Зелёнкин Михаил Михайлович

(1920-1991)

Участник Великой Отечественной войны, лётчик-истребитель,  Герой Советского Союза (1946), майор.

Тэги: Участники Великой Отечественной войны

Михаил Михайлович Зелёнкин родился 20 сентября 1920 года в поселке Руденск Пуховичского района Минской области. Его отец работал столяром-краснодеревщиком в железнодорожных мастерских. С детства у Михаила проявился талант к рисованию, поэтому после окончания восьми классов в 1935 году он поступил в Витебское художественное училище, в котором проучился два года. Из-за стесненных материальных условий Михаил был вынужден уйти с последнего курса и переехать в Минск, где устроился работать художником-оформителем на швейную фабрику «Октябрь». Тогда же в жизни Зелёнкина появилось еще одно увлечение – авиация. Он поступил в Минский аэроклуб. Днем Михаил работал, а вечером бежал в классы и на аэродром, где постигал азы летного дела. В марте 1940 года по направлению военкомата он поступил в Батайскую военную авиационную школу летчиков под Ростовом, которую окончил в мае1941 г.
С декабря 1941 года сержант М. М. Зелёнкин на фронтах Великой Отечественной войны. До июля 1942 года был летчиком 274-го истребительного авиационного полка (Калининский фронт), летал на ЛаГГ-3. С мая 1942 года был командиром звена 1-го запасного авиационного полка в городе Арзамас, занимался обучением молодых летчиков на истребителях ЛаГГ-3 и Ла-5. В марте 1943 года ему было присвоено первое офицерское звание – лейтенант.
С мая 1943 года Михаил вновь на фронте в должности командира звена, а затем – заместителя командира и штурмана эскадрильи 813-го истребительного авиационного полка (Западный фронт), летал на Ла-5. В ноябре 1943 года переведен командиром эскадрильи в 263-й истребительный авиационный полк, в составе которого на 1-м Белорусском фронте в июне-июле 1944 года участвовал в освобождении Беларуси. С августа 1944 года – командир звена 156-го истребительного авиационного полка (1-й и 2-й Белорусский фронты). Участвовал в освобождении Польши, в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях.
К августу 1944 года старший лейтенант М. М. Зелёнкин совершил 218 боевых вылетов, сбил лично 19 самолетов противника и 1 аэростат, еще 3 самолета сбил в паре.
В августе 1944 года командир полка представил его к званию Героя Советского Союза. В наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза, указано: «Выковав в себе высокие качества воздушного бойца, в совершенстве овладев грозным боевым истребителем, используя его лучшие тактические качества он сокрушительно обрушивает всю его мощь на противника. В воздушных боях показывает неисчерпаемую энергию и выносливость, беспримерную отвагу, мужество и геройство… Всегда нападает первым, не учитывая численные соотношения сил. Он не спрашивает: «Сколько самолетов у противника?», а говорит: «Где противник?» Командование называло его виртуозом, подчеркивало его тонкую тактику ведения боя, который «сминает и уничтожает врага, всегда выходя победителем».
К 9 мая 1945 года старший лейтенант М. М. Зелёнкин совершил 264 боевых вылета, участвовал в 45 воздушных боях, сбил лично 28 и в составе группы еще 3 самолета противника, а также аэростат наблюдения.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старший лейтенант М. М. Зелёнкин удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.
После войны продолжил службу в ВВС (Северная группа войск в Польше). 23 декабря 1945 года старший лейтенант М. М. Зелёнкин был уволен в запас по состоянию здоровья. Будучи уже в запасе получил воинское звание майора.
После возвращения домой Зелёнкин жил и работал в Минске. В 1954 году окончил Белорусский институт народного хозяйства, в 1965 г. стал членом Союза художников БССР. До 1986 года работал художником-оформителем на Минском художественно-производственном комбинате, занимался проектированием интерьеров выставочных павильонов, государственных и общественных зданий и учреждений, оформлением городских улиц столицы Беларуси. Особое место в жизни героя занимала военно-патриотическая работа с молодежью.
М. М. Зелёнкин награждён орденами Ленина (1946), Красного Знамени (1943, 1945), Суворова 3-й степени (1943), Отечественной войны 1-й степени (1944, 1985), Красной Звезды (1943), медалями.
Умер Михаил Михайлович Зелёнкин 14 июня 1991 года, похоронен на Северном кладбище в Минске.
В Минске, на доме, где жил М. М. Зелёнкин установлена мемориальная доска с портретным барельефом и надписью: «В этом доме жил Герой Советского Союза Михаил Михайлович Зелёнкин», так же мемориальная доска в честь героя установлена в г. п. Руденск, на улице Чкалова, на фасаде дома, где родился М. М. Зелёнкин.

