Шкураков Михаил Ермилович

(1901-1944)

Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945), почетный гражданин г. Риги.

Тэги: Участники Великой Отечественной войны

Михаил Ермилович Шкураков родился в 1901 году в деревне Воронок Стародубского района Брянской области в крестьянской семье. Михаил получил начальное образование. Вскоре семья переехала в город Витебск, где Михаил Ермилович трудился на различных предприятиях.

После начала войны М. Шкураков был эвакуирован в Башкирию. Призван в ряды Красной Армии 8 февраля 1942 года Аскинским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте с 15 ноября 1942 года. Член ВКП(б).

Стрелок 1-й стрелковой роты 375-го стрелкового полка (219-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) красноармеец М. Шкураков особо отличился в боях при освобождении Латвии.

10 июля 1944 года Михаил Шкураков в бою первым поднялся в атаку и, преодолев минное поле и проволочное заграждение противника, одним из первых ворвался в траншею врага. В рукопашной схватке он убил трех гитлеровцев, а взвод захватил 2 пулемета и обеспечил продвижение роты вперед.

В бою 14 июля 1944 года в районе деревни Сафоново М. Е. Шкураков уничтожил двух фашистов и трех взял в плен. 19 июля 1944 года в бою у поселка Рундены Лудзенского района взвод, в котором служил Михаил Шкураков, попал в окружение. В течение суток бойцы вели неравный бой, держались до последнего дыхания. Героически вел себя и красноармеец Шкураков. Получив два ранения, истекая кровью, он продолжал отбиваться от наседавшего врага, удерживая тактически важную высоту до подхода наших подразделений, и погиб смертью храбрых на поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение задания командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко–фашистскими захватчиками красноармейцу Шкуракову Михаилу Ермиловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, медалями.

На братской могиле Героя и его боевых товарищей установлен памятник, на месте подвига – обелиск. Герой Советского Союза Михаил Ермилович Шкураков был посмертно удостоен звания Почетного гражданина города Риги.

Одна из улиц села Воронок названа в честь Героя Советского Союза Михаила Шкуракова.

Хмелидзе, Ш. Вечный огонь / Ш. Хмелидзе // Книга о Героях / сост. Н.И. Ченцов. – М., 1968. – Вып. 3. – С. 6-15.

Шкураков Михаил Ермилович // Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь: в 2 т. / редкол.: И. Н. Шкадов [и др.]. – М., 1988. – Т. 2. – С. 792.

Шкураков Михаил Ермилович // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М.Н. Пригожий; редкол.: М.П. Кузьмич [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 148.

Томашевская, В. Высота 144 [Электронный ресурс] / Валентина Томашевская // Проза.ру. – Режим доступа: https://www.proza.ru/2013/10/24/1287. – Дата доступа: 11.02.2020.

Шкураков Михаил Ермилович [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1971. – Дата доступа: 11.02.2020.

Шкураков Михаил Ермилович [Электронный ресурс] // Дивизии РККА в годы Великой Отечественной войны. – Режим доступа: http://divizia-rkka.ru/%D1%88%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB-%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87/. – Дата доступа: 11.02.2020.

Шкураков Михаил Ермилович [Электронный ресурс] // Республиканский музей боевой славы. – Режим доступа: https://rmbs-ufa.ru/geroi-otechestva/geroi-sovetskogo-soyuza-po-rb/shkurakov-mihail-ermilovich. – Дата доступа: 11.02.2020.

Шкураков Михаил Ермилович [Электронный ресурс] // Стародубский муниципальный район. – Режим доступа: http://admin32.nichost.ru/tourism_heroes. – Дата доступа: 11.02.2020.