Шмея Иван Степанович

(1921-1998)

Участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы (1944, 1945), Почетный гражданин г. Дзержинска (1996).

Тэги: Уроженцы г. Витебска, Участники Великой Отечественной войны

Иван Степанович Шмея родился 29 июня 1921 года в г. Витебске в семье служащего. Мать Матрёна Иосифовна была домохозяйкой, отец Стефан (Степан) Францевич работал председателем завкома профсоюза на кожевенном заводе, затем – заведующим 2-й детской коммуной. В 1930 году Иван поступил в неполную среднюю школу города Витебска.

Через некоторое время семья переехала в г. Дзержинск Минской области, куда направили на работу отца. В 1931 году Стефан Францевич стал председателем Негорельского сельского Совета, а позже был назначен председателем Дзержинского городского Совета. Иван продолжил учебу в Дзержинской Русской школе, которую закончил в 1941 году.

С июля 1941 года Иван Шмея – в Красной Армии. Чтобы призвали в армию, Иван изменил год рождения с 1922 на 1921. Вместе с войсками он отходил на восток. Еще не побывал ни в одном серьезном бою, а уже пришлось выбираться из окружения, голодать, скитаться по лесам и болотам, уходя от фашистской облавы. Под Смоленском окруженцы вышли к своим и влились в оборонявшийся здесь стрелковый полк. Ивана зачислили в роту истребителей танков. 15 июля он принял военную присягу, а через сутки впервые участвовал в настоящем бою.

Еще не раз Иван Шмея попадал в окружение, воевал под Вязьмой, под Москвой, был тяжело ранен, почти полгода пролежал в госпитале в г. Пенза. После излечения врачебная комиссия признала солдата непригодным к строевой службе. Два года Иван проработал токарем на военном заводе № 50 в Пензе. Но каждую минуту он думал о фронте, где решалась судьба страны. И вот комиссия признает его годным к службе. Шмея становится боевым разведчиком. Его направили в 126-ю стрелковую дивизию в полковую разведку.

Ивана Шмею определили в группу захвата, выполняющую самые опасные и рискованные операции. В первых же боях Иван проявил себя смелым, решительным и, в то же время, осмотрительным воином. Иван Степанович стал специалистом по «языкам». Сначала он брал в плен солдат, ефрейторов и фельдфебелей. Когда его квалификация повысилась, его «языками» стали офицеры высоких чинов.

В июне 1944 года Ивану пришлось освобождать родной город Витебск, где он родился и провел детство. За отвагу и мужество при овладении городом Иван Шмея получил медаль “За отвагу”.

Командир отделения взвода пешей разведки 366-го стрелкового полка младший сержант Шмея отличился в боях на территории Литвы и Восточной Пруссии. 6 октября 1944 года Иван Шмея во главе разведывательной группы в двадцати пяти километрах севернее литовского города Кельме обнаружил группу противников в засаде. В ходе ликвидации вражеской засады разведчики уничтожили семерых вражеских солдат.

10 октября 1944 года в районе железнодорожной станции «Шамайткемен», расположенной в полутора десятках километрах юго-западнее литовского города Швекшна, младший сержант Иван Шмея гранатами подорвал две вражеские автомашины.

20 октября 1944 года Иван Шмея добыл ценные разведывательные данные о системе обороны противника в районе фольварка Адлиг Гросс-Плаушваррен. Приказом по 126-й стрелковой дивизии № 049 от 15 ноября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, младший сержант Шмея Иван Степанович награжден орденом Славы 3-й степени.

25 января 1945 года младший сержант Иван Шмея в районе населённого пункта Прониттен с группой разведчиков из пяти человек проник в расположение противника, уничтожил 11 гитлеровцев, пленил вражеского офицера и нескольких солдат.

Приказом по 43-й армии № 057 от 6 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, младший сержант Шмея Иван Степанович награжден орденом Славы 2-й степени.

При штурме города Кёнигсберг командир отделения взвода пешей разведки 366-го стрелкового полка старшина Иван Шмея ночью 8 апреля 1945 года с группой разведчиков скрытно проник в тыл противника. Неожиданно напав на врага, разведывательная группа уничтожила два пулемётных расчета, значительное количество противников взяла в плен.

