. Войска 1-й гвардейской танковой армии в ходе 35-дневных непрерывных боев прошли около 400 км, во взаимодействии с соединениями 3-й гвардейской танковой армии, 13-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса 27 июля овладели г. Перемышль. В августе вели бои за удержание и расширение сандомирского плацдарма.
За умелое управление войсками в Львовско-Сандомирской операции и проявленные при этом личное мужество и героизм М. Е. Катукову 23 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 14 января по 3 февраля 1945 года 1-я гвардейская танковая армия в составе 1-го Белорусского фронта принимала участие в Варшавско-Познаньской наступательной операции. В ходе операции войска армии за 18 суток прошли с боями свыше 600 км, прорвали 7 оборонительных рубежей, с ходу форсировали реки Пилица, Варта, Одер, освободили сотни польских городов и сел.
С 10 февраля по 5 марта войска 1-й гвардейской танковой армии участвовали в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции. За успешное руководство войсками и проявленные при этом личное мужество и героизм генерал-полковник танковых войск М. Е. Катуков 6 апреля 1945 года был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
Свой боевой путь 1-я гвардейская танковая армия завершила в Берлинской стратегической наступательной операции. В этой операции армия под командованием М. Е. Катукова, наступая на направлении главного удара 1-го Белорусского фронта, прорвала мощную оборону противника на Зееловских высотах, форсировала р. Шпрее и ворвалась в Берлин.
После войны М. Е. Катуков три года командовал 1-й гвардейской танковой армией в составе Группы советских оккупационных войск в Германии, одновременно был начальником Советской военной администрации земли Саксония. С апреля 1948 по июнь 1950 г. – командующий бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских оккупационных войск в Германии.
В сентябре 1951 г. окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова и был назначен командующим 5-й гвардейской механизированной армией Белорусского военного округа. С июня 1955 г. – генерал-инспектор Инспекции танковых войск Главной инспекции Министерства обороны СССР. С апреля 1957 г. – заместитель начальника Главного Управления боевой подготовки Сухопутных войск. В октябре 1959 г. М. Е. Катукову присвоено воинское звание маршала бронетанковых войск. С 1963 г. – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Родина высоко оценила заслуги маршала. Он награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1 ст., орденами Кутузова 1 ст. и 2 ст., Богдана Хмельницкого 1 ст., Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 ст., медалями, а также иностранными наградами.
М. Е. Катуков внес большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск. Он автор теоретических работ, одна из которых, «Танки в бою», была издана еще в 1942 году. Основные выводы из этих работ позже были включены в боевой Устав танковых войск Советской армии. Маршал М. Е. Катуков также – автор книги воспоминаний «На острие главного удара» (1974).
Скончался Михаил Ефимович 8 июня 1976 года. Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.
Память о Михаиле Ефимовиче Катукове жива. В его честь названы улицы в Москве, Волоколамске, Липецке, Мценске, Озерах, Орле, Воронеже, Снежном. Имя маршала носят средняя общеобразовательная школа № 37 г. Орла и школа № 86 г. Москвы. Бюсты Михаила Катукова установлены в городах Озеры, Одинцово, поселке Трудовая (Московская область), а также в Мценске (Орловская обл.). В Москве на доме, в котором в 1950-1976 гг. жил М. Е. Катуков установлена мемориальная доска, открыт музей-квартира.

Жуков, Ю. Люди 40-х годов / Юрий Жуков. – М.: Советская Россия, 1969. – 671 с.

О боевом пути 1-й гвардейской танковой армии под командованием М. Е. Катукова от Москвы до Берлина.

Ростков, А. Ф. Мастерство и мужество / А. Ф. Ростков. – М.: Политиздат, 1983. – 112 с.: ил. – (Герои Советской Родины).

Агибалов, И. Первый танкист-гвардеец / Ив. Агибалов // Люди бессмертного подвига: очерки о дважды, трижды и четырежды Героях Советского Союза: [в 2 кн.]. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 1975. – Кн. 1. – С. 470-481.

Быстров, В. Маршал бронетанковых войск Михаил Катуков / В. Быстров // Полководцы и военачальники Великой Отечественной: сборник / сост. А. Киселев. – М., 1985. – Вып. 4. – С. 6-71.

Катуков Михаил Ефимович // Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь: в 2 т. / редкол.: И. Н. Шкадов [и др.]. – М., 1987. – Т. 1. – С. 638-639.

Лубченков, Ю. Н. Катуков Михаил Ефимович / Ю. Н. Лубченков // Сто великих полководцев Второй мировой / Ю. Н. Лубченков. – М., 2006. – С. 138-142.

Подлипский, А. М. Дорога начиналась в Витебске… / Аркадий Подлипский // Витебские вести. – 2020. – 17 марта. – С. 6.

Катуков, М. Е. На острие главного удара [Электронный ресурс] / М. Е. Катуков; лит. запись В. И. Титова // Военная литература. – Режим доступа: http://militera.lib.ru/memo/russian/katukov/index.html. – Дата доступа: 5.04.2024.

Катуков Михаил Ефимович [Электронный ресурс] // Большая российская энциклопедия. – Режим доступа: https://bigenc.ru/c/katukov-mikhail-efimovich-4f504e. – Дата доступа: 5.04.2024.

Катуков Михаил Ефимович [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?hero_id=599. – Дата доступа: 5.04.2024.

Катуков Михаил Ефимович [Электронный ресурс] // Министерство обороны Российской Федерации. – Режим доступа: https://structure.mil.ru/structure/forces/ground/structure/tank/leaders/more.htm?id=12093381@SD_Employee. – Дата доступа: 5.04.2024.

Катуков Михаил Ефимович [Электронный ресурс] // Сто великих полководцев, – Режим доступа: http://100.histrf.ru/commanders/katukov-mikhail-efimovich/. – Дата доступа: 5.04.2024.

Катуков Михаил Ефимович [Электронный ресурс] // ТАСС. – Режим доступа: https://tass.ru/encyclopedia/person/katukov-mihail-efimovich. – Дата доступа: 5.04.2024.

Маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков [Электронный ресурс] // Министерство обороны Российской Федерации. – Режим доступа: https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=12316758@cmsArticle. – Дата доступа: 5.04. 2024.

Прудников, В. В. Человек-легенда [Электронный ресурс] / В. В. Прудников, В. И. Королев. – Режим доступа: https://ta-1g.narod.ru/ludi/k/katykov/katykov.html. – Дата доступа: 05.04.2024.