Свидинский Владимир Иванович

(1923-1945)

Участник Великой Отечественной войны, гвардии младший лейтенант, командир стрелковой роты мотострелкового батальона, Герой Советского Союза (1943).

Тэги: Уроженцы г. Витебска, Участники Великой Отечественной войны

Владимир Иванович Свидинский родился 8 мая 1923 года в городе Витебске в семье рабочего. Здесь он окончил семь классов средней школы, выучился на слесаря в школе ФЗО и работал слесарем на игольном заводе (ОАО «Витебский приборостроительный Завод»), который выпускал ручные и граммофонные, швейные и технические иголки. Владимир занимался в спортивных секциях, участвовал в соревнованиях по легкой атлетике, входил в состав заводской команды по футболу.

Вскоре грянула Великая Отечественная война, и Владимир добровольцем ушел в Красную Армию. Сражался на Юго-Западном фронте, смог уцелеть в боях за Киев и на Днепре летом-осенью 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Воевал на Брянском, Центральном, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах.

Гвардии младший лейтенант Владимир Свидинский отличился 25 сентября 1943года при форсировании Днепра. Командир роты мотострелкового батальона 24-й гвардейской мотострелковой бригады 7-го гвардейского механизированного корпуса 60-й армии гвардии младший лейтенант Владимир Свидинский во главе группы бойцов в числе первых преодолел реку Днепр у села Домантово Чернобыльского района Киевской области. Группа бойцов под его командованием захватила и удержала плацдарм на правом берегу реки, прикрывая переправу всего батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Свидинскому Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

С января 1945 года В. Свидинский сражался на 1-м Украинском фронте, в должности командира роты принимал участие в Висло-Одерской и Нижне-Силезской наступательных операциях по освобождению Польши. Свой последний бой гвардии лейтенант Свидинский принял на одерском плацдарме в районе города Оппельн (ныне Ополе, Польша): Владимир Свидинский погиб в бою 25 марта. Как Герой Советского Союза он был похоронен не на месте боев, его прах был погребен в столице Украины, откуда позднее был перенесен во Львов, где захоронен на почетном Холме Славы.

Награжден орденом Ленина.

Именем В. И. Свидинского в Витебске названа улица в Октябрьском районе, в память о славном земляке установлена мемориальная доска у проходной Витебского приборостроительного завода и бюст на территории завода.

Долготович, Б. Д. Свидинский Владимир Иванович / Б. Д. Долготович, А. А. Коваленя // Созвездие героев земли белорусской / Б. Д. Долготович. – Мн., 2019. – С. 120.

Свідзінскі Уладзімір Іванавіч // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]. – Мн., 2002. – Т. 14. – С. 255.

Свідзінскі Уладзімір Іванавіч // Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне: 1941–1945: энцыкл. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд) [і інш.]. – Мн., 1990. – С. 556.

Свідзінскі Уладзімір Іванавіч // Ваенная энцыклапедыя Беларусі / рэдкал.: Л. У. Языковіч (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 2010. – С. 875.

Свідзінскі Уладзімір Іванавіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. – Мн., 2002. – Кн. 1. – С. 633.

Свідзінскі Уладзімір Іванавіч // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: у 6 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) і інш. – Мн., 2001. – Т. 6. – С. 259.

Свидинский Владимир Иванович // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1988.- С. 320.

Свидинский Владимир Иванович // Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь : в 2 т. / редкол.: И. Н. Шкадов [и др.]. – М., 1988. – Т. 2. – С. 424.

Свидинский Владимир Иванович // Навечно в сердце народном: [справ.] / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – 3-е изд., доп. и испр. – Мн., 1984. – С. 461.

Свидинский Владимир Иванович // Регионы Беларуси: энцикл. в 7 т. Т. 2. Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т. В. Белова (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 2011. – Кн. 2. – С. 439.

Свидинский Владимир Иванович // Республика Беларусь: энциклопедия: [в 7 т.] / редкол.: Г. П. Пашков [и др.]. – Мн., 2008. – Т. 6. – С. 589.

Свидинский Владимир Иванович // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М. Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 115.

Свидинский Владимир Иванович // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза: биогр. справ. – Мн., 2015. – С. 121-122.

Подлипский, А. Герой Советского Союза В. Свидинский / Аркадий Подлипский // Доски, берегущие память: справ. / Аркадий Подлипский, Вера Рогач. – Витебск, 2006. – С. 44.

Подлипский, А. Памятник Герою Советского Союза Владимиру Свидинскому / Аркадий Подлипский // В граните и бронзе: памятники и памятные знаки Витебска / Аркадий Подлипский. – Витебск, 2015. – С. 59-60.

Свидинскому В. И. памятник // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1988.- С. 320.

Беленькі, З. Вечная слава героям! / З. Беленькі // Віцебскі рабочы. – 1979. – 30 чэрв.

Беленькі, З. Сустрэнуцца ў бронзе / З. Беленькі // Віцебскі рабочы. – 1979. – 23 лют.

Гайдуков, К. «Умирая, не умрет герой» / Константин Гайдуков // Витьбичи. – 2016. – 23 июля. – С. 8.

Они сделали жизнь ярче / подгот. Н. Крупица, Д. Конохов // Витьбичи. – 2013. – 27 июня. – (Прил.: Вечерний Витебск.- С. ІІ).

Свидинский Владимир Иванович [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6990. – Дата доступа: 01.04.2020.