Зенькова Ефросинья Савельевна

(1923-1984)

Участница Великой Отечественной войны, один из организаторов и руководителей Обольской подпольной комсомольско-молодежной организации «Юные мстители», Герой Советского Союза (1958), Почетный гражданин г. Витебска (1976).

Тэги: Участники Великой Отечественной войны, Партизаны и подпольщики, Почетные граждане г. Витебска

Ефросинья Савельевна Зенькова родилась 22 декабря 1923 г. в д. Ушалы Сиротинского (ныне Шумилинского) района Витебской области в крестьянской семье. Родители ее были малограмотные, но всячески поддерживали стремление своих детей к учебе. Брат Николай стал трактористом, а Фруза после окончания Леоновской семилетней школы поступила в Витебскую школу ФЗО швейников. Потом работала на швейной фабрике «Знамя индустриализации». В числе лучших работниц была направлена на учебу в швейно-текстильный техникум. Но успела закончить только первый курс, так как началась война.

Летом 1941 года она вернулась в родную деревню, наладила связь с партизанским отрядом имени К. Е. Ворошилова, выполняла его задания, вела разведку. В начале 1942 г. Е.С. Зенькова возглавила подпольную комсомольско-молодежную организацию «Юные мстители», действовавшую до августа 1943 г. на станции Оболь и в окрестных деревнях. В нее входили 38 юношей и девушек.

Недавние школьники, ставшие подпольщиками, собирали и передавали партизанам оружие, медикаменты, разведывательную информацию о размещении вражеских войск, о передвижении вражеских эшелонов, совершали диверсии, уничтожали оккупантов и технику, вели политическую агитацию среди населения. Всего за период деятельности организации «Юные мстители» подпольщики совершили 21 диверсию – сожгли льнозавод, электростанцию, уничтожили несколько воинских эшелонов, мостов и вражеских машин.

Бывший комиссар партизанского отряда имени Ворошилова бригады имени Ленина Борис Маркиянов вспоминал: «Главой подпольной молодежной организации была выбрана именно Фруза, потому что к тому времени выполнила десятки ответственных и сложных заданий, зарекомендовала себя прекрасным организатором и заслуженно пользовалась авторитетом среди товарищей».

Земля горела под ногами оккупантов. А подпольщики долгое время оставались неуловимыми. Только при помощи провокатора фашисты напали на след патриотов. В конце августа 1943 года почти все были арестованы, а осенью после жестоких пыток и издевательств расстреляны, не выдав тех, кто остался на свободе. Только благодаря счастливому случаю не попала в лапы фашистов Фруза. Зенькова накануне облав и арестов находилась по заданию райкома партии в отдаленном разъезде Галушанино. По возвращении ее предупредили об арестах, и она ушла в партизанский отряд. Оккупанты, не найдя Фрузу, как заложниц арестовали, а потом расстреляли ее мать и тетю. С сентября 1943 г. Е. С. Зенькова была партизанкой бригады им. В. И. Ленина.

Вернулась с войны Ефросинья Савельевна с подорванным здоровьем и раненой душой. После освобождения Витебска работала инструктором Железнодорожного райкома комсомола, затем до 1967 года – в горвоенкомате.

1 июля 1958 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны Ефросинье Савельевне Зеньковой присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждена орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. В 1976 г. Е. С. Зеньковой присвоено звание «Почетный гражданин города Витебска».

Умерла 19 апреля1984 года.

Именем Зеньковой названа улица в г. Витебске. На доме, где жила Ефросинья Савельевна, установлена мемориальная доска (автор – А. Гвоздиков). В 2022 году средней школе № 28 г. Витебска присвоено имя Героя Советского Союза Ефросиньи Зеньковой.

Набатов, Г. О. Юные подпольщики / Григорий Набатов. – М.: Политиздат, 1964. – 144 с.

О деятельности членов подпольной комсомольско-молодежной организации “Юные мстители” во главе с Ефросиньей Зеньковой в г.п. Оболь Шумилинского района.

Воронецкий, В. Пламя над Оболью / В. Воронецкий // Книга о Героях / сост. Н.И. Ченцов. – М., 1968. – Вып. 3. – С. 108-117.

Долготович, Б. Д. Зенькова Ефросинья Савельевна / Б. Д. Долготович // Почетные граждане белорусских городов: биогр. справ. / Б. Д. Долготович. – Мн., 2008. – С. 58.

Долготович, Б. Д. Зенькова Ефросинья Савельевна / Б. Д. Долготович, А. А. Коваленя // Созвездие героев земли белорусской / Б. Д. Долготович. – Мн., 2019. – С. 308.

Зенькова Ефросинья Савельевна // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1988. – С. 190-191.

Зенькова Ефросинья Савельевна // Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь: в 2 т. / редкол.: И. Н. Шкадов [и др.]. – М., 1987. – Т. 1. – С. 546.

Зенькова Ефросинья Савельевна // Их именами названы…: энцикл. справ / редкол.: И.П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1987. – С. 235.