9 апреля 1945 года старшина Иван Шмея вместе с двумя разведчиками забросали гранатами вражеских автоматчиков, находившихся в доме, подготовленном к обороне, и, используя замешательство противника, овладели этим домом. Представление к награждению орденом Славы 1-й степени подписал командующий 43-й армией генерал-полковник А. П. Белобородов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Шмея Иван Степанович награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

24 июня 1945 года он участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. Иван Степанович Шмея демобилизовался из рядов советской армии 8 июня 1946 года. Вернулся в Дзержинск, помня пензенские навыки токаря, поступил на авторемонтную базу. Вскоре досконально освоил профессию, получил высокий разряд. Позже перешел на ведущее предприятие города – Дзержинский опытно-механический завод. Здесь он дорос до заместителя директора завода. Одиннадцать лет возглавлял Иван Степанович партийную организацию завода. В 1981 году вышел на пенсию.

И. С. Шмея вел активную общественную работу, всегда был желанным гостем в колхозах и совхозах, на предприятиях, в учреждениях, школах города и района. Он был членом райкома партии, Советского и Белорусского комитетов ветеранов войны.

В 1985 году Иван Степанович участвовал в юбилейном Параде Победы в Москве. Снялся в документальном фильме Константина Симонова «Шёл солдат».

И. С. Шмея награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1985), «Знак Почета», Славы 1-й, 2-й и 3-й степени (1944,1945), многочисленными медалями. В 1996 году он стал Почетным гражданином г. Дзержинска.

Умер 30 января 1998 года.

В городе Дзержинск Минской области на Аллее Героев установлен памятный знак И. С. Шмее, его именем названа улица.

Андреев, Г. И. Шмея Иван Степанович / Г. И. Андреев, И. Д. Вакуров // Солдатская слава / Г. И. Андреев, И. Д. Вакуров. – М., 1981. – Кн. 5. – С. 273-276.

Долготович, Б. Д. Шмея Иван Степанович / Б. Д. Долготович // Почетные граждане белорусских городов: биогр. справ. / Б. Д. Долготович. – Мн., 2008. – С. 275.

Долготович, Б. Д. Шмея Иван Степанович / Б. Д. Долготович // Твои сыновья, Беларусь. Кавалеры ордена Славы: биогр. справ. / Б. Д. Долготович. – Мн., 2014. – С. 52.

Шмея Иван Степанович // Навечно в сердце народном: [справ.] / редкол.: И.П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – 3-е изд., доп. и испр. – Мн., 1984. – С. 590-591.

Шмея Иван Степанович // Регионы Беларуси: энцикл. в 7 т. Т. 2. Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т. В. Белова (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 2011. – Кн. 2. – С. 612.

Шмея Иван Степанович // Республика Беларусь: энциклопедия: [в 7 т.] / редкол.: Г. П. Пашков [и др.]. – Мн., 2008. – Т. 7.- С. 609.

Шмея Иван Степанович // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М.Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 187.

Шмея Іван Сцяпанавіч // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. / рэдкал.: Г.П. Пашкоў [і інш.]. – Мн., 2003. – Т. 17. – С. 446.

Шмея Іван Сцяпанавіч // Беларусь у Вяликай Айчыннай вайне: 1941–1945: энцыкл. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд) [і інш.]. – Мн., 1990. – С. 639.

Шмея Іван Сцяпанавіч // Ваенная энцыклапедыя Беларусі / рэдкал.: Л.У. Языковіч (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 2010. – С. 1079.

Шмея Іван Сцяпанавіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А.І. Мацяюн. – Мн., 2002. – Кн. 1. – С. 639.

Шмея Іван Сцяпанавіч // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: у 6 т. / рэдкал.: Г. Пашкоў (гал. рэд.) і інш. – Мн., 2003.- Т. 6. Кн. 2. – С. 223-224.

Шкленнік, В. Іваны–разведчыкі / Валяр’ян Шкленнік // Звязда. – 2020. 20 мая. С. 1, 6.

Пекарский, А. Г. Ветеран Великой Отечественной войны Иван Степанович Шмея [Электронный ресурс] / А. Г. Пекарский. – Режим доступа: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/55213/1/30-31%20A_G_Pekarsky.pdf. – Дата доступа: 22.01.2020.

Шмея Иван Степанович [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10094. – Дата доступа: 22.01.2020.

Шмея Иван Степанович [Электронный ресурс] // Дзержинская районная централизованная библиотечная система. – Режим доступа: http://www.dzerlib.by/Projects/Read?articleId=38. – Дата доступа: 19.01.2020.

Шмея Иван Степанович [Электронный ресурс] // Дивизии РККА в годы Великой Отечественной войны. – Режим доступа: http://divizia-rkka.ru/%D1%88%D0%BC%D0%B5%D1%8F-%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87/. – Дата доступа: 22.01.2020.

Шмея Иван Степанович [Электронный ресурс] // Министерство обороны Российской Федерации. – Режим доступа: https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/gentlemens/hero.htm?id=11550698@morfHeroes. – Дата доступа: 22.01.2020.