Рамченко Геннадий Евгеньевич

(род. 1937 г.)

Экскаваторщик-машинист Мазоловского строительно-монтажного управления Витебского областного треста по производству мелиоративных работ, Герой Социалистического Труда (1966).

Тэги: Работники промышленности и транспорта

Геннадий Евгеньевич Рамченко родился 28 августа 1937 года в деревне Королево Витебского района. Он был вторым ребенком в многодетной крестьянской семье. В начале Великой Отечественной войны отец ушел на фронт. Вместе с семьей Геннадий пережил многочисленные невзгоды и лишения военного времени. Маленькому мальчику довелось испытать ужасы немецкой оккупации, видеть издевательства и насилие оккупантов, не щадивших ни стариков, ни женщин, ни грудных детей. Большая удача была в том, что все выжили. Матери удалось уберечь четырех сыновей, а в 1946 году вернулся с фронта отец.

В 1951 году Геннадий окончил семь классов Мазоловской средней школы, затем Полоцкое училище механизации сельского хозяйства № 3. В 1953 году начал работать трактористом Мазоловской машинно-тракторной станции (МТС). Здесь за короткий срок он в совершенстве освоил профессию механизатора. В 1956-59 годах Геннадий Рамченко проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После увольнения в запас Геннадий вернулся на родину и стал трудиться сначала водителем автомобиля, а затем машинистом экскаватора в Мазоловском строительно-монтажном управлении Витебского областного треста по производству мелиоративных работ.

Геннадий увлеченно осваивал специальность машиниста многоковшового экскаватора. Молодому, но трудолюбивому механизатору предложили самый трудный участок производства – осушение заболоченных и переувлажненных земель. Точечная, почти ювелирная работа была нелегкой, ведь даже от незначительного огреха ухудшалась пропускная способность дренажной сети. Работа на «болоте» связана с определенными лишениями, с ущемлением личных благ. Мелиораторы своих жен и детей почти не видели, ночевали в вагончиках на объектах. Но трудности Геннадия не останавливали.

Когда подвели итоги 1960 года, оказалось, что Геннадий Рамченко за неполный сезон перевыполнил годовое задание. И это было только начало трудовых свершений. В 1963-м его экипаж сдал сразу два годовых задания, а через год довели выработку экскавации до 100 километров. Три года подряд они выполняли по 3-3,5 годовых плана. Геннадий Евгеньевич неустанно совершенствовал свое мастерство мелиоратора, из года в год показывал высокий класс работы, образцово готовил технику к каждому рабочему сезону. В целом же за шесть лет он прошел на своем экскаваторе по заболоченным и переувлажненным землям 700 километров и осушил 1750 гектаров болот и минеральных земель.

Родина высоко оценила трудовой подвиг Геннадия Евгеньевича Рамченко. 23 июня 1966 года указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Геннадий Рамченко и в дальнейшем не сбавлял темпов. Он ежегодно добивался высокой выработки и успешно выполнял и перевыполнял плановые задания пятилеток. А еще он занимался наставничеством. Среди его учеников – родные братья Валентин и Владимир, которые также стали передовиками производства. В 1971 году Геннадий поступил на заочное отделение Городокского техникума механизации сельского хозяйства, который успешно окончил пять лет спустя. В 1975 году грудь передовика украсила еще одна награда – орден Трудовой Славы 3-й степени. Всего за 16 лет работы экскаваторщиком он проложил 1600 километров закрытого дренажа.

В 1977 году передового механизатора ждало трудное испытание: тяжелая болезнь и заключение врачей – нужно менять профессию. Он перебрался жить в Витебск. Пройдя лечение и реабилитацию, Геннадий Евгеньевич с 1978 года стал работать инженером-механиком в ремонтно-строительном отделе Западно-Двинского (с 1981 г. – Витебского) межрайонного управления осушительных и оросительных систем в составе Витебского областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства Минмелиоводхоза БССР. В дальнейшем трудился там же автомехаником, инженером-диспетчером.

С 2007 года на пенсии.

Геннадий Евгеньевич Рамченко награжден орденами Ленина (1966), Трудовой Славы 3-й степени (1975), медалями, Почетными грамотами Верховного Совета БССР, Витебского обкома КПБ, Витебского облисполкома.

Винокуров, Л. Золотая строка биографии / Л. Винокуров // Знаменосцы трудовой славы / сост. Г. С. Гужва, В. Г. Скопа, Е.Я. Рыклин. – Мн., 1984. – С. 272–275.

Рамчанка Генадзь Яўгенавіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. – Мн., 2003. – Кн. 2. – С. 485.

Рамчанка Генадзь Яўгенавіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебскага р-на / рэдкал.: А. П. Красоўскі [і інш.]; уклад. У. І. Мезенцаў. – Мн., 2004. – С. 675.

Рамченко Геннадий Евгеньевич // Регионы Беларуси: энцикл. в 7 т. Т. 2. Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т. В. Белова (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 2011. – Кн. 2. – С. 395.

Рамченко Геннадий Евгеньевич // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М. Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 296.

Рамченко Геннадий Евгеньевич // Твои герои, Беларусь! Герои Социалистического Труда: биогр. справ. / сост. И. Н. Кулан, В. И. Козак, Е. Е. Соколов; под общ. ред. А. Н. Новикова. – Мн., 2014. – С. 189.

Галковская, Л. Нельзя забывать таких героев / Любовь Галковская // Витьбичи. – 2015. – 23 мая. – С. 6.

Столяренко, Н. Последний Герой / Н. Столяренко // Жыццё Прыдзвіння (Віцебск). – 2014. – 26 крас. – С. 1.

Захаров, А. Рекорд мелиоратора Геннадия Рамченко из Витебского района никто в стране побить не смог [Электронный документ] / Андрей Захаров // СБ. Беларусь сегодня. – 2018. – 10 нояб. – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/segodnya-vsem-vydayut-bolshuyu-zarplatu-a-napryagatsya-nikto-ne-khochet.html. – Дата доступа: 3.05.2020.

Рамченко Геннадий Евгеньевич [Электронный документ] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=25591. – Дата доступа: 3.05.2020.