Зенькова Ефросинья Савельевна // Навечно в сердце народном: [справ.] / редкол.: И.П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – 3-е изд., доп. и испр. – Мн., 1984. – С. 186.

Зенькова Ефросинья Савельевна // Память: историко-документальная хроника Шумилинского района / редкол.: И.П. Шамякин [и др.]. – Мн., 1985. – С. 90-91.

Зенькова Ефросинья Савельевна // Республика Беларусь: энциклопедия: [в 7 т.] / редкол.: Г.П. Пашков [и др.]. – Мн., 2006. – Т. 3. – С. 666-667.

Зенькова Ефросинья Савельевна // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М.Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 49.

Зенькова Ефросинья Савельевна // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза: биогр. справ. – Мн., 2015. – С. 55-56.

Зянькова Ефрасіння Савельеўна // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. / рэдкал.: Г.П. Пашкоў [і інш.]. – Мн., 1998.- Т. 7.- С. 135.

Зянькова Ефрасіння Савельеўна // Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941–1945: энцыкл. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд) [і інш.]. – Мн., 1990.- С. 224-225.

Зянькова Ефрасіння Савельеўна // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска : у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А.І. Мацяюн. – Мн., 2002. – Кн. 1. – С. 626.

Зянькова Ефрасіння Савельеўна // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: у 6 т. / рэдкал.: Г.П. Пашкоў(гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 1996. – Т. 3. – С. 462.

Подлипский, А. Герой Советского Союза Е. Зенькова / Аркадий Подлипский // Доски, берегущие память: справ. / Аркадий Подлипский, Вера Рогач. – Витебск, 2006. – С. 33.

Хазанский, В. Во главе юных подпольщиков / В. Хазанский // Героини: (очерки о женщинах – Героях Советского Союза) / ред.-сост. Л. Ф. Торопов. – М., 1969. – Вып. 1. – С. 197-208.

Хазанский, В. Во главе юных подпольщиков / В. Хазанский // Люди легенд / сост.: В. Павлов, Н. Полтораков, И. Селищев. – М., 1965. – Вып. 1. – С. 463-473.

Хазанский, В. Вожак юных подпольщиков / В. Хазанский // Героини войны: очерки о женщинах – Героях Советского Союза / сост.: А. Белановский, П. Перепеченко. – М., 1963. – С. 166-180.

Азевич, И. Великая скромная Фруза / Ирина Азевич // Витьбичи. – 2014. – 18 окт. – С. 11.

Вечна жывыя: расказ былога сакратара падпольнай камсамольскай арганізацыі “Юныя мсціўцы” Героя Савецкага Саюза Е. С. Зяньковай // Віцебскі рабочы. – 1973. – 5 кастр.

Е. С. Зянькова – ганаровы грамадзянін Віцебска // Віцебскі рабочы. – 1976. – 16 сак.

Каролевич, Э. Пример мужества и любви к Родине / Эдуард Каролевич // Витебские вести. – 2022. 27 дек. С. 4.

Кузьмич, Т. Всем смертям назло… / Татьяна Кузьмич // Вiцебскі рабочы. – 2003. – 23 снеж. – С. 2.

Кузьміч, Т. Каб заўтра не памерла ніколі / Таццяна Кузьміч // Звязда. – 2015. – 19 жн. – С. 3.

Ляшук, С. Рельсовая война подпольщиков / Сергей Ляшук // Витебские вести. – 2023. 3 мая. С. 5.

Маркіянаў, Б. Баявая сяброўка / Б. Маркіянаў // Віцебскі рабочы. – 1983. – 21 снеж.

Маркіянаў, Б. Жыцце – легенда / Б. Маркіянаў // Віцебскі рабочы. – 1973. – 22 снеж.

Пастернак, Т. С. Больше жизни любили Отчизну / Татьяна Пастернак // Витебские вести. – 2023. 27 дек. С. 10.

Подвиг юных мстителей: из воспоминаний Героя Советского Союза Ефросиньи Зеньковой // Народнае слова. – 2004. – 17 студз. – С. 4.

Сеньков, В. Имя обязывает / Виталий Сеньков // Витьбичи. – 2022. 24 дек. С. 3.

Сеньков, В. Мужество юных / Виталий Сеньков // Витьбичи. – 2023. 28 дек. (Прил.: Вечерний Витебск. – С. VI).

Хазанскі, У. За сябе і таварышаў / Ул. Хазанскі // Віцебскі рабочы. – 1980. – 14 мая.

Шпаковская, Г. “Юные мстители” из Оболи / Галина Шпаковская // Витебские вести. – 2018. – 25 окт. – С. 4.

Зенькова Ефросинья Савельевна [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа. – http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=280. – Дата доступа: 26.01.2020.

Хазанский, В. Во главе юных подпольщиков / В. Хазанский [Электронный ресурс] // Молодая гвардия. – Режим доступа. – http://www.molodguard.ru/heroes194.htm. – Дата доступа: 26.01.2020.