Долготович, Б. Д. Зеленкин Михаил Михайлович / Б. Д. Долготович, А. А. Коваленя // Созвездие героев земли белорусской / Б. Д. Долготович, А. А. Коваленя. – Минск, 2019. – С.193.

Долготович, Б. Д. Михаил Михайлович Зеленкин / Б. Д. Долготович // Летчики-белорусы — асы Первой мировой и Великой Отечественной войн / Б. Д. Долготович. – Минск, 2019. – С. 32.

Зелёнкин Михаил Михайлович // Большой белорусский энциклопедический словарь / редкол.: Т. В. Белова [и др]. – Минск, 2011. – С. 140.

Зелёнкин Михаил Михайлович // Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь: в 2 т. / редкол.: И. Н. Шкадов [и др.]. – М., 1987. – Т. 1. – С. 543.

Зелёнкин Михаил Михайлович // Навечно в сердце народном: [справ.] / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – 3-е изд., доп. и испр. – Минск, 1984. – С. 185.

Зелёнкин Михаил Михайлович // Регионы Беларуси: энцикл. в 7 т. Т 5. Минская область: в 3 кн. / редкол.: В. В. Андриевич (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Кн. 2. – С. 31.

Зелёнкин Михаил Михайлович // Республика Беларусь: энцикл.: [в 7 т.] / редкол.: Г. П. Пашков [и др.]. – Минск, 2006. – Т. 3. – С. 651.

Зелёнкин Михаил Михайлович // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза: биогр. справ. – Минск, 2015. – С. 55.

Зялёнкін Міхаіл Міхайлавіч // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. Т. 18: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]. – Мінск, 2004. – Кн. 1. – С.392.

Зялёнкін Міхаіл Міхайлавіч // Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне: 1941–1945: энцыкл. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 1990. – С. 224.

Зялёнкін Міхаіл Міхайлавіч // Ваенная энцыклапедыя Беларусі / рэдкал.: Л. У. Языковіч (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 2010. – С. 443-444.

Зялёнкін Міхаіл Міхайлавіч // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: у 6 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]. – Мінск, 1996. – Т. 3. – С. 457.

Зеленкин Михаил Михайлович  // От парада надежды – к параду Победы: [книга-фотоальбом / сост.: Б.Д. Долготович, М. Г. Никитин]. – Минск, 2015. – С. 134.

Крэпак, Б. А. Паветраны ас з почыркам мастака: Герой Савецкага Саюза Міхаіл Зялёнкін / Барыс Крэпак // Мастацтва. – 2024. – № 1. – С. 4-8, вокл.

Зелёнкин Михаил Михайлович [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10899. – Дата доступа: 12.04.2024.

Зелёнкин Михаил Михайлович [Электронный ресурс] // Красные соколы. Советские лётчики 1936-1953. – Режим доступа: https://airaces.narod.ru/all2/zelynkin.htm. – Дата доступа: 12.04.2024.

Зелёнкин Михаил Михайлович [Электронный ресурс] // Советские лётчики-асы. Герои воздушных войн 1936-1953 гг. – Режим доступа: http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/zh/zelynkin.htm. – Дата доступа: 12.04.2024.

Зелёнкин Михаил Михайлович [Электронный ресурс] / ГУ “Минская областная библиотека им. А. С. Пушкина” // Герои Советского Союза – уроженцы Минской области. – Режим доступа: https://geroiurozhency.wixsite.com/mysite/zelenkin-mihajil-mihajlovich. – Дата доступа: 17.04.2024.

Крэпак, Б. “А памяць, як калодзеж, глыбокая…”/ Барыс Крэпак // Культура. – 2019. – № 19 (11 – 19 мая). – Режим доступа: http://kimpress.by/index.phtml?page=2&id=16143. – Дата доступа: 16.04.2